Актуально:
Среди наиболее действенных мер поддержки промышленных предприятий России – стремительное развитие механизма специального инвестиционного контракта (СПИК). Консультанты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают всестороннюю поддержку как участникам конкурсного отбора, так и текущим исполнителям СПИК.
Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Анализ рынка Big Data от аналитиков Группы: к…

Анализ рынка Big Data от аналитиков Группы: как быстро растут большие данные

Согласно данным IDC, по итогам 2019 года объем глобального рынка больших данных увеличился на 12%, по сравнению с показателями предыдущего года, и достиг 189,1 млрд долл. На период 2018-2022 гг. эксперты прогнозируют рост рынка со среднегодовым темпом (CAGR) на уровне 13,2% – к 2022 году объем рынка может увеличиться до 274,3 млрд долл.

Аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют исследование рынка больших данных:

О крупнейших игроках и географии рынка Big Data

По результатам 2019 года с географической точки зрения наиболее крупными по объему выручки стали рынки больших данных в следующих странах:

• США – 100 млрд долл.,

• Япония – 9,6 млрд долл.,

• Великобритания – 9,2 млрд долл.,

• КНР – 8,6 млрд долл.;

• Германия – 7,9 млрд долл.

Наиболее высокие показатели прироста за пятилетний период продемонстрировали:

• Аргентина – 23,1%,

• Вьетнам – 19,4%,

• Китай – 19,2%, который, по прогнозам, к 2022 году имеет шансы занять второе место в мире.

Об основных драйверах рынка больших данных

Драйверами мирового рынка больших данных и бизнес-аналитики выступают 5 отраслей, на которые, по оценке IDC, приходится около половины инвестиций – 91,4 млрд долл.:

• банковская сфера,

• дискретное производство,

• специализированные услуги,

• непрерывное производство,

• федеральное/центральное правительство.

По оценкам экспертов, наибольший рост рынка в будущем обеспечат такие направления, как розничная торговля (15,2% CAGR), а также операции с ценными бумагами и инвестиционные услуги (15,3% CAGR).

О перспективах Big Data в России

Российский рынок пока занимает незначительную долю в мировом предложении и потреблении информационных технологий. Однако в 2018-2019 гг. в стране было принято немало решений и реализовано достаточное количество законодательных инициатив, способствующих развитию отечественного рынка Big Data.

Boston Consulting Group по итогам 2019 года оценивает объем российского рынка больших данных в 45 млрд руб. с темпом прироста 12% в течение последних пяти лет.

Более 55% российских организаций выделяют бюджет на внедрение технологий больших данных – по итогам опроса, проведенного International Data Corporation (IDC) и Hitachi Vantara в ходе исследования «Аналитика больших данных как инструмент бизнес-инноваций». В опросе приняли участие более 100 компаний со штатом от 500 чел.

О тенденциях развития Big Data в мире

К 2025 году, по прогнозу IDC, общий объем цифровых данных, генерируемых во всем мире, вырастет более чем вчетверо – до 175 Зеттабайт с 40 Зеттабайт в 2020 году. Количество и разнообразие типов информации будет расти с большой скоростью, при этом значительная часть данных предстанет в виде постоянно меняющихся в реальном времени потоков.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Снижение налоговых рисков при помощи маркетинговой политики на примере фармацевтической компании.
Оценка патентов исследовательского центра для привлечения финансирования