Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Минфин РФ продолжает работу в направлении сближения стандартов РСБУ и МСФО. Уже вступила в силу новая редакция ПБУ 18/02, а в ближайшие два года компании будут обязаны применять и новые ФСБУ. О том, что изменилось и как эффективно перейти на новые правила – в консультации экспертов практики Аудит Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
«Налоговый маневр» для IT-отрасли подрихтовал…

«Налоговый маневр» для IT-отрасли подрихтовали, но не существенно

При определении целевой доли доходов не будут учитываться субсидии. Вводится вычет НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретенным для передачи за границу прав на российское ПО.

Большой налоговый законопроект (№ 1022670-7), «широко известный в узких кругах» как нацеленный на реализацию основных направлений налоговой политики, немного подрихтовал так называемый налоговый маневр в IT-отрасли, который этим летом был оформлен законом 265-ФЗ.

Напомним, что с 2021 года от НДС будет освобождаться реализация прав на ПО и базы данных, которые включены в единый реестр российского ПО и баз данных. Кроме того, по такому ПО, а также по его обновлениям без-НДС-ной будет продажа не только прав, но и возможность использования путем удаленного доступа через интернет.

Сделано это поправками в пункт 2 статьи 149 НК, то есть – от НДС освобождена реализация названных прав на территории РФ. Причем, по общему правилу, реализация за пределами РФ и так не относится к объекту налогообложения НДС в РФ.

На этом фоне новым законом ввели право на вычет входящего НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретенным для передачи прав, указанных в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК, если местом их реализации не признается РФ. То есть – согласно будущей редакции этого подпункта – прав на ПО и базы данных, включенные в единый реестр. Соответственно, НДС не будет учитываться в стоимости рекламных и маркетинговых услуг при передаче за границу (иностранным контрагентам) указанных прав. Вносятся соответствующие поправки в пункт 2 статьи 171 НК и в статью 170 НК.

Еще одна новация законопроекта, затронувшая отрасль – при определении доли доходов, которую надо выдерживать для применения ставки 3% по налогу на прибыль, а также – в целях применения льготных тарифов страховых взносов, не будут учитываться доходы в виде субсидий. Изначально в этих целях не надо было также учитывать положительные курсовые разницы, внереализационные доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от реализации ПО и баз данных, прав на них, услуг по разработке, адаптации, модификации и так далее.

Напомним, льготы по налогу на прибыль и по взносам будут доступны аккредитованным IT-организациям с численностью от 7 человек, у которых «профильный» доход не менее 90%. В эту долю не будет включаться реализация «плохих» прав – связанных с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок.

Те аспекты «маневра», которые вызвали возмущение у крупных разработчиков, остались неизменными.



Источник: Audit-it.ru


Вас проконсультирует
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта