Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие вопросы могут возникнуть у налоговой сл…

Какие вопросы могут возникнуть у налоговой службы при открытии интернет-магазина

06 Марта 2018

Для интернет-магазинов ЕНВД и патентная система налогообложения не применяются, совмещать ОСНО и УСНО тоже нельзя, поэтому налогообложение будет осуществляться также по ОСНО. Налоговый учет ведется так же, как и для других организаций оптово-розничной торговли.

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются действующие в России интернет-магазины, является необходимость организации кассового учета. Учитывая, что с наличными магазин работать не планирует, применение ККМ не требуется. Однако никто не освобождает интернет-магазины от необходимости использования онлайн-касс, которые записывают информацию о покупке на фискальный носитель и передают ее в налоговую. Интернет-магазин освобождается от обязанности применять онлайн-кассы, если продает товары юридическим лицам, принимает оплату через Почту России, или магазин торгует изделиями народно-художественных промыслов, которые он сам изготавливает, а также в других случаях, определяемых ст.2 54 ФЗ.

Банк, обеспечивающий онлайн-магазин услугами интернет-эквайринга, не реализует товары и услуги от имени продавца и не является его агентом, поэтому не выдает чеков после совершения покупки. Поэтому интернет-магазин должен обеспечить возможность получения товарного чека покупателем, при этом, если платеж был осуществлен через сайт, то интернет-магазин не обязан печатать бумажный чек, это может быть электронный чек, высылаемый на электронный адрес клиента или на его телефон. Требования к фискальному чеку определены ст.4.7 54 ФЗ.

Другой вопрос, который может вызвать интерес налоговых органов, это возможность использования нулевого НДС при реализации товаров физическим лицам за рубеж. Для получения возмещения магазин обязан предъявить в налоговый орган подтверждение оплаты товара и копию таможенной декларации. Однако при больших объемах экспортных продаж, у интернет-магазинов возникают значительные сложности с предоставлением больших кип документов. Сегодня запущен пилотный проект, который со следующего года позволит упростить документооборот и даст возможность интернет-магазинам пользоваться нулевым НДС при продаже товаров за пределы России.

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».