Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Для аудиторов утвержден кодекс профессиональн…

Для аудиторов утвержден кодекс профессиональной этики

Он был разработан Минфином России и одобрен на днях Советом по аудиторской деятельности. Действовать кодекс начинает с 15 июня 2019 года, а ознакомиться с полным текстом можно на официальном сайте Минфина России.

В кодексе профессиональной этики аудиторов (далее – кодекс) достаточно подробно описываются все аспекты работы и взаимодействия аудитора с проверяемой организацией. Так, есть разделы, посвященные основным принципам этики, порядку заключения договора оказания профессиональных услуг, порядку предоставления второго мнения, особенностям получения вознаграждения аудитором и другим.

Прежде всего в кодексе прописываются и рассматриваются основные принципы этики. К ним относятся честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность и профессиональное поведение. Это означает, что при проведении проверки аудитор должен действовать открыто и честно, не быть предвзятым и не допускать конфликта интересов, не должен раскрывать полученную в ходе проверки информацию и действовать в соответствии с нормами законодательства.

Также в кодексе прописан и порядок действий аудитора в случае возникновения конфликта интересов. Такая ситуация может сложиться, например, в случае, когда сторонняя фирма запросила консультацию аудитора по приобретению аудируемой организации, или когда приходится одновременно консультировать две компании, являющиеся конкурентами. В таких случаях предписывается, в частности, привлекать разные группы аудиторов к проверке или консультации организаций.

Отдельный раздел посвящен принятию на хранение активов клиента. Так, прописано, что прежде всего аудитор должен запросить информацию об источниках активов. После принятия, их необходимо хранить отдельно от своих личных активов, использовать исключительно по назначению и быть готовым отчитаться за них, а также за связанные с ними доход, дивиденды или прибыль перед любым лицом, имеющим право на эту информацию.

Комментирует Дарья Перковская, партнер по аудиту и консалтингу АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Кодекс профессиональной этики, наряду с федеральным законом «об аудиторской деятельности» и стандартами аудита является обязательным к соблюдению всеми участниками аудиторской деятельности.

Многие забывают, что аудиторский федеральный закон предназначен не только для аудиторов, но и для аудируемых организаций, а он, в свою очередь, устанавливает обязательность исполнения всеми участниками аудита кодекса этики и стандартов.

Уже первый пункт кодекса аудиторской этики декларирует один из основных постулатов аудиторской профессии - общественные интересы. Ответственность аудитора не ограничивается удовлетворением потребностей отдельного клиента или аудиторской организации. Все заинтересованные пользователи - акционеры, участники, потенциальные и действующие инвесторы, государство в лице контролирующих органов и иных институтов - должны получить от аудитора в аудиторском заключении объективную информацию о том, что проверенная компания достоверно отразила в своей отчетности активы, обязательства и финансовые результаты и не подвержена рискам прекращения деятельности. Клиент при этом платит аудитору не за то, чтобы он «нашел все ошибки» или «выдал положительное заключение», а за то, чтобы все вышеперечисленные заинтересованные стороны воспринимали результаты деятельности организации как достоверные, опираясь на мнение аудитора с надежной репутацией.

Международные стандарты аудита, введенные в России в 2017 году, привнесли много нового в подходы к аудиту и к оформлению его результатов. Одним из таких существенных изменений стало введение определенного круга лиц, с которыми аудитор должен осуществлять взаимодействие в ходе аудита, а также информировать их обо всех существенных вопросах и модификациях аудиторского заключения. Этих лиц стандарты называют ЛОКУ - лица, отвечающие за корпоративное управление.

В новом Кодексе появился целый раздел о ЛОКУ и информационном взаимодействии с ними с точки зрения этики - аудитор должен выявить надлежащих лиц в структуре управления организации, к которым он обратится с конкретной информацией. В случае, если в организации есть лица, отвечающие одновременно за руководство и корпоративное управление, аудитор должен убедиться, что информирование таких лиц обеспечивает информацией и иных лиц, не являющихся руководством организации, но отвечающих за корпоративное управление.

Кодексом также установлено, что если аудитор отказался от выполнения аудиторского задания по причине выявления несоблюдения руководством проверяемой компании и его ЛОКУ законодательства, то он обязан проинформировать об этом последующего аудитора, даже если аудируемое лицо не предоставило своего разрешения на предоставление такой информации.

Большой блок Кодекса посвящен взаимодействию аудитора с соответствующими инстанциями по информированию о несоблюдении законодательства - вопросы этики в этих ситуациях имеют важнейшее значение, что и закреплено в новой редакции Кодекса.

В целом, новый Кодекс после введения международных стандартов аудита продолжает курс на повышение общественной функции аудита, повышение ответственности бизнеса перед обществом. Выбор аудитора для компаний должен все более становится прежде всего выбором репутации и надежности проверяющего, а не вопросом цены его услуг. Надеемся, что и новая редакция аудиторского закона продолжит этот курс.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.