Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экспертиза инвестиционных проектов

При первичном составлении проекта определяется ряд показателей эффективности и их числовые значения. Во время аудита реализуемого проекта имеет значение сравнение данных показателей с первоначальными.

Один из показателей – NPVпроекта. Данный показатель в эффективных проектах должен со временем возрастать, так как при старте проекта первоначальные инвестиции учитываются как будущий расход, а после осуществления данных инвестиций остается прогноз положительных денежных потоков. По мере осуществления проекта будет снижаться и показатель NPV.

Аналогичная ситуация с показателем IRR, считаемым для будущих денежных потоков. Данные показатели будут отражать характеристики проекта для инвестора на каждый момент времени, но не дадут достаточного представления о соответствии проекта первоначальному замыслу. Показатель индекса доходности (PI), рассчитываемый на каждую дату, отразит динамику эффективности проекта, но это будет не совсем «чистый» для сравнения показатель, так как на нем отразится временной фактор.

Чтобы максимально проанализировать успешность реализации проекта в сравнении с первоначальным замыслом, необходимо в первоначальной финансовой модели, по мере реализации проекта, заменять показатели плановые на фактические (выручку, расходы, инвестиции) и корректировать прогнозные данные (исходя из актуальных прогнозов цен, объемов производства, актуальных затрат). В результате показатель NPVпроекта, рассчитанный на дату старта проекта, будет меняться. Снижение или повышение данного показателя и покажет, на сколько проект меняется в худшую или лучшую сторону.

В зону внимания аудиторов могут попасть отдельные компоненты проекта. Среди них - показатель EBITDA, отражающий эффективность операционной деятельности, как фактический, так и плановый, и сумма инвестиций, осуществленных в проект и первоначально запланированных (как просто сумма инвестиций и дисконтированных к началу проекта инвестиций).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Как отчет об оценке бизнеса помог достичь согласия между сторонами сделки
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».