Комитет Госдумы по финансовому рынку порекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки к закону «О валютном регулировании». Они расширят полномочия Центрального банка по контролю за имуществом и обязательствами зарубежных дочерних компаний российских резидентов — экспортеров перед нерезидентами.

Норма о том, что ЦБ может устанавливать порядок предоставления экспортерами информации о валютной выручке по контрактам, об их активах и обязательствах в иностранной валюте действует с июня 2021-го. Но на дочерние структуры экспортеров — резидентов РФ она пока не распространяется, и поэтому у Центробанка сейчас нет полных данных об иностранных активах и обязательствах российских компаний.

Документ же предполагает, что отчитываться о валютных операциях будет не только сама компания, но и ее иностранные дочерние структуры. Список российских фирм — резидентов не будут публиковать, но о распространении на них новых требований им сообщит Центробанк. Он же вместе с Минфином и Минэкономразвития определит форму, сроки и порядок составления и направления данных. Компании будут передавать информацию регулятору на консолидированной основе.

Источник: Право.Ру

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты