Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Минфин утвердил принципы внешнего контроля ка…

Минфин утвердил принципы внешнего контроля качества работы аудиторов

07 Сентября 2020

Этот «рамочный» документ касается как проверок, проводимых казначейством, так и тех, что предпринимает СРО.

Минфин утвердил положение о принципах проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требованиях к организации указанного контроля (приказ от 8 июня 2020 г. № 97н). Документ должен вступить в силу с нового года.

Это положение касается как проверок, проводимых казначейством, так и тех, что предпринимает СРО. Соответственно, подконтрольные субъекты – не только те, кто занимается обязательным аудитом, но и вообще все фирмы, а также «индивидуалы».

Принципы прописаны такие:

• объектом проверки может стать любой;

• независимость контролера;

• обеспеченность ВККР финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами;

• прозрачность процедуры назначения контролеров;

• публичность результатов ВККР.

Документ содержит довольно обобщенные правила, по которым должен выстраиваться контроль, большой конкретики для потенциальных проверяемых тут нет. Это не единственный правовой акт, касающийся таких проверок, который появился (появится) в обозримом периоде – в конце июля САД одобрил регламент ФК для ВККР аудиторских организаций, занимающихся обязательным аудитом. Видимо, скоро выйдет и приказ.

Источник: Audit-it.ru

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности