Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально

Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Эксперты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают решение в области адаптации системы управления персоналом к новой реальности.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Каждый монитор в стране, используемый бизнесо…

Каждый монитор в стране, используемый бизнесом, теперь подлежит прослеживаемости

ФНС считает, что перевод в ОС не делает имущество непрослеживаемым. Однако отчетность надо подавать, судя по всему, только на товар, а на средства производства - не надо (до тех пор, пока они вновь не стали товаром). Также приводим список прослеживаемых товаров.

Как уже сообщалось, прослеживаемость товаров в России стартовала 8 июля – с опозданием, но все-таки вступили в силу нужные постановления. В том числе – перечень прослеживаемых товаров (постановление от 1.07.2021 N 1110). Итак, новое явление касается таких товаров:

  • холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы, кроме кондиционеров

  • подъемное, погрузочно-разгрузочное оборудование

  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки

  • машины стиральные

  • мониторы, проекторы, телевизоры

  • транспортные средства промышленного назначения; тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций

  • детские коляски

  • детские автокресла.

ФНС указала, что имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, соответствующее кодам из перечня, тоже подлежит прослеживаемости. В том числе – используемое в качестве средств производства (если переведено из состава товара в состав основных средств), а также малоценное имущество, используемое в основной деятельности.

Объединение товаров в набор (комплект), например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места, – не повод для прекращения прослеживаемости. Ведь при этом не происходит переработки товаров, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества. Если впоследствии реализовать такой комплект, нужен будет счет-фактура или УПД исключительно в электронной форме. В графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости, надо отражать реквизиты по каждой «прослежке», включенной в набор (комплект).

Также ФНС рассказала, как заполнить уведомление об остатках «прослежки» (письмо от 28 июня 2021 года N ЕА-4-15/9015@). Судя по всему, это касается именно товаров, и не должно затрагивать средства производства, хотя этого ФНС не уточнила. Причем, до проведения операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (например, продажа, безвозмездная передача, утилизация), необходимо представить упомянутое уведомление для присвоения регномера партии (РНПТ).


Источник: Audit-it

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта