В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Рубрика Консультации. Эксперты Группы о после…

Рубрика Консультации. Эксперты Группы о последствиях поправок в налоговое соглашение между Кипром и Россией

В минувший понедельник, 10 августа, состоялась встреча между представителями Кипра и России по вопросу запущенной Минфином РФ процедуры денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. Новость о возможности такого финала налогового взаимодействия с островом появилась еще в марте текущего года. Президент РФ заявил о том, что соглашения со странами-транзитерами, которые не готовы принять повышение ставок по налогу на доходы у источника выплат, будут расторгнуты в одностороннем порядке.

Однако по итогам встречи были достигнуты договоренности – налоговое соглашение продолжит действовать, но с поправками. Предварительно стороны поддержали проект протокола, который будет подписан в сентябре и ратифицирован, по предварительным данным, до конца года. Пока речь идет о вступлении соглашения в силу с 1 января 2021 года, впрочем, как отмечают эксперты Группы, окончательная дата не названа – остается вероятность, что новые правила начнут действовать с момента ратификации уже осенью текущего года.

Напомним, ранее по договорам займа действовала нулевая ставка налога на выплату процентов, по дивидендам ставка составляла 5%. Новое соглашение по Кипру поднимает ставки по этим операциям до 15%.

По словам Александра Силакова, Партнера практики Налоги и право, наиболее оптимальный вариант в части займов на текущий момент – выплатить проценты по ним до вступления в силу поправок к соглашению по еще действующей льготной ставке. Однако в случае отсутствия такой возможности специалисты практики Налоги и право готовы оказать поддержку как российским, так и кипрским компаниям:

• Провести анализ существующих договоров и подготовить рекомендации по изменению их условий или расторжению;
  • Определить возможные варианты реструктуризации текущих займов;
  • Провести оптимизацию операций между российской и зарубежной компанией.
Для определенных категорий налогоплательщиков льготы все же будут действовать, по крайней мере, на Кипре: сейчас перечень включает страховые компании, пенсионные фонды и компании, чьи акции котируются на бирже. Для них сохраняются ставки 0% и 5%. Также нулевая ставка будет доступна для роялти и процентных

платежей по корпоративным и государственным облигациям. Однако большая часть компаний все-таки подпадет под повышенную ставку со следующего года.

«Несомненно, теперь привлекательность Кипра с точки зрения ряда операций для российского бизнеса снизится, однако пролонгация соглашения, пусть и с поправками, все же более благоприятный сценарий, чем его полная денонсация», - считает Александр Силаков.

Кипр – это пока только первый шаг, Минфин РФ четко продемонстрировал серьезность своей позиции: соглашения с несогласными будут аннулированы. В ближайшее время аналогичные документы, вероятно, скоро начнут действовать с Мальтой, Люксембургом, Нидерландами и др. Поэтому мы рекомендуем налогоплательщикам с интересами в этих странах проанализировать текущие договоры займа и дивидендные политики, а также принять меры по анализу и адаптации структуры сделок, особенно внутригрупповых, с контрагентами из указанных юрисдикций

Налоговые специалисты Группы также обращают Ваше внимание, что при реструктуризации текущих финансовых сделок с кипрскими компаниями необходимо также учитывать налоговые последствия на Кипре (вопросы трансфертного ценообразования, вычет условных процентов и т.п.).

При решении вопросов реструктуризации сделок с иностранными компаниями специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» опираются на обширный опыт международной сети MGI Worldwide, входящей в ТОП-20 крупнейших глобальных объединений в области консалтинга и аудита. На сегодняшний день сеть включает свыше 12 000 специалистов в более чем 100 странах мира, в том числе в кипрском регионе.

Консультирование по вопросам изменений налоговых соглашений (СИДН)
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права