Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экспертиза инвестиционных проектов

При первичном составлении проекта определяется ряд показателей эффективности и их числовые значения. Во время аудита реализуемого проекта имеет значение сравнение данных показателей с первоначальными.

Один из показателей – NPVпроекта. Данный показатель в эффективных проектах должен со временем возрастать, так как при старте проекта первоначальные инвестиции учитываются как будущий расход, а после осуществления данных инвестиций остается прогноз положительных денежных потоков. По мере осуществления проекта будет снижаться и показатель NPV.

Аналогичная ситуация с показателем IRR, считаемым для будущих денежных потоков. Данные показатели будут отражать характеристики проекта для инвестора на каждый момент времени, но не дадут достаточного представления о соответствии проекта первоначальному замыслу. Показатель индекса доходности (PI), рассчитываемый на каждую дату, отразит динамику эффективности проекта, но это будет не совсем «чистый» для сравнения показатель, так как на нем отразится временной фактор.

Чтобы максимально проанализировать успешность реализации проекта в сравнении с первоначальным замыслом, необходимо в первоначальной финансовой модели, по мере реализации проекта, заменять показатели плановые на фактические (выручку, расходы, инвестиции) и корректировать прогнозные данные (исходя из актуальных прогнозов цен, объемов производства, актуальных затрат). В результате показатель NPVпроекта, рассчитанный на дату старта проекта, будет меняться. Снижение или повышение данного показателя и покажет, на сколько проект меняется в худшую или лучшую сторону.

В зону внимания аудиторов могут попасть отдельные компоненты проекта. Среди них - показатель EBITDA, отражающий эффективность операционной деятельности, как фактический, так и плановый, и сумма инвестиций, осуществленных в проект и первоначально запланированных (как просто сумма инвестиций и дисконтированных к началу проекта инвестиций).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия
Разработка бизнес-плана и финансовой модели для предприятия двигателестроения

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».