7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экспертиза инвестиционных проектов

При первичном составлении проекта определяется ряд показателей эффективности и их числовые значения. Во время аудита реализуемого проекта имеет значение сравнение данных показателей с первоначальными.

Один из показателей – NPVпроекта. Данный показатель в эффективных проектах должен со временем возрастать, так как при старте проекта первоначальные инвестиции учитываются как будущий расход, а после осуществления данных инвестиций остается прогноз положительных денежных потоков. По мере осуществления проекта будет снижаться и показатель NPV.

Аналогичная ситуация с показателем IRR, считаемым для будущих денежных потоков. Данные показатели будут отражать характеристики проекта для инвестора на каждый момент времени, но не дадут достаточного представления о соответствии проекта первоначальному замыслу. Показатель индекса доходности (PI), рассчитываемый на каждую дату, отразит динамику эффективности проекта, но это будет не совсем «чистый» для сравнения показатель, так как на нем отразится временной фактор.

Чтобы максимально проанализировать успешность реализации проекта в сравнении с первоначальным замыслом, необходимо в первоначальной финансовой модели, по мере реализации проекта, заменять показатели плановые на фактические (выручку, расходы, инвестиции) и корректировать прогнозные данные (исходя из актуальных прогнозов цен, объемов производства, актуальных затрат). В результате показатель NPVпроекта, рассчитанный на дату старта проекта, будет меняться. Снижение или повышение данного показателя и покажет, на сколько проект меняется в худшую или лучшую сторону.

В зону внимания аудиторов могут попасть отдельные компоненты проекта. Среди них - показатель EBITDA, отражающий эффективность операционной деятельности, как фактический, так и плановый, и сумма инвестиций, осуществленных в проект и первоначально запланированных (как просто сумма инвестиций и дисконтированных к началу проекта инвестиций).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.