Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ипотечное кредитование индивидуального жилищн…

Ипотечное кредитование индивидуального жилищного строительства: перспективы развития рынка домостроения

Министерство строительства и Министерство финансов готовят тестовую программу льготного кредитования для возведения частного дома. Как сообщил директор финансового отдела при Минфине Иван Чебесов, программа будет включена в программу семейной ипотеки и сначала будет запущена в качестве пилотных проектов в нескольких регионах. Ведомства еще не решили ряд существенных вопросов: как строить дом, как выдавать ипотеку под строительство хозяйственным способом и др.

Какова вероятность, что вслед за появлением льготной ипотеки цены на дома начнут расти так же быстро, как на квартиры и станет ли она серьезным драйвером роста для рынка частного домостроения? На эти и другие вопросы газете «Ведомости» ответил Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Рынок индивидуального жилищного строительства развивается более высокими темпами, по сравнению с рынком жилья в многоквартирных домах. Однако неразвитость ипотечного кредитования существенно сдерживает его развитие. Банки не стремятся кредитовать желающих построить собственное жилье, практика показывает, что 99% всех ипотечных ссуд были предоставлены на покупку уже готового жилья.

Ипотечное кредитование индивидуального жилищного строительства ограниченно практикуется некоторыми банками, например, Сбербанк предоставляет кредит на строительство жилого дома по ставке от 8,8% годовых на срок до 30 лет, а Альфа-Банк подобную ипотеку предоставляет по ставке от 7,89% годовых и также на срок до 30 лет.

Однако проблема такой ипотеки в том, что сумма кредита ограничивается установленной банком долей рыночной стоимости недостроенного дома с земельным участком (около 75-80%), что существенно ограничивает и возможности заемщика для завершения строительства. Увеличить сумму кредита можно поручительством или предоставив в залог другое недвижимое имущество, что отпугивает многих заемщиков.

Другим распространенным способом обеспечения такого кредита является предоставление банку в залог прав требований к застройщику, что не всегда выгодно заемщику из-за высокой комиссии за факторинг, устанавливаемой банком. Понятно, банк должен оценить надежность застройщика и все аспекты незавершенного строительства, чтобы принять решение о предоставлении кредита заемщику, желающему достроить свой дом, а такая оценка увеличивает расходы банка по сделке.

Среди кредитных предложений наиболее полно отвечает требованиям заемщиков, желающих построить дом с нуля программа, предлагаемая Сбербанком по акции «Свой дом под ключ», позволяющая получить кредит на 50-85 процентов сметной стоимости строительства, при этом обеспечением возвратности кредита будет служить само возводимое жилье. Сумма кредита депонируется на специальном счете и будет выплачена застройщику только после завершения строительства. Но такой кредит по акции может предоставляться с существенными ограничениями, так как Сбербанк устанавливает короткий перечень компаний-застройщиков, услуги которых могут быть оплачены таким кредитом. Кроме того, акция проводится только на территории Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой и Тамбовской областей.

Таким образом, основные проблемы, которые ограничивают банковское кредитование ипотеки строящегося дома заключаются в отсутствии проработанных индивидуальных механизмов предоставления подобных кредитов с наименьшими рисками для банка, а также в низкой ликвидности возводимого жилого дома. Скорее всего, снижение указанных рисков может быть обеспечено только в рамках строительства жилого дома индустриальным способом или через подрядчика, что будет гарантировать контролируемость качества строительства и расходование кредитных денег застройщиком. При строительстве хозяйственным способом банковские риски нецелевого использования средств или невозможности быстро продать по ипотеке построенный жилой дом существенно возрастают.

Среди действующих сегодня государственных программ следует выделить показавшую свою востребованность программу сельской ипотеки по очень низким ставкам – до 3% годовых, которая призвана до 2025 года обеспечить жильем в сельской местности более 200 тыс. семей.

Для стимулирования деревянного домостроения также была запущена программа «деревянной ипотеки», действующая в 2019-2021 годах, которая финансирует строительство деревянных домов индустриальным способом крупными компаниями, аккредитованными в банках-участниках этой программы.

Однако все существующие ипотечные программы не рассчитаны на «массового» потребителя, поэтому мы полагаем, что проработанная и протестированная банками, заемщиками и застройщиками новая программа льготной ипотеки «для всех» существенно подстегнет рост рынка загородной недвижимости.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Ведомости»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Оптимизация складской системы для строительной компании
Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.