На ваш взгляд, есть ли компании в РФ, которые будут заинтересованы в приобретении российских производственных площадок данной компании? Насколько это выгодная могла бы быть сделка?

Пока нет деталей сделки, сложно говорить о ее привлекательности. ABB имеет несколько вариантов выхода из России, включая продажу производственных площадок. Но каждый из вариантов ухода сопряжен со значительными убытками.

В текущих условиях у ABB не будет шансов получить справедливую цену за продаваемый бизнес. Опыт французской энергомашиностроительной корпорации Schneider Electric показал, что продажа российских производственных подразделений ТОП-менеджменту с огромным дисконтом является лучшим из вариантов для большинства компаний, присоединившихся к санкциям и желающих покинуть российский рынок. По результатам сделки Schneider Electric спишет около 300 млн евро балансовой стоимости, а по факту потеряет более 80% инвестиций.

Дисконт для уходящих из России компаний составляет не менее 50% от последней оценки, что является одним из условий согласования сделки, установленных Минфином. Если же компания планирует вернуться через несколько лет, то цена продажи и вовсе может быть номинальной. Поэтому ABB сможет продать свои производственные площадки другим профильным игрокам по ценам, компенсирующим лишь малую часть вложений.

Какие это могли бы быть компании?

Вместе с уходом ABB российские производственные площадки утратят доступ к поставкам комплектующих и к решениям по автоматизации и цифровизации технологических процессов, разработанных ABB.

Поэтому потенциальный покупатель должен прийти на производственные площадки со своими технологиями. Вероятно, подобная сделка может заинтересовать резидентов технопарков и индустриальных парков.

Например, в сделке с Schneider Electric участвовали Центр инноваций из Иннополиса, санкт-петербургский НТЦ «Механотроника» и московский Инженерно-сервисный центр.

Способны ли наши компании импортозаместить продукцию ABB?

Российские подразделения ABB специализируются на выпуске ограниченного ассортимента электрооборудования, в то время как наиболее высокотехнологичные производства робототехники и электроприводов находятся за рубежом.

Более 60% произведенного на российских площадках электрооборудования реализовывалось в России, успешно конкурируя с отечественными производителями аналогов. Заместить уходящую ABB российские производители, конечно, смогут, но с возможной потерей качества электротехнической продукции и сервисов.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Эксперт»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ