Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Росстат привлек экспертов Группы к масштабном…

Росстат привлек экспертов Группы к масштабному проекту по разработке нормативно-правовых документов

07 Августа 2020

Во исполнение указаний Президента Российской Федерации Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводит работу по организации учета деятельности производственных групп и холдинговых компаний.

В конце ноября прошлого года Росстатом было инициировано проведение рабочей встречи, в которой приняли участие специалисты Группы совместно с представителями крупнейших консалтинговых компаний. Встреча была посвящена вопросам организации учета деятельности производственных групп и холдинговых компаний для целей определения эффективности отраслей экономики и корректного распределения затрат. В результате обсуждений и последующих многосторонних совещаний Росстат принял решение о проведении проекта по выполнению научно-исследовательской работы по данной актуальной проблематике.

По итогам тендера, проведенного в апреле-июне 2020 года, экспертиза специалистов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» признана полностью соответствующей требованиям проекта по разработке рекомендаций для совершенствования нормативно-правовой базы.

«Данный проект имеет особое значение для статистического учета деятельности групп предприятий, корректного расчета отраслевых и региональных показателей, - отмечает Александр Силаков, Партнер практики Налоги и право. – Сегодня единого подхода к учету и регулированию деятельности групп компаний в РФ не существует, более того, нет даже единого определения группы компаний. Соответственно, данные подготовленные для разных ведомств часто сложно сопоставимы между собой, неизбежно возникает вопрос достоверности информации».

По словам Людмилы Стрий, Заместителя руководителя практики Аудита, в рамках проекта проводится анализ исторически сложившейся национальной практики, а также передового международного опыта. Это позволит нормативно закрепить максимально корректную и однозначную трактовку понятия Группы для целей статистического учета и выстроить прозрачную систему правового регулирования и учета, а также методические рекомендации по использованию консолидированной финансовой отчетности в статистической оценке результатов деятельности групп предприятий.

«Несомненно, в силу значительного опыта подготовки консолидированной финансовой отчетности групп компаний, мы опираемся также и на собственные профессиональные суждения, многократно успешно апробированные и подтвержденные практикой», - добавляет Людмила Стрий.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 1995 года оказывает профессиональные услуги в области финансового консалтинга, аудита, МСФО, правового и налогового консалтинга, оценки и бухгалтерского консультирования. Существенный опыт, накопленный за годы практики, включает разработку методических документов учета, анализ финансово-хозяйственной деятельности, систематический анализ правоприменительной практики в интересах крупных холдингов и групп компаний.

Группа является членом одной из крупнейших международных сетей аудиторов и бизнес-консультантов MGI Worldwide, входящей в список Forum of Firms.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз