Межведомственная рабочая группа по применению МСФО обобщила опыт применения стандартов на территории России (информация Минфина России от 17 апреля 2023 г. № ОП 18-2023).

Так, в частности, указывается, что раскрытие консолидированной финансовой отчетности организации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, с изъятием таких сведений является обязанностью организации. А раскрытие консолидированной финансовой отчетности организации, содержащей "чувствительную" информацию, с изъятием такой информации является ее правом. К "чувствительной" информации относятся сведения, которые организация вправе не раскрывать (они перечислены в постановлении Правительства РФ от 5 марта 2020 г. № 232).

При этом если в консолидированной финансовой отчетности часть информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, или "чувствительную" информацию, не может быть выделена, такая отчетность не подлежит раскрытию. В этом случае необходимость составления консолидированной финансовой отчетности с изъятием отдельных сведений отсутствует.

Как указывает Минфин России, подготовка консолидированной финансовой отчетности с изъятием отдельных сведений может быть осуществлена техническим исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, или "чувствительную" информацию, из полной консолидированной финансовой отчетности (корректурный способ) или составлением раскрываемой консолидированной финансовой отчетности.

Первый вариант предполагает подготовку на основе полной консолидированной финансовой отчетности консолидированной финансовой отчетности с изъятием отдельных сведений. Причем такая отчетность должна представлять экономические ресурсы и обязательства организации по состоянию на отчетную дату, а также изменения этих ресурсов и обязательств за отчетный период в соответствии со структурой изложения информации, принятой в полной консолидированной финансовой отчетности.

Раскрываемая консолидированная финансовая отчетность должна содержать указание на то, что она составлена на основе полной консолидированной финансовой отчетности с исключением указанных выше сведений. Также должна быть ссылка на законодательный или иной нормативный правовой документ, которым организация освобождена от обязанности раскрывать полную консолидированную финансовую отчетность. Кроме того, должно быть указание на то, что состав исключенных из полной консолидированной финансовой отчетности сведений, раскрытие которых способно нанести ущерб организации или ее контрагентам, определен руководством организации, а также на то, что раскрываемая консолидированная финансовая отчетность составлена с целью представления консолидированного финансового положения и результатов организации, раскрытие которой не наносит ущерб организации или ее контрагентам, а также предупреждение пользователям, что эта отчетность может быть непригодна для использования в иных целях.

Поскольку консолидированная финансовая отчетность с изъятием отдельных сведений не содержит всю информацию, раскрытие которой обязательно согласно МСФО, такая отчетность не может быть охарактеризована как соответствующая МСФО. Поэтому в ней и не должно быть заявления о соответствии МСФО.

При подготовке консолидированной финансовой отчетности с изъятием отдельных сведений корректурным способом необходимо также исключить примечание к финансовой отчетности, содержащее заявление руководства организации о соответствии отчетности МСФО.

Источник: Гарант.Ру
Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты