В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Рубрика Консультации. Экологический сбор усов…

Рубрика Консультации. Экологический сбор усовершенствуют: новое в механизме расширенной ответственности производителей

Принцип расширенной ответственности производителей (РОП) с 2017 года обязал производителей и импортеров товаров обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров (упаковки) в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством РФ.

На данный момент по разным категориям товаров и упаковки на 2020 год установлены нормативы от 5% до 45%, однако в конце февраля текущего года Минприроды представило обновленную концепцию РОП, которая предусматривает 100%-ную утилизацию упаковки с 2021 года. Для производителей и импортеров товаров, согласно законопроекту, данные правила будут постепенно вводиться с 2022 по 2024 год.

По мнению госорганов, текущая система РОП не обеспечивает должной эффективности: показатели российской системы по сравнению с европейскими аналогами существенно ниже. Например, по данным Минприроды, в прошлом году из 160 тысяч производителей и импортеров отчетность сдали менее 10%, и большая часть отходов вместо переработки отправилась на свалки.

Первая попытка скорректировать механизм и заставить его работать эффективно – возросшие штрафы за непредоставление отчетности или предоставление недостоверных сведений, установленные Федеральным законом №141-ФЗ в июне 2019 года. Действует новый механизм ответственности уже с прошлого года. Подробнее о штрафах.

«Ставки сбора пока остаются без изменений, однако гарантировать их стабильность в условиях пересмотра законодательства не представляется возможным. Существует мнение, что ставки также подвергнутся пересмотру и значительно возрастут», - отмечает Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право. Сейчас максимальная ставка не превышает 34 тысяч рублей за 1 тонну.

Пока законопроект не принят: до 10 марта проходили обсуждения с бизнесом, Банком России, также проводится согласование с профильными ведомствами. Однако уже сейчас эксперты Группы рекомендуют провести проверку соблюдения требований текущего законодательства. Подробнее о комплексе решений в области Экологического сбора.

В случае принятия закон вступит в силу уже 1 января 2021 года.

Вас проконсультирует
Александр Силаков