Минэнерго России разработало проект постановления Правительства РФ, который устанавливает критерии получения компаниями «обратного акциза» на нефть для тех, кто участвует в государственной программе модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) с 2019 года. Данный документ был опубликован на портале regulation.gov.ru.

Согласно проекту, компании могут получать выплаты по обратному акцизу только в том случае, если они соответствуют трем критериям на 1 января 2023 года. Во-первых, юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛа. Во-вторых, компания не должна иметь задолженности по налогам, сборам и страховым взносам. В-третьих, компания должна инвестировать не менее 60 млрд рублей в модернизацию НПЗ и/или направить более 4 млн тонн сырья в 2022 году на свои собственные мощности по переработке.

Компании, которые соответствуют этим критериям, будут иметь возможность получать обратный акциз на нефть в 2024 и 2025 годах. Кроме того, данные критерии помогут выделить компании, находящиеся на заключительной стадии реализации соглашений о модернизации НПЗ и являющиеся добросовестными налогоплательщиками, согласно пояснительной записке к документу.

Источник: РНП

Вас проконсультирует