
Наши услуги
Быстро меняющаяся экономическая ситуация, мировая волатильность, активное внедрение новых технологий в последние годы повышают уязвимость бизнеса для внешних рисков и вынуждают все более внимательно относиться к своей безопасности. Вместе с тем общий тренд на ускорение процессов диктует необходимость оперативно адаптироваться к изменениям, внедряя новые процедуры и средства контроля.
Таким образом, эффективная система менеджмента рисков на предприятии, позволяющая гибко реагировать на внешние вызовы, не замедляя при этом темп работы, — один из факторов достижения успеха.
Построение процессов управления рисками и организация системы управления рисками (СУР) предполагает внедрение системного риск-ориентированного подхода к управлению организацией, направленного на поддержку бизнеса в предотвращении и минимизации воздействия событий.
Услуги по организации менеджмента рисков
Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную поддержку руководителей и собственников бизнеса во внедрении системы управления рисками:
- анализ системы управления рисками ;
- мониторинг и поддержание СУР в эффективном состоянии;
- оптимизация отдельных элементов;
- постановка системы управления рисками или оптимизация действующей СУР;
- регламентация процессов: разработка и внедрение нормативных документов и функциональных стандартов корпоративного управления .
СУР является частью системы управления организацией и корпоративного управления в целом. Это отражает ключевую идею, что СУР — не отдельно существующая система, а часть общей, встроенная в бизнес-процессы и процессы принятия решений на стратегическом и операционном уровнях.
По этой причине внедрение системы риск-менеджмента в каждой организации требует индивидуального подхода, учитывающего множество аспектов — от истории развития компании до характера взаимодействия между подразделениями.
Подход к организации системы риск-менеджмента
При выборе подхода к внедрению данной системы мы принимаем во внимание размер, сложность структуры, отраслевую принадлежность, корпоративную культуру, стиль управления организацией и другие параметры, которые могут оказать влияние на способ реализации управления рисками.
В компании мы основываемся как на российских, так и на международных практиках и стандартах, а именно:
- COSO «Внутренний контроль»;
- COSO «Управление рисками организаций»;
- требования к организации СВК от ФНС России (Приказ от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@) и т. д.
Применяемые нами подходы основаны на внедрении механизмов, снижающих риски на уровне СУР, — контролях корпоративного уровня и ИТ-общих контролях. Они представлены политиками и процедурами, в которых отражается архитектура бизнес-процессов со встроенными ключевыми контрольными процедурами, помогающими достичь целей процессов.
Контрольные процедуры — это вид мероприятий по управлению рисками, который позволяет предотвращать возможные ошибки и сбои системы. Однако для получения максимального эффекта от работы системы менеджмента рисков необходима их грамотная регламентация и закрепление на уровне корпоративных политик.
Для организации эффективной системы управления рисками мы используем модель из трех линий защиты:
1-я линия. Исполнение контрольных процедур
К первой линии защиты относится работа сотрудников, которые обеспечивают выполнение контрольных процедур во всех подразделениях компании.
2-я линия. Методологическая поддержка и мониторинг системы управления рисками
Ко второй линии относятся сотрудники подразделения системы внутреннего контроля либо квалифицированные консультанты в области СВК, которые выявляют и оценивают риски, совершенствуют контрольные процедуры, разрабатывают методики по работе с рисками.
Вторая линия защиты оказывает методологическую поддержку исполнителям контрольных процедур и развивает систему управления рисками, проводя мониторинг изменения процессов и текущей ситуации в компании и внешней среде.

3-я линия. Независимая оценка системы управления рисками
Для организации третьей линии защиты в компании необходимо организовать процесс независимой оценки функционирования СУР, сформировав собственное подразделение Внутреннего аудита, которое не зависит от менеджмента и напрямую подчиняется акционерам или собственнику компании. Либо воспользоваться услугами независимых консультантов для проведения аудита системы управления рисками и СВК.
Специалисты практики Внутреннего контроля и управления рисками Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают содействие в организации службы Внутреннего аудита, а также в аутсорсинге данной функции для оценки уровня зрелости и эффективности системы.
Преимущества внедрения системы управления рисками
Правильно функционирующая система риск-менеджмента позволяет:
- своевременно выявлять проблемы ;
- предпринимать превентивные меры ;
- существенно снизить вероятность ущерба от реализации рисков;
- защитить бизнес от наступления негативных последствий.
Мы оказываем комплексную поддержку руководителям и собственникам бизнеса в выстраивании и поддержании в эффективном состоянии комплексной СУР и СВК либо отдельных ее элементов.
Кейсы
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.