Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экономический кризис: как бизнесу и физлицам …

Экономический кризис: как бизнесу и физлицам сохранить деньги

Что делать и чего не стоит делать гражданам со сбережениями в период нынешней неопределенности?

Ужесточение антироссийских ощутимо коснулось финансового сектора. Заморозка зарубежных активов ЦБ ограничит его возможности в проведении валютных интервенций, а отключение ряда российских банков от SWIFT существенно усложнит международные межбанковские транзакции, хотя и не сделает их невозможными: увеличатся сроки и стоимость.

Наибольшие риски у россиян, получивших кредиты в иностранной валюте – понятно, что они подорожают. Держателям валютных и рублевых депозитов волноваться не стоит, ЦБ с 2013 года планомерно «очищал» российский банковский сектор от неблагонадежных банков, и те, что остались, имеют достаточный ресурс финансовой прочности. Попавшие под санкции банки получат поддержку со стороны правительства и ЦБ и не будут испытывать проблем с ликвидностью для выполнения обязательств перед вкладчиками.

Карты банков, попавших под санкции, уже нельзя использовать для оплаты сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. После отключения санкционных банков от SWIFT, их карты по-прежнему возможно использовать в расчетах по всей России, но пользоваться за границей ими нельзя: россиянам, находящимся за рубежом, рекомендовано было снять денежные средства с картсчетов и запастись наличными или использовать карты других банков, которых санкции не коснулись.

Стоит учитывать, что санкции также предусматривают ограничения на депозиты российских граждан в европейских банках (€100 тыс. в банках ЕС и £50 тыс. в британских банках). Кроме того, состоятельным россиянам запрещается покупать ценные бумаги и другие финансовые инструменты, номинированные в евро.

Как наилучшим образом сейчас не только сберегать, но и вкладывать деньги?

Санкции, с одной стороны, ограничивают деятельность одних, но с другой – предоставляют новые возможности другим организациям. Многие компании и часть населения переведут денежные средства в банки, не попавшие в санкционные списки, что даст толчок к развитию этих банков. И тут россияне смогут получать выгодные предложения о депозитах, кредитных продуктах, которые будут для многих небезынтересны.

В условиях высокой волатильности валютного курса рубля, банки существенно повышают спрэд (разницу между ценой покупки и продажи валюты) и снижают проценты по валютным вкладам, поэтому это не самый выгодный способ сохранения сбережений. Рублевые депозиты, проценты на которые будут повышаться, гораздо удобней.

Но для тех, кто все-таки предпочитает хранить сбережения в инвалюте, снизить комиссионные потери поможет покупка валюты непосредственно на бирже через брокеров.

Новые антироссийские санкции заставят отечественный бизнес пересмотреть цепочки поставщиков, а в некоторых случаях – организовать импортозамещение. На адаптацию к санкциям бизнесу понадобится около 1,5-2 лет. Поэтому не следует оставлять без внимания российский фондовый рынок и лучше покупать ценные бумаги на «просадках» на средне- и долгосрочную перспективу.

Сейчас защитными могут стать акции компаний золотодобычи, черной и цветной металлургии, а также производителей минеральных удобрений, которых санкции не коснулись, а внешние рынки для них крайне благоприятны.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»
Автор материала
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Аудит закупочного процесса: проверка процесса отбора поставщиков и формирование регламента закупок
Разработка бизнес-плана и финансовой модели для предприятия двигателестроения

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».