На прошлой неделе, 8 ноября, был опубликован и в тот же день вступил в силу Указ Президента РФ № 844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг».

Указ, как поясняет в своем телеграм-канале Минфин России, создает возможность запустить механизм «обмена» части заблокированных в России средств иностранных инвесторов на замороженные активы россиян. Он предусматривает порядок продажи принадлежащих россиянам зарубежных ценных бумаг иностранцам, в том числе из недружественных стран, за счет средств, которые фактически заблокированы у этих иностранцев на счетах типа «С» в России (Указ Президента РФ от 8 ноября 2023 г. № 844).

Важные условия:

·         совокупная начальная стоимость отчуждаемых иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, не должна превышать 100 000 рублей;

·         сделки по продаже иностранных ценных бумаг должны заключаться путем проведения торгов. Условия проведения торгов и совершения соответствующих сделок будут установлены Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании паевых инвестиционных фондов, организатор торгов не должны взимать с физических лиц - резидентов плату за совершение сделок (операций) с иностранными ценными бумагами / организацию и проведение торгов.

Также Указом предусмотрено неприменение в отношении сделок, совершаемых в рамках механизма обмена, ряда ограничений, установленных Указом Президента РФ от 01.03.2022 № 81.

Комментируя Указ, в Минфине России отметили, что он «создает законодательные возможности для проведения «обмена» замороженными активами, в организации самого обмена государство участвовать не будет. В нем будут участвовать брокеры и другие участники рынка ценных бумаг. Механизм будет являться полностью добровольным для всех участников рынка». Соответствующим комментарием пресс-службы ведомства поделились на прошлой неделе информагентства.

В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике, состоявшемся 09.11.2023, отметил, что реализация данного механизма на практике зависит не только от РФ – требуется согласие зарубежных регуляторов. Однако иностранные регуляторы пока не готовы к диалогу с РФ по поводу обмена заблокированными активами, приводит его слова информагентство ТАСС.

Источник: Система ГАРАНТ

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты