Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Обзор рынка производителей и переработчиков о…

Обзор рынка производителей и переработчиков овощей в России: анализ показателей и перспектив отрасли от экспертов Группы

Пандемия оказала негативные влияние на рынки свежих и переработанных овощей, как и на многие другие отрасли. Спрос на свежие овощи, по данным Росстата, в течение периода с января по май 2020 года снизился на 30% в результате падения доходов населения. Под ударом оказались не только производители овощей, но и компании-переработчики.

Кроме того, удорожание энергоносителей в 2020 году и противоэпидемические меры также внесли свой вклад в снижение экономической эффективности отрасли в части роста цен на российскую плодоовощную продукцию. Предприятия-переработчики, осуществляющие закупку импортного сырья, помимо увеличения цен на него, столкнулись с рядом других проблем, в том числе с:

• нехваткой персонала;

• усилением пограничного контроля;

• падением объемов производства;

• полным разрывов торговых связей, что привело некоторые предприятия к банкротству.

Вторая половина 2020 года характеризуется как более благоприятная для отечественных производителей овощного сырья и компаний, занимающихся переработкой. Ряд мер, направленных на стабилизацию отрасли, позволил производителям овощей в России расширить рынки сбыта.

Если говорить о перспективах развития рынка переработки овощей в 2020 году и в дальнейшем, то уже сейчас можно отметить положительные изменения в отрасли, несмотря на пандемию. В настоящее время на рынке на стадии реализации находится около 287 инвестиционных проектов по переработке овощей, общая стоимость которых составляет 43 млрд рублей. Спектр направлений проектов включает:

• развитие производства овощных консервов;

• увеличение мощности цехов по сушке и заморозке овощей;

• изготовлению томатной пасты из отечественных помидоров.

В течение 2020-2021 годов, по мнению экспертов, на рынок должны выйти около 10 крупных заводов по переработке овощей и картофеля под эгидой существующих рыночных игроков.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой