Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Трансфертное ценообразование с экспертами Гру…

Трансфертное ценообразование с экспертами Группы: новое в законодательстве

Федеральным законом №6 от 17 февраля 2021 года был внесен ряд изменений в регулирование в сфере ТЦО. Как отмечают специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», часть этих поправок носит принципиальный характер.

Нововведения в области ТЦО

Так, из пп. 2 п 1 ст. 105.14 НК РФ была убрана формулировка «мировой биржевой торговли». Таким образом, под контроль теперь попадут все внешнеторговые сделки, предметом которых являются товары, входящие в товарные категории, согласно п. 5 ст. 105.14 НК РФ, независимо от того, котируются ли они на бирже.

Эксперты практики Налогов и права рекомендуют подготовиться к нововведениям заблаговременно, специалисты готовы оказать комплексную поддержку:

• проанализировать сделки на предмет подпадания под новые критерии;

• провести перенастройку критериев для заполнения уведомлений о контролируемых сделках;

• проработать подходы к обоснованию цен по новым сделкам, подпадающим под ТЦО-контроль.

Комментируя нововведение Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права отметил, что Минпромторг РФ определял коды ТН ВЭД ЕАЭС «контролируемых» товаров, исходя из доступности надежных биржевых индикаторов. На текущий момент кодов черных металлов в перечне не приведено, однако, учитывая поправку к ТЦО-законодательству, в течение 2021 года стоит ожидать обновлений в перечне.

Трансфертное ценообразование: сроки подачи и штрафы

Сроки подачи уведомлений о контролируемых сделках не изменились – до 20 мая 2021 года.

Санкции также остались прежними:

• За непредставление уведомления или предоставление недостоверных сведений – 5 000 рублей (ст. 129.4 НК РФ).

• Штраф в связи с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате применения нерыночных цен в сделках – до 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в сфере ТЦО

Специалисты практики Налогов и права Группы окажут полный комплекс услуг в области ТЦО с учетом последних законодательных нововведений:

• проанализирую сделки, ранее не подпадавшие под ТЦО-контроль, на предмет налоговых рисков;

• в том числе проанализируют формально не контролируемые сделки на предмет попадания в зону интереса налоговых органов;

• проведут анализ контрагентов и выявят круг взаимозависимых лиц и лиц, которые могут быть приравнены к взаимозависимым;

• проведут функциональный анализ сделок, оценят соответствие трансфертных цен рыночному уровню и определят оптимальный метод обоснования цен по сделкам;

• подготовят полный пакет документации по трансфертному ценообразованию;

• при необходимости, окажут поддержку в подготовке комплекта документов в рамках страновой отчетности (CbCR);

• проконсультируют по всем вопросам в области ТЦО.

Для индивидуальной консультации по вопросам трансфертного ценообразования со специалистами, пожалуйста, заполните форму «Запрос» справа или задайте вопрос специалисту.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой