Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Обзор рынка производителей и переработчиков о…

Обзор рынка производителей и переработчиков овощей в России: анализ показателей и перспектив отрасли от экспертов Группы

Пандемия оказала негативные влияние на рынки свежих и переработанных овощей, как и на многие другие отрасли. Спрос на свежие овощи, по данным Росстата, в течение периода с января по май 2020 года снизился на 30% в результате падения доходов населения. Под ударом оказались не только производители овощей, но и компании-переработчики.

Кроме того, удорожание энергоносителей в 2020 году и противоэпидемические меры также внесли свой вклад в снижение экономической эффективности отрасли в части роста цен на российскую плодоовощную продукцию. Предприятия-переработчики, осуществляющие закупку импортного сырья, помимо увеличения цен на него, столкнулись с рядом других проблем, в том числе с:

• нехваткой персонала;

• усилением пограничного контроля;

• падением объемов производства;

• полным разрывов торговых связей, что привело некоторые предприятия к банкротству.

Вторая половина 2020 года характеризуется как более благоприятная для отечественных производителей овощного сырья и компаний, занимающихся переработкой. Ряд мер, направленных на стабилизацию отрасли, позволил производителям овощей в России расширить рынки сбыта.

Если говорить о перспективах развития рынка переработки овощей в 2020 году и в дальнейшем, то уже сейчас можно отметить положительные изменения в отрасли, несмотря на пандемию. В настоящее время на рынке на стадии реализации находится около 287 инвестиционных проектов по переработке овощей, общая стоимость которых составляет 43 млрд рублей. Спектр направлений проектов включает:

• развитие производства овощных консервов;

• увеличение мощности цехов по сушке и заморозке овощей;

• изготовлению томатной пасты из отечественных помидоров.

В течение 2020-2021 годов, по мнению экспертов, на рынок должны выйти около 10 крупных заводов по переработке овощей и картофеля под эгидой существующих рыночных игроков.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга