Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
Правительство России поддержало введение уголовной ответственности за незаконный оборот персональных данных, а штрафы за утечку могут составить до 500 млн рублей. Подробнее о новых инициативах – в консультации экспертов практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
К концу 2022 года ФНС введет Единый налоговый…

К концу 2022 года ФНС введет Единый налоговый платеж для компаний и предпринимателей

04 июня 2021

К концу следующего года ФНС России введет Единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил глава налогового ведомства Даниил Егоров в интервью телеканалу «Россия-24».

Опыт уже есть. В 2019 году ФНС ввела ЕНП для физических лиц. Налогоплательщику достаточно внести один платеж, а налоговая самостоятельно разнесет необходимые суммы, когда придет срок платежа. Это экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени.

Ситуация с бизнесом сложнее. Помимо различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять платежки. Ошибка в КБК или ОКТМО приводит к появлению так называемых «технических» долгов, поискам платежа и блокировкам счетов.

«Образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 трлн. Из этого следует около 30 млн ошибок в год. Это зачеты, это поиск своих платежей, это пени, это дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», - пояснил Даниил Егоров.

Он уточнил, что ФНС сейчас активно сотрудничает с Федеральным Казначейством, ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.

Он также рассказал, что ФНС России разработала технологию, которая позволит получать социальные вычеты на лекарства в упрощенном виде. При этом он уточнил, что речь идет только о тех покупках, которые человек сам внесет в систему.

«Если эта технология устроит Министерство финансов, Правительство и, конечно, Думу, мы будем готовы перейти на то, что эти чеки будут автоматически считываться системой. Мы читаем только те чеки, которые сам человек идентифицировал, что именно он купил. Если мы даже сейчас посмотрим на чек, то увидим, что там данных о человеке нет. Чтобы привязать чек к покупке конкретного человека, он должен сказать это, и только тогда автоматизировать. Поэтому к тем, кто не хочет этого делать, никаких вопросов нет. Но тем, кто хочет, мы предоставим такую услугу, которая позволит, автоматически опознавая его, грузить чеки в Личный кабинет, и за ним останется только выбрать счет, на который получить деньги», - пояснил Даниил Егоров.



Источник: Официальный сайт ФНС РФ

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Подготовка полного комплекта документов для получения внешнего финансирования инвестпроекта
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта