Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что будет с ценами на молоко: производители м…

Что будет с ценами на молоко: производители молочных продуктов обратились в ФАС

Молочная промышленность РФ столкнулась с резким ростом себестоимости на фоне сдержанного увеличения цен на готовую продукцию. Об этом заявил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Молочный союз обратился в Правительство РФ и ФАС с просьбой принять меры в связи с высокими наценками на молокопродукцию в федеральных сетях. О том, насколько остро стоят указанные проблемы и как ситуация в отрасли может сказаться на рядовых потребителях газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.

Насколько остры заявленные проблемы?

Необходимо различать группы товаров премиум- и эконом-сегментов, так как влияние на эти сегменты указанные тенденции имеют совершенно разное. Так, значительная наценка существует в премиальном сегменте, некоторые виды продукции покупатели приобретают по цене, иногда в 2 раза превышающей цену производителя.

Здесь также важно отметить, что согласно опросу представителей молотрасли, набирает обороты тенденция по СТМ в федеральных сетях, где качественных производителей вытесняют производители с фальсификаторами и значительно большими объемами. При этом стоимость продукции под собственной торговой маркой, в том числе и молочных товаров, может кратно отличаться от расценок отраслевых производителей.

Что касается вопроса маркировки молочных товаров, пока она несильно повлияла на цены, однако все же для отрасли, особенно для небольших предприятий, это может стать серьезным препятствием для развития – внедрение системы требует временных и финансовых затрат, которые небольшие фирмы позволить себе не могут, даже несмотря на компенсации и льготы со стороны государства: Минсельхоз обещал производителям частичное возмещение прямых затрат и льготное кредитование.

На текущий момент, по данным Росстата, стоимость сливочного масла увеличились на 0,07% на второй неделе августа по сравнению с неделей ранее, жирный творог — на 0,02%. Некоторые товары, напротив, подешевели, например, сухие детские молочные смеси — на 0,19%, сметана — на 0,03%, стерилизованное цельное молоко — на 0,2%. Сычужные мягкие и твердые сыры, на которые с 1 июня введена маркировка, по сравнению с июлем выросли в цене только на 0,02%. Сыры с начала года подорожали менее чем на 2%, больший рост демонстрирует стерилизованное молоко (на 2,2%), маркировка на которое не распространяется. Есть основания предполагать дальнейший рост стоимости молока.

Как это сегодня затрагивает рядовых потребителей?

Рядовые потребители могут столкнуться в будущем не с проблемой повышения цен, а с проблемой выбора. Формирование и производство продукции под СТМ зачастую осуществляется не самыми дорогими производителям, снижение себестоимости производства неизбежно сказывается на качестве конечного продукта. По цене конкурировать с таким товаром у качественных молокопроизводителей возможности нет, разве что работать в убыток.

Здесь стоит сказать о повышении себестоимости производства сырого молока, которое началось еще в прошлом году и продолжается в текущем. Эту тенденцию можно связать с увеличением цен на комбикорма и ГСМ, а также повышением стоимости импортного оборудования, которое используется на многих отечественных заводах. Учитывая динамику, стоит ожидать роста стоимости молока, как минимум, на 5-7%.

Торговые сети же сейчас находятся под пристальным вниманием ФАС, под особый контроль попадают наценки на 24 базовых товара, включая и молоко. Летом многие ритейлеры подверглись внеплановым проверкам в ответ на жалобы потребителей на рост цен. Так что серьезных ценовых скачков не предвидится.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»
Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.