Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Cкорректированы экспортные пошлины на подсолн…

Cкорректированы экспортные пошлины на подсолнечник

В декабре прошлого года пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ выросла сразу на 40% по сравнению с ноябрем. Поскольку подсолнечник является одним из основных экспортируемых продуктов российских агрокомпаний правительством было принято решение о более тщательном контроле за стоимостью. С одной стороны, это стабилизирует цены на рынке, с другой – может обернуться снижением инвестиционной привлекательности.

Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, специально для портала Агро XXI поделился экспертным мнением относительно ситуации на рынке подсолнечного масла.

Правительство уже повышало экспортные пошлины на подсолнечник в январе 2021 года в 4,6 раза, эта мера позволила в какой-то степени решить вопрос загрузки сырьем мощности отечественных заводов-производителей подсолнечного масла. Введенные с сентября изменения в исчислении таможенных пошлин коснулись не только семян подсолнечника, но и подсолнечного масла, что объясняется стремлением снизить инфляционное давление на внутренний рынок.

Наверное, в текущих реалиях эти меры оправданы, однако не стоит забывать, что как сельхоз производство, так и переработка семян подсолнечника требуют инвестиций, поэтому важно сохранить баланс между наличием достаточного предложения на внутреннем рынке с одной стороны, и потребностью в экспортной подпитке отраслей – с другой.

Очевидно, что принимаемые меры таможенного регулирования внутренних цен на семена подсолнечника и подсолнечное масло могут расцениваться лишь как экстренные временные меры, так как их длительное воздействие приведет к уходу с рынка многих игроков.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал Агро XXI
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции
Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».