Комитет Госдумы по бюджету и налогам предлагает обсудить возможность разрешить международным холдинговым компаниям (МХК) из российских специальных административных районов (САР) инвестировать не только в инфраструктуру Калининградской области и Приморского края, но и других субъектов РФ для получения пониженных налоговых ставок, рассказал источник "Интерфакса".

Соответствующее предложение, по словам источника, комитет намерен озвучить в своем заключении на законопроект N330129-8.

"Комитет предлагает <...> дополнительно обсудить вопрос о возможности осуществления инвестиций в целях применения МХК пониженных ставок по налогу на прибыль организаций не только на территории Калининградской области и Приморского края, но и на территории других субъектов Российской Федерации", – говорится в проекте заключения.

Это, по его мнению, необходимо в целях обеспечения сбалансированности интересов всех российских регионов.

Упомянутый законопроект в начале апреля в Госдуму внесла группа сенаторов, которая предложила предоставить МХК больше инструментов для осуществления инвестиций в обмен на пониженные ставки по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов и роялти: 5% по полученным и 10% по выплаченным.

Сейчас одним из обязательных условий для получения налоговых преференций является обязанность МХК инвестировать не менее 300 млн рублей в строительство или реконструкцию объектов социально-культурной, транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной или инженерной инфраструктур на территории субъекта, где расположен САР.

Проект добавляет к перечисленным вариантам еще право МХК передать в собственность субъекта РФ или муниципального образования со спецрайоном машины (за исключением легковых автомобилей), оборудование, инструмент, инвентарь для использования на упомянутых объектах инфраструктуры. Компании также смогут внести добровольные денежные взносы или пожертвования организациям, созданными в целях поддержки строительства или реконструкции этих объектов. Допускается одна или несколько форм инвестирования, указано в проекте.

Источник: Аудит-Ит.Ру
Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ