
Инвентаризация имущества и обязательств позволяет подтвердить достоверность данных бухгалтерского учета. С 1 апреля 2025 года становится обязательным к применению ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», который устанавливает требования к инвентаризации активов и обязательств организации, случаи и сроки ее проведения, а также порядок отражения ее результатов. Таким образом, обязательную инвентаризацию необходимо будет проводить в соответствии со стандартом.
Цели обязательной инвентаризации
-
выявить фактическое наличие имущества, прав в отношении имущества и иных активов
-
сопоставить фактическое наличие и данные бухгалтерского или складского учета
-
проверить полноту отражения в бухгалтерском учета активов предприятия и обязательств
-
определить фактическое состояние имущества и провести его оценку
-
документально подтвердить наличие активов и обязательств.
В кризис обязательная инвентаризация позволяет структурировать информацию об активах и принять решение об их наилучшем использовании. Например, реализовать скопившиеся неликвиды, получив необходимые денежные средства, и сократить складские площади, а следовательно, и затраты на их аренду или содержание.
Проведение обязательной инвентаризации
Инвентаризация является обязательным этапом в подготовке годовой отчетности и необходима для подтверждения данных бухгалтерского учета. Однако, помимо этого, есть еще ряд случаев, когда инвентаризацию необходимо проводить. Для этих случаев также определены сроки:
- Перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности – по состоянию на 31 декабря
- При передаче в аренду, при выкупе или продаже имущества – непосредственно перед этим событием
- При смене материально ответственных лиц – на день приемки-передачи дел
- При смене руководителя коллектива, при выбытии из коллектива более 50% его членов – на день приемки-передачи дел
- При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества – непосредственно по обнаружению факта
- В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями – по окончании такого события
- При реорганизации или ликвидации организации – до даты составления соответствующих документов
В зависимости от инвентаризируемых объектов, законодательство также устанавливает периодичность проведения инвентаризации:
-
инвентаризация активов должна проводиться в 4 квартале текущего года
-
обязательств – по состоянию на 31 декабря года, за который подготавливается отчетность
-
основных средств – 1 раз в каждые три года
-
архивных и библиотечных фондов – 1 раз в пять лет в сроки, определенные учетной политикой компании.
В районах Крайнего Севера разрешается проводить инвентаризацию товаров, сырья, материалов в период наименьших остатков.

Особенности проведения обязательной инвентаризации на крупных предприятиях
Размеры активов и обязательств крупных предприятий весьма значительны, и проведение инвентаризации является не только наиболее действенным способом удостовериться в их наличии, но также ложится в основу управления ими.
За годы работы склады крупных компаний «затовариваются» сырьем, материалами, остатками готовой продукции, запасными частями, узлами и агрегатами, неиспользуемыми в производстве основными фондами, существенная часть которых формирует излишние запасы и становится неликвидами, которые длительное время не находят своего применения, занимая складские площади и повышая тем самым издержки. Избыточные запасы, хранящиеся на складах, в крупных компаниях могут многократно перекрывать установленные нормативы, в них «замораживаются» деньги компании, растут расходы на их содержание и обслуживание.
Проведение обязательной инвентаризации позволяет:
-
Выявить избыточные запасы и неликвиды
-
Определить причины возникновения излишних запасов и неликвидов;
-
Выделить направления возможного использования неликвидов, в том числе:
-
оценка и реализация скопившихся неликвидов третьим лицам;
-
использование неликвидов в не связанных с основным производством проектах;
-
переработка неликвидов для дальнейшего использования;
-
утилизация неликвидов, как вторсырья;
-
списание и утилизация.
- Предупредить возникновение избыточных запасов и неликвидов в будущем.
Привлечение независимого консультанта к проведению обязательной инвентаризации
-
Проведение инвентаризации не будет отвлекать большое количество работников от выполнения трудовых обязанностей.
-
Независимые специалисты самостоятельно общаются с материально-ответственными лицами и менеджментом компании, что позволяет избежать конфликтов.
-
Результаты инвентаризации предоставляются в форме, удобной для аналитической работы.
-
Сторонние эксперты укажут на имеющиеся ошибки и узкие места в складском учете, приведшие к возникновению разногласий.
-
Задачи, которые ставятся перед экспертной группой могут потребовать дополнительного привлечения специалистов различных направлений консалтинга, включая: кадровый, управленческий, налоговый, IT-консалтинг и пр.
-
Проведение инвентаризации и выявление неликвидов может не ограничиваться отчетом и инвентаризационных документов. Специалисты могут предложить направления эффективного использования неликвидов, включая поиск покупателей.
Результаты обязательной инвентаризации
Эксперты практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проведут инвентаризацию в установленные сроки и подготовят:
- отчет, отражающий реальное состояние активов и обязательств
- инвентаризационные описи:
- инвентаризационная опись основных средств (форма N ИНВ-1)
- инвентаризационная опись нематериальных активов (форма N ИНВ-1а)
- инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3)
- инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма N ИНВ-16)
- сличительные ведомости:
- сличительные ведомости (формы N N ИНВ-18, ИНВ-19)
- ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма N ИНВ-26)
- рекомендации по совершенствованию системы контроля и учета активов и обязательств.
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.