Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как санкции против АЛРОСА повлияют на рынок

В 2021 году объем добычи алмазов АЛРОСА составил 32,4 млн карат, что на 8% выше показателя предыдущего года. Компания сохранила статус крупнейшего поставщика алмазов на мировой рынок с долей около 28%. Совокупная выручка АЛРОСА от продажи алмазно-бриллиантовой продукции за прошлый год составила порядка 4,2 млрд долл.

Как санкции могут повлиять на рынок? Куда теперь будут поставляться наши алмазы?

Санкционный запрет на покупку алмазов, введенный США, для компании не является критическим, так как прямые поставки алмазов в эту страну не превышают десятых долей процента. Куда более серьезной может быть ситуация, в которой к санкциям присоединятся европейские страны: например, на долю выручки от продажи алмазов в Бельгию приходится 35%.

Так как на рынок США приходится до 40% всех ювелирных изделий, кажется серьезным запрет на покупку бриллиантов, произведенных из российских алмазов. Но отследить страну происхождения каждого камня не представляется возможным. Отслеживание пути камня «от рудника до пальца» осуществляется только в отношении некоторых очень крупных бриллиантов. Поэтому и в этом случае американские санкции не смогут нанести значительного ущерба.

Другое дело, если санкционному давлению подвергнутся индийские обработчики алмазного сырья, на долю которых приходится до 99% рынка. Но и здесь у компании есть возможность перейти на расчеты в рупиях, после того как будут отработаны механизмы межстрановых расчетов в нацвалютах.

Понятно, что в случае усиления санкций, компании придется переориентировать экспорт обработанных камней и ювелирных изделий или, что представляется менее трудозатратным, воспользоваться услугами зарубежных посредников из стран, не присоединившихся к санкциям.

Какие отрасли в мире зависят от наших алмазов?

Преобладающий объем алмазно-бриллиантовой продукции компании АЛРОСА направляется на изготовление ювелирных изделий.

Природные промышленные алмазы (распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке алмазы, а также алмазная крошка) сегодня конкурируют с синтетическими аналогами. Доля природных технических алмазов на рынке незначительна, кроме того, они не подпадают под американские санкции.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Эксперт»
Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Обоснование стоимости актива для крупного добывающего предприятия
Оптимизация затрат крупного добывающей холдинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».