Инвентаризация товаров в магазине — услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Меню Услуги и практики Запрос
Статья

Поиск финансирования – одна из важных задач для растущего бизнеса. На сегодняшний день есть множество различных инструментов. Иван Соин, Руководитель направления Применение мер поддержки бизнеса Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», рассказал о тех возможностях, которые предлагают государственные программы поддержки.


Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Услуги

Начиная с 2022 года обязательными к применению стали уже 5 новых стандартов бухгалтерского учета, еще 2 утверждены и станут обязательными в ближайшие два года, а к выпуску готовятся еще 8. Проект одного из них – ФСБУ 4/2023 – недавно размещен на сайте Минфина. Эксперты практики Финансового консалтинга готовы оказать комплексную поддержку в применении новых ФСБУ – от консультирования по отдельным вопросам до полного сопровождения перехода и автоматизации.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
8 (495) 740-16-01
Услуги и практики
Что вы ищете?
Услуги и практики
Кейсы Контакты
Услуги и практики
Кейсы Контакты

Инвентаризация магазинов

Екатерина Крючкова
Директор департамента Финансового и налогового консалтинга
Задать вопрос

Основная задача при инвентаризации магазинов — поиск расхождений по фактическому наличию товаров и других активов с данными, содержащимися в учетной системе.

Ошибки в организации бизнес-процессов магазина, порча, пересортица или естественная убыль, а также другие причины могут вызвать расхождения между фактическим наличием товаров и данными в программе учета. А так как актуальные данные о товарных остатках используются для прогнозов потребности в товарах и будущих заказов, имеющиеся ошибки могут привести к перетарке магазина отдельными товарами, в том числе скоропортящимся, что приведет к списанию убытков и замораживанию средств в излишках. В то время как недозаказ и, как следствие, отсутствие товара на прилавках — это упущенные продажи и недополученная прибыль. Поэтому проведение инвентаризации товаров в магазине с определенной периодичностью является обязательным условием эффективности его работы.

Регулярная инвентаризация позволяет поддерживать точность остатка товаров в системе учета и, соответственно, успешно прогнозировать потребности, корректно настроить заказы и оптимизировать издержки.

В небольшом магазине пересчет товарных остатков не занимает много времени и обычно проводится во время пересменки продавцов. Тогда как инвентаризация сетевых магазинов требует особого подхода.

Особенности инвентаризации крупных магазинов сетевого ритейла

Широкий ассортимент и значительные запасы товаров в магазине требуют больших затрат времени и человеческого труда для пересчета, поэтому полная инвентаризация обычно проводится во время наименьших товарных остатков (например, после распродажи или в период сезонного падения спроса).

Выборочная инвентаризация товаров

Также возможно проведение частичной инвентаризации по определенной группе товаров:

  • товарам с особыми условиями хранения;

  • скоропортящимся товарам;

  • товарам, которые особенно подвержены кражам;

  • товарам с учетом их стоимости (АВС-метод);

  • сезонным товарам (например, школьные принадлежности в начале осени следует пересчитывать чаще, чем в другое время и т. п.).

Выборочная инвентаризация товаров, как правило, проводится при выявлении «аномалий», в числе которых:

  • необычная остановка движения по какому-либо товару (его может просто не быть в наличии);

  • появление в программе отрицательного остатка;

  • резкое увеличение спроса на товар, которое может быть связано с ошибкой в выставлении цены и в других случаях. 

Например, сотрудник магазина внезапно получает задание проверить наличие определенного вида товаров. С одной стороны подобные проверки дисциплинируют, а с другой — помогают руководству распределить проведение плановой инвентаризации во времени.

Инвентаризация торговых складов

Большинство крупных торговых сетей имеет в своей структуре несколько региональных торгово-распределительных центров (ТРЦ), отвечающих за снабжение магазинов сети товарами.

И если проблемы излишков и недозаказа в отдельном магазине носят локальный характер, то расхождение фактического наличия товаров с учетными данными в ТРЦ может вызвать сбои в работе всех магазинов торговой сети в регионе.  Поэтому инвентаризации ТРЦ и торговых складов важно уделяться особое внимание.

Инвентаризация торговых сетей

Говоря об инвентаризации торговых сетей, следует выделить необходимость периодической проверки состояния и фактического наличия торгового и складского оборудования, используемого программного обеспечения, рекламных конструкций и пр. внеоборотных активов.

Широкая география распространения торговых сетей создает проблемы в получении актуальной информации о типах, моделях, фактическом наличии и местонахождении оборудования, сроках действия лицензий на программное обеспечение, что осложняет планирование инвестиционных затрат и своевременное удовлетворение потребностей торговых точек в замене/обновлении. А учитывая, что торговые сети непрерывно расширяются, эффективное использование инвестиций без периодической инвентаризации невозможно.

Результат инвентаризации магазина

В результате инвентаризации магазинов клиент получит:

  • отчет для клиента, отражающий реальное состояние инвентаризуемых активов магазинов сети;

  • рекомендации по совершенствованию системы контроля за движением товаров в магазинах сети;

  • сличительные ведомости и инвентаризационные описи в соответствии с поставленными клиентом задачами.

Преимущества инвентаризации магазинов с Группой «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

  1. Широкий штат специалистов, способных грамотно организовать и провести инвентаризацию нескольких торговых складов и других объектов одновременно, независимо от географии распространения торговой сети, что обеспечивает высокую надежность результатов.
  2. Включение в команду проекта специалистов различных направлений консалтинга (аудиторов, оценщиков, налоговых, юридических и IT-консультантов) в зависимости от целей и задач, стоящих перед клиентом.
  3. Предлагаемые по результатам проведенной инвентаризации мероприятия приносят эффект, многократно покрывающий расходы на оплату услуг привлекаемых специалистов.

Свяжитесь с нами

Если Вы не нашли необходимую информацию на сайте, задайте вопрос и получите ответ удобным для Вас способом.
Оставьте запрос, и мы оперативно рассчитаем стоимость проекта для Вас.
Получить консультацию
Запросить предложение
Регистрация на вебинары
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный E-mail
Оставить заявку
Введите корректный E-mail
Тема обращения
Выберите тему обращения
Аудиторские услуги
Независимая оценка
Проведение инвентаризации
Финансовый консалтинг
Управленческий консалтинг
Юридический консалтинг
Риск-менеджмент
Due diligence
Услуги в области МСФО
Применение мер господдержки
Инвестиционный консалтинг и рыночная аналитика
Налоговый консалтинг
Кадровый консалтинг
Другое
Введите корректный E-mail
Ошибка
Выберите хотябы один тип публикаций.
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта