Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экспертиза инвестиционных проектов

При первичном составлении проекта определяется ряд показателей эффективности и их числовые значения. Во время аудита реализуемого проекта имеет значение сравнение данных показателей с первоначальными.

Один из показателей – NPVпроекта. Данный показатель в эффективных проектах должен со временем возрастать, так как при старте проекта первоначальные инвестиции учитываются как будущий расход, а после осуществления данных инвестиций остается прогноз положительных денежных потоков. По мере осуществления проекта будет снижаться и показатель NPV.

Аналогичная ситуация с показателем IRR, считаемым для будущих денежных потоков. Данные показатели будут отражать характеристики проекта для инвестора на каждый момент времени, но не дадут достаточного представления о соответствии проекта первоначальному замыслу. Показатель индекса доходности (PI), рассчитываемый на каждую дату, отразит динамику эффективности проекта, но это будет не совсем «чистый» для сравнения показатель, так как на нем отразится временной фактор.

Чтобы максимально проанализировать успешность реализации проекта в сравнении с первоначальным замыслом, необходимо в первоначальной финансовой модели, по мере реализации проекта, заменять показатели плановые на фактические (выручку, расходы, инвестиции) и корректировать прогнозные данные (исходя из актуальных прогнозов цен, объемов производства, актуальных затрат). В результате показатель NPVпроекта, рассчитанный на дату старта проекта, будет меняться. Снижение или повышение данного показателя и покажет, на сколько проект меняется в худшую или лучшую сторону.

В зону внимания аудиторов могут попасть отдельные компоненты проекта. Среди них - показатель EBITDA, отражающий эффективность операционной деятельности, как фактический, так и плановый, и сумма инвестиций, осуществленных в проект и первоначально запланированных (как просто сумма инвестиций и дисконтированных к началу проекта инвестиций).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.