Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рэнкинг крупнейших консалтинговых компаний России по итогам 2021 года, результаты опубликованы также изданием «Российская газета».

Интерес к услугам консультантов прослеживается по всем основным направлениям. Аналитики агентства отмечают положительную динамику в отрасли: суммарная выручка крупнейших консалтинговых групп и компаний по итогам 2021 года составила 96,236 млрд рублей, увеличившись на рекордные для последних трех лет 12%.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно удерживает позиции в числе лидеров рынка. По итогам 2021 года Группа осталась в ТОП-25 и заняла 24 место.

Согласно аналитике специалистов RAEX, самым масштабным направлением остается ИТ-консалтинг, несмотря на снижение темпов роста. В числе наиболее востребованных также финансовый консалтинг: отголоски пандемии и новая волна кризиса вынудили бизнес искать новые способы оптимизации затрат и финансово-хозяйственной деятельности.

События прошлого года также подогрели интерес к сложным проектам в области кадрового консалтинга. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дебютировала в направлении «Управление персоналом», заняв 10 место.

Компания также вошла в число лидеров в следующих сегментах рынка консалтинга:

• 6 место – ИТ-консалтинг в области управления
  • 7 место – консалтинг в области маркетинга и PR

«По итогам 2021 года тренд на автоматизацию все еще сохраняется. При этом он будет актуален и в текущем году. Если в 2021 спрос формировался за счет потребностей в оптимизации процессов и повышения эффективности, то в 2022 в связи с последними событиями бизнес заинтересован в цифровой безопасности и находится в поисках возможностей перехода на надежные отечественные продукты. Это формирует спрос на услуги управленческих консультантов и ИТ-специалистов», - отмечает Армен Даниелян, Старший партнер. Директор по стратегическому развитию.

• 5 место – налоговый консалтинг
  • 7 место – юридический консалтинг

Комментируя результаты рейтинга, Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права отмечает, что спрос на услуги юристов и налоговых консультантов в 2021 году формировался, в частности, за счет активизации налоговых органов, которые в условиях затянувшейся пандемии увеличили количество запросов документов и иных контрольных процедур, даже несмотря на продолжающийся мораторий на проверки для МСП.

«Сегодня же особую актуальность получили услуги в области юридического структурирования и комплексного Due Diligence в рамках реорганизации компаний. Экономические и геополитические изменения в силу событий февраля текущего года стимулировали трансформацию юридических структур, клиентам требовалась помощь в релокации бизнеса, международные компании обращались к юристам по вопросам корректной передачи российских активов», - подчеркивает Александр.

• 7 место – консалтинг в области маркетинга и PR
  • 12 место – консалтинг в области стратегического планирования

По словам Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, в 2021 особенно возрос спрос на стратегии в области цифровизации процессов, повышения конкурентоспособности и продвижения на новых рынках. Клиенты обращались за поддержкой в области исследования предпочтений потребителей и управления клиентским опытом.

«Восстановление бизнеса после продолжительного карантина сопровождалось интересом к комплексной бизнес-диагностике, оптимизации бизнес-процессов и маркетинговым исследованиям, - отмечает Олег Пахомов. – В 2022 мы не наблюдаем значительной трансформации характера запроса, скорее, поменялись цели заказчиков. В частности, клиенты намерены изучать и осваивать новые ниши, особое внимание уделяют оптимизации процессов в рамках разумной экономии, кроме того, отдельный интерес заслужили услуги в области стратегического планирования в части разработки BCP (планов по непрерывному развитию)».

Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», подводя итоги года, особо подчеркнула, что несмотря на беспрецедентную ситуацию и полную трансформацию привычных форматов работы, любой кризис – всегда время возможностей. Сейчас открываются новые векторы масштабирования бизнеса российских компаний. Клиенты уже ищут возможности развития на новых зарубежных рынках. И уже сейчас Группа получает такие запросы.

«Рынок консалтинга не избежал трансформации, и теперь можно ожидать перераспределения объемов. Многие отечественные компании, особенно с государственным участием, отдают предпочтение российским консультантам, при этом нельзя сказать, что это тренд только последних нескольких месяцев. Сейчас постепенно и крупный коммерческий бизнес делает выбор в пользу исполнителей из числа российских компаний», - комментирует Ксения Архипова.

Вас проконсультирует
Александра Пашкевич
Заместитель директора департамента маркетинга и PR