Что делать и чего не стоит делать гражданам со сбережениями в период нынешней неопределенности?

Ужесточение антироссийских ощутимо коснулось финансового сектора. Заморозка зарубежных активов ЦБ ограничит его возможности в проведении валютных интервенций, а отключение ряда российских банков от SWIFT существенно усложнит международные межбанковские транзакции, хотя и не сделает их невозможными: увеличатся сроки и стоимость.

Наибольшие риски у россиян, получивших кредиты в иностранной валюте – понятно, что они подорожают. Держателям валютных и рублевых депозитов волноваться не стоит, ЦБ с 2013 года планомерно «очищал» российский банковский сектор от неблагонадежных банков, и те, что остались, имеют достаточный ресурс финансовой прочности. Попавшие под санкции банки получат поддержку со стороны правительства и ЦБ и не будут испытывать проблем с ликвидностью для выполнения обязательств перед вкладчиками.

Карты банков, попавших под санкции, уже нельзя использовать для оплаты сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. После отключения санкционных банков от SWIFT, их карты по-прежнему возможно использовать в расчетах по всей России, но пользоваться за границей ими нельзя: россиянам, находящимся за рубежом, рекомендовано было снять денежные средства с картсчетов и запастись наличными или использовать карты других банков, которых санкции не коснулись.

Стоит учитывать, что санкции также предусматривают ограничения на депозиты российских граждан в европейских банках (€100 тыс. в банках ЕС и £50 тыс. в британских банках). Кроме того, состоятельным россиянам запрещается покупать ценные бумаги и другие финансовые инструменты, номинированные в евро.


Как наилучшим образом сейчас не только сберегать, но и вкладывать деньги?

Санкции, с одной стороны, ограничивают деятельность одних, но с другой – предоставляют новые возможности другим организациям. Многие компании и часть населения переведут денежные средства в банки, не попавшие в санкционные списки, что даст толчок к развитию этих банков. И тут россияне смогут получать выгодные предложения о депозитах, кредитных продуктах, которые будут для многих небезынтересны.

В условиях высокой волатильности валютного курса рубля, банки существенно повышают спрэд (разницу между ценой покупки и продажи валюты) и снижают проценты по валютным вкладам, поэтому это не самый выгодный способ сохранения сбережений. Рублевые депозиты, проценты на которые будут повышаться, гораздо удобней.

Но для тех, кто все-таки предпочитает хранить сбережения в инвалюте, снизить комиссионные потери поможет покупка валюты непосредственно на бирже через брокеров.

Новые антироссийские санкции заставят отечественный бизнес пересмотреть цепочки поставщиков, а в некоторых случаях – организовать импортозамещение. На адаптацию к санкциям бизнесу понадобится около 1,5-2 лет. Поэтому не следует оставлять без внимания российский фондовый рынок и лучше покупать ценные бумаги на «просадках» на средне- и долгосрочную перспективу.

Сейчас защитными могут стать акции компаний золотодобычи, черной и цветной металлургии, а также производителей минеральных удобрений, которых санкции не коснулись, а внешние рынки для них крайне благоприятны.





Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»
Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты