Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости компании
Аналитики Группы представляют обзор ситуации …

Аналитики Группы представляют обзор ситуации в российской экономике в условиях санкций и перспективы импортозамещения: аналитика по отраслям.

Металлургическая промышленность: сокращение объемов производства

В марте 2022 года Евросоюз ввел новые санкции, которые коснулись металлургической промышленности: европейские страны запретили ввоз российской стали. Так как отечественная металлургия – это отрасль, которая, в первую очередь, ориентирована на экспорт, а Европа являлась одним из крупнейших рынков сбыта, это серьезно скажется на перспективах развития отрасли. По оценкам экспертов, в среднем, за год в России производят продукции объемом в 70 миллионов тонн, а на внутреннем рынке страны потребляют чуть больше половины – около 40 миллионов тонн.

По прогнозам НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината), наибольшее снижение производства в отрасли можно будет наблюдать во втором полугодии текущего года: на 26% относительно второго полугодия прошлого года (это 9 млн тонн). Так, ожидается, что к концу года отечественные предприятия черной металлургии сократят производство на 11 млн тонн, то есть на 15%.

Агропромышленный комплекс: импортозамещение и государственное финансирование

Главные проблемы, с которым столкнулась аграрно-промышленная отрасль в текущем году, связаны с импортозамещением и нарушением логистических поставок.

Как утверждает Минсельхоз, весенний посев состоялся удачно, так как аграрно-промышленные предприятия готовились к нему заранее: обеспеченность семенами в России к апрелю была равна 103%, а готовность сельскохозяйственной техники к эксплуатации составила 95%. При этом в отечественном растениеводстве значительная доля семян все-таки поступала из-за рубежа, и на данный момент необходимо развивать российское производство семян и средств защиты для растений, чтобы не произошло резкого сокращения объема посевов.

Машиностроение без необходимых комплектующих

Российское машиностроение испытывает крайне сильное давление из-за разрыва логистических цепочек, технологического сотрудничества, потери рынков сбыта и общей макроэкономической нестабильности. В частности серьезные проблемы наблюдаются в следующих отраслях:
  • Железнодорожное машиностроение. Из-за ухода иностранных производителей наблюдается дефицит вагонов и проблемы с обслуживанием подвижного состава. Отечественное же вагоностроение не имеет возможности оперативно заместить иностранную продукцию, проблемы наблюдаются и с продолжением выпуска и обслуживания электровозов.
  • Авиастроение в свою очередь также критически зависит от иностранных компонентов и технологий. Однако есть планы по импортозамещению в данной области: зарубежные самолеты на дальние и средние дистанции планируется заменить МС-21 и Ту-214. Так, например, Аэрофлот планирует сделать Ту-214 своей базовой моделью.
  • В энергомашиностроении наблюдается дефицит газовых турбин из-за ухода крупнейших мировых производителей с российского рынка. Вероятно проблему возможно будет частично минимизировать за счет отечественного производства и сотрудничества с КНР в энергетической сфере.
  • Судостроение. Санкции затронули и отрасль судостроения: они могут привести к переносу сроков по вводу в эксплуатацию техники. Зависимость от импорта и в этой сфере достаточно высока – колеблется от 40% до 90%.

ТЭК: что происходит с российскими нефтью и газом

Согласно прогнозам BCS GM, в следующем году Россия может лишиться 30-50 млрд долларов из-за запрета на ввоз нефти в Европейский Союз. На данный момент поставки в ЕС сократились с 50% до 20% (от общего объема экспортируемой Россией нефти), и восточные рынки сбыта не могут компенсировать такое сокращение объема поставок.

Что касается газа, то ЕС планирует к концу текущего года уменьшить объем поставок газа из России на две трети. Это сложно реализуемая инициатива: в таком случае европейским странам придется временно останавливать свои энергоемкие производства. Но в течение ближайших нескольких лет Европа действительно сможет существовать без российского газа, увеличив, к примеру, поставки СПГ из США и наращивая добычу газа в Норвегии. Если все будет и дальше развиваться по такому сценарию, то России, газопроводы которой лежат в Европейской части страны, нужно создавать новую инфраструктуру для сотрудничества с Азией (в частности, развивать перспективные месторождения – Ковыткинское и Чаяндинское) или развивать технологию сжиженного газа, на что тоже требуется время.

Химическая промышленность

За первый квартал 2022 года было отмечено увеличение объема производства в химической промышленности на 3,4% относительно первого квартала 2021 года, приводит данные Росстат. А за первое полугодие уже отмечается спад на 1,5%.

Однако участники рынка утверждают, что у России хорошие перспективы развить собственное производство химической продукции и значительно снизить зависимость от зарубежных стран. По словам директора предприятия «Торговый дом «Химмед» Николая Цуркова, почти 80% сырья поставлялось из ЕС и США, а сейчас пришло время отечественных производителей. В России уже начали тестировать растворители высокой степени чистоты отечественного производства, планируется запустить производство щелочей и солей, которые будут использоваться в отрасли фармацевтики, выпуск сверхчистых кислот для микроэлектроники и бактерицидных УФ-ламп, в которых не используется ртуть, что делает их безопаснее в эксплуатации.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Экспорт необработанной древесины по итогам первого квартала 2022 года упал на 54% (до 1,4 млн м3), что связывают с запретом на экспорт круглого леса – необработанной древесины хвойных деревьев и ценных лиственных. Запрет вступил в силу с 1 января 2022 года. С потерей европейского рынка сбыта (после утверждения пятого пакета санкций ЕС) лесная промышленность сильно не пострадала, так как российский лесной экспорт и до санкций, в первую очередь, был ориентирован на азиатские дружественные страны, по словам директора Рослесинфорга Павел Чащин. С января по июнь 2022 года 70% объема поставок было отправлено в дружественные восточные страны: Китай и Узбекистан за это время нарастили объемы поставок на 13%. 30% экспорта было отправлено в Евросоюз, Японию, Сингапур, Южную Корею и США, которые также нарастили поставки на 4%.



Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Разработка стратегии выхода на новые рынки сбыта в условиях санкций для машиностроительной компании
Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций

Другие новости компании

22 сентября 2022
22 сентября Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга, на семинаре, организованном Российским фондом обучающих программ «Экономика и управления», рассказала о переходе на кадровый ЭДО, электронных больничных, электронных трудовых договорах и особенностях дистанционной работы.
21 сентября 2022
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
20 сентября 2022
Аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют обзор ситуации в отрасли, и рейтинг крупнейших агропроизводителей. В исследовании дается обзор перспектив развития отрасли, эффекту санкционного давления на экономику России, мер государственной поддержки.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта