Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
Правительство России поддержало введение уголовной ответственности за незаконный оборот персональных данных, а штрафы за утечку могут составить до 500 млн рублей. Подробнее о новых инициативах – в консультации экспертов практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Разъяснен порядок налогообложения доходов, по…

Разъяснен порядок налогообложения доходов, полученных от продажи ценных бумаг иностранного эмитента за пределами РФ

Нормами налогового законодательства под объектом налогообложения НДФЛ понимаются доходы, полученные физлицами-резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами России, а для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в РФ (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса). В частности, к доходам, полученным от источников за пределами России относятся доходы от реализации за пределами РФ акций или иных ценных бумаг (подп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ). А значит, как поясняет налоговая служба, доходы от продажи физлицом ценных бумаг иностранного эмитента за пределами РФ относятся к доходам, полученным от источников за пределами России (письмо ФНС России от 17 февраля 2021 г. № БС-3-11/1104@).

Поэтому, если физлицо является налоговым резидентом, то вышеуказанные доходы облагаются НДФЛ. Если же физлицо в соответствии с нормами налогового законодательства не признается налоговым резидентом РФ, то полученные им доходы от продажи ценных бумаг иностранного эмитента за пределами России, не признаются объектом налогообложения в РФ.

Вместе с тем, налоговая служба указывает на установление приоритета правил и норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах. Так, например, при налогообложении дохода, полученного физлицом - налоговым резидентом РФ от продажи ценных бумаг эмитента Люксембурга за пределами России (в Люксембурге), следует учитывать нормы Соглашения между Россией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Согласно им доходы от отчуждения любого имущества подлежат налогообложению только в договаривающемся государстве, лицом с постоянным местопребыванием в котором является лицо, отчуждающее имущество.



Источник: ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта