Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ФАС разрешила РЖД повысить тарифы на 11%

Насколько негативно это отразится на объеме продаж и на конечной цене продукции?

Решение повысить тарифы РЖД на железнодорожные перевозки грузов объясняется стремлением компенсировать инфляционные потери. Однако в условиях санкций такое повышение тарифов едва ли может считаться полностью оправданным. Доходы РЖД за первые 5 месяцев 2022 года увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной положительной динамики стало то, что объем внутренних перевозок грузов РЖД вырос на 3,4%, транзитных – на 8,2%, а контейнерные перевозки по импорту увеличились на 16%.

Возникшие логистические проблемы нарушили множество цепочек поставок, и сокращение объемов международных транспортировок грузов морским и автомобильным транспортом существенно повысило роль РЖД в обеспечении грузоперевозок. Компании, утратившие из-за санкций традиционные для них рынки экспорта в «недружественные» страны, вынуждены переориентировать поставки на внутренний рынок или на рынки «дружественных» стран, что увеличивает транспортное плечо и повышает расходы на железнодорожные перевозки. Для многих предприятий, в том числе компаний агропромышленного комплекса, повышение ж/д тарифов ставит под вопрос их выживание.

Агропроизводители Дальнего Востока ежегодно поставляли в Южную Корею и Японию более 120 тыс. тонн кукурузы. Введенный в качестве антисанкционной меры прямой запрет на экспорт кукурузы сформировал излишки запасов и может лишить дальневосточных аграриев более чем 25 млн долл. экспортной выручки. А принятое решение об увеличении тарифов на железнодорожные перевозки только усугубит ситуацию. Даже в условиях государственного субсидирования железнодорожных перевозок сельхозпродукции, транспортировка кукурузы из Дальнего Востока в западные регионы России станет невыгодной. И растениеводы, которые не сократили ее посевы, будут терпеть убытки.

Кроме того, аграрии Сибири и Дальнего Востока также нуждаются в доставках техники, запасных частей, удобрений из других регионов России, а государственного субсидирования железнодорожных перевозок в этих случаях уже нет. И рост ж/д тарифов приведет к очередному росту себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, который в текущем году уже составил более 20%.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал АГРО XXI

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки

Инвентаризация основных средств для машиностроительной компании
Подбор аналогов европейских запчастей для автомобильного сервиса

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Минфин России внес изменения в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга, представляет обзор нововведений.