Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Эксперт Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» - в руководс…

Эксперт Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» - в руководстве команды по разработке методики аудита криптовалют

Заместитель руководителя практики Аудита Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Людмила Стрий, единогласно утверждена в качестве заместителя Председателя комитета по ИТ и кибербезопасности саморегулируемой организации аудиторов «Содружество».

Основная цель Комитета – содействие развитию и внедрению информационных технологий в аудиторской отрасли, а также обеспечение кибербезопасности деятельности аудиторов.

В настоящее время Комитетом ведется активная работа по разработке методических рекомендаций в области аудита цифровых активов, совершенствования взаимодействия СРО аудиторов с регулирующими и надзорными органами, а также внедрения последних технологий в области автоматизации процесса аудита.

Как отмечает Людмила Стрий, использование цифровых активов при ведении хозяйственной деятельности сегодня становится мировой тенденцией. Не обошел стороной этот тренд и Россию – с 1 января 2021 года в силу вступил Федеральный закон о цифровых активах №259-ФЗ, который дает определение и разъясняет порядок использования криптовалюты.

Появление, по сути, новой формы активов требует существенного пересмотра законодательства. И на текущий момент решены еще не все вопросы в части корректного учета криптовалют в отчетности, а также порядка проверки отчетности, содержащей данные о цифровых активах. В рамках Комитета совместно с госорганами решаются задачи по скорейшему нормативному закреплению и регламентации аудита цифровых активов.

Прорабатываются и обсуждаются в режиме вебинаров и круглых столов также такие вопросы, как:

• роботизация процессов;
  • информационные технологии, используемые для налогового контроля;
  • разработка программы по применению электронных технологий анализа данных и других современных IT-технологий оказания аудиторских и связанных с ними услуг, оказания услуг, отличных от традиционного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.
«Цифровая трансформация деятельности аудиторов неизбежна, и события 2020 года, когда мы были вынуждены перейти на дистанционный формат работы, лишь стимулировали более активную проработку этих вопросов», - говоря об актуальности работы Комитета, подчеркивает Людмила Стрий.
Вас проконсультирует
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления