Банк России планирует продлить в сентябре ограничения на операции с наличной валютой, сообщила журналистам председатель регулятора Эльвира Набиуллина в кулуарах конференции «10 лет Мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра».

«Санкционные ограничения на поставку наличной валюты российским банкам никто не отменял, и мы должны это иметь в виду. Поэтому в том числе мы планируем продлить те ограничения на операции с наличной валютой, которые были введены и заканчиваются 9 сентября», - сказала она.

Между тем глава ЦБ отметила, что приток наличной валюты в российские банки сейчас превышает спрос на нее, что является следствием более привлекательной цены на наличные, чем весной 2022 года. «Помните, у нас весной прошлого года наличная валюта стоила дороже, чем безналичная. Сейчас обратная ситуация - это связано с тем, что приток в банки наличной валюты превышает спрос на нее. И поэтому банки либо устанавливают курс наличной валюты ниже курса безналичной валюты, либо вводят специальные комиссии. Потому что в силу валютных ограничений им достаточно сложно перевести наличную валюту в форму безналичных платежей», - пояснила глава регулятора добавив, что это может быть временным явлением.

Источник: ТАСС

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты