Иностранные банки могут получить доступ к цифровому рублю с 1 января 2025 г., следует из проекта указания, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. На документ обратил внимание РБК.

Указание вносит изменения в планы счетов бухгалтерского учета банков и создает специальный счет, на котором будут учитываться цифровые рубли зарубежных банков. Уточняется, что операции по таким счетам будут проводиться в соответствии с положением «О платформе цифрового рубля».

РБК отмечает, что, согласно действующей версии этого положения, иностранные банки не могут иметь счета в цифровых рублях. В то же время они могут это сделать в соответствии с законом о цифровом рубле. В ЦБ заявили, что платформа цифрового рубля предполагает трансграничное взаимодействие. В связи с этим эта возможность должна быть прописана и в подзаконных актах. Работа будет вестись «по мере необходимости», уточнили там.

Разработку цифрового рубля Банк России начал в 2020 г., а с 1 августа 2023 г. заработал закон о его внедрении в качестве третьей формы национальной валюты наравне с наличной и безналичной. Новым законом цифровой рубль приравнивается как к наличным, так и безналичным деньгам. Разница лишь в том, что безналичные рубли хранятся на счетах в банке, а цифровые будут находиться на платформе ЦБ.

Цифровой рубль стали использовать в реальных операциях с 15 августа. Его планируют ввести в массовый оборот после поэтапного тестирования не ранее 2025 г. Сейчас к тестированию допущены 13 банков: ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, банк Дом.РФ, «Синара», «Ингосстрах банк», Транскапиталбанк, МТС-банк и «Киви банк». В 2024 г. к пилоту присоединятся еще 16 кредитных организаций.

Источник: Ведомости





Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты