Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие вопросы могут возникнуть у налоговой сл…

Какие вопросы могут возникнуть у налоговой службы при открытии интернет-магазина

06 Марта 2018

Для интернет-магазинов ЕНВД и патентная система налогообложения не применяются, совмещать ОСНО и УСНО тоже нельзя, поэтому налогообложение будет осуществляться также по ОСНО. Налоговый учет ведется так же, как и для других организаций оптово-розничной торговли.

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются действующие в России интернет-магазины, является необходимость организации кассового учета. Учитывая, что с наличными магазин работать не планирует, применение ККМ не требуется. Однако никто не освобождает интернет-магазины от необходимости использования онлайн-касс, которые записывают информацию о покупке на фискальный носитель и передают ее в налоговую. Интернет-магазин освобождается от обязанности применять онлайн-кассы, если продает товары юридическим лицам, принимает оплату через Почту России, или магазин торгует изделиями народно-художественных промыслов, которые он сам изготавливает, а также в других случаях, определяемых ст.2 54 ФЗ.

Банк, обеспечивающий онлайн-магазин услугами интернет-эквайринга, не реализует товары и услуги от имени продавца и не является его агентом, поэтому не выдает чеков после совершения покупки. Поэтому интернет-магазин должен обеспечить возможность получения товарного чека покупателем, при этом, если платеж был осуществлен через сайт, то интернет-магазин не обязан печатать бумажный чек, это может быть электронный чек, высылаемый на электронный адрес клиента или на его телефон. Требования к фискальному чеку определены ст.4.7 54 ФЗ.

Другой вопрос, который может вызвать интерес налоговых органов, это возможность использования нулевого НДС при реализации товаров физическим лицам за рубеж. Для получения возмещения магазин обязан предъявить в налоговый орган подтверждение оплаты товара и копию таможенной декларации. Однако при больших объемах экспортных продаж, у интернет-магазинов возникают значительные сложности с предоставлением больших кип документов. Сегодня запущен пилотный проект, который со следующего года позволит упростить документооборот и даст возможность интернет-магазинам пользоваться нулевым НДС при продаже товаров за пределы России.

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».