Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Контуры новой логистики: скоро заработает пар…

Контуры новой логистики: скоро заработает параллельный импорт

Ожидать челночного ввоза точно не стоит, в этом по большому счету нет необходимости. Будут обычные поставки, в основном – контейнерные.

Кто будет осуществлять параллельный импорт в РФ? Через какие страны пойдет такой импорт?

Поставщиками будут посреднические компании, что скажется на цене товаров, которая увеличится на посредническую маржу.

С логистической точки зрения наиболее перспективным выглядят морские поставки через дальневосточные порты, а также сухопутные поставки с территории Китая и Казахстана.

Customs.jpg
Что такое «Параллельный импорт»: обзор эксперта Группы
«Параллельный импорт» в России: законодательные основания и перспективы

Какие возможны реальные ограничения и препятствия при ввозе параллельного импорта, не оговоренные в законодательстве и в постановлениях кабмина?

Сами по себе, рассматриваемые меры нацелены на устранение препятствий, но без сложностей, особенно на первых порах, вряд ли обойдется. В частности, могут быть затруднения с трактовками списка.

Так, например, для одних товаров указаны коды ТНВЭД, для других - только бренды, под которыми произведены товары, а для третьих - оба параметра. В этой связи те или иные недопонимания с таможенным органом возможны.

Как можно решить проблему контроля подлинности товара при ввозе параллельного импорта?

Это как раз не является большой проблемой. Минпромторг не стал включать в список продукты питания и алкоголь, что исключает неблагоприятные последствия для здоровья россиян, так как поддельные товары сомнительного качества просто не попадут в страну.

Что касается попавших в список позиций, то это как раз тот случай, когда рынок все сам отрегулирует. Если под видом параллельного импорта на российский рынок попадут контрафактные товары, уступающие по качеству оригиналу, то покупатели со временем проголосуют рублем в пользу тех импортеров, которые поставляют качественные товары.

Вместе с тем, в отношении отдельных категорий товаров, которые непосредственно влияют на безопасность граждан (например, отдельные виды запасных частей, и т.п.), возможно, потребуется проводить дополнительные процедуры технического контроля для допуска на рынок.

Какими будут первые товары параллельного импорта?

Скорее всего, первыми повезут автомобильные запасные части и компоненты, электронику и смартфоны, а также, возможно, некоторые виды косметики.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Подбор аналогов европейских запчастей для автомобильного сервиса
Оптимизация бизнес-процессов для поставщика исследовательского оборудования

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.