Нестабильная экономическая ситуация, связанная, в частности, с противоковидными ограничениями, острее поставила вопрос планирования денежных потоков и отслеживания финансового состояния компаний. Кредитные и инвестиционные организации, в свою очередь, стали обращать более пристальное внимание на устойчивость предприятий, осуществляя тщательную проверку перед выделением финансирования.

Финансовое моделирование позволяет спроектировать реальную финансовую ситуацию в компании и предположить сценарии развития бизнеса в перспективе с учетом внешних и внутренних факторов влияния. Среди преимуществ грамотной финансовой модели – возможность исследовать сильные и слабые стороны компании, выявить и нивелировать риски, что особенно важно в кризисные периоды. Кроме того, финмодель может подтвердить кредитоспособность компании перед инвесторами.

Именно с таким вопросом в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обратился клиент –строительная компания с разветвленной структурой.

Группе компаний в сфере инфраструктурного, жилищно-гражданского и инженерного строительства требовалось индивидуальное решение в области планирования денежных потоков. Из-за отсутствия рабочего инструмента – правильно составленной финансовой модели – клиент столкнулся с ограничения по привлечению кредитных средств, так как сложная структура группы не позволяла кредиторам однозначно оценить способность клиента выполнить обязательства.

Специалисты практики Оценки и инвестиционного консалтинга реализовали проект в несколько этапов:

• Первый этап включал в себя комплексную диагностику финансового состояния группы и каждой компании в отдельности;

• Второй этап предусматривал выявление рисков и анализ чувствительности;

• На третьем этапе специалисты составили прогнозы деятельности организации и сформировали прогнозную отчетность;

• Четвертый этап включал в себя реализацию работ по разработке модели в соответствии со стандартом банка;

• На пятом этапе проектная команда оформила итоговую модель и практические рекомендации по использованию нового инструмента.

Специалисты предоставили руководству группы прозрачную финансовую модель, которая позволяла объективно оценить текущее положение и отражала способность компании соблюсти кредитные обязательства в каждый момент времени. Также эксперты подробно разъяснили принципы работы и логики построения модели.

Так, благодаря экспертному решению Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» клиент смог доказать свою способность соблюсти все обязательства перед кредитной организацией, что позволило ему получать кредиты и гарантии банка для реализации многомиллиардных контрактов.

Грамотно выстроенная финансовая модель – это важный инструмент для принятия решений о развитии бизнеса, отслеживания их эффективности, определения областей, требующих оперативной реакции.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» более 25 лет оказывает профессиональные услуги в области финансово-инвестиционного консалтинга. Многолетний опыт, глубокое погружение в проблематику клиента, знание отраслевой специфики, а также требований, которые предъявляют банки к моделям, позволяют специалистам разрабатывать качественные и эффективные решения, которые полностью отвечают потребностям клиента.

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ