Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Двойная сдача бухотчетности некоторыми предпр…

Двойная сдача бухотчетности некоторыми предприятиями отменяется с 2022 года

26 Ноября 2020

Ряд правительственных постановлений пока предусматривает представление отчетности в некоторые госорганы - Росимущество, регулирующие органы и другие – в параллель со сдачей экземпляра в ФНС.

Дублирующие требования к предоставлению бухгалтерской отчётности упраздняются с 2022 года – начиная с отчетности за 2021 год.

Несмотря на то, что большинство не сдает ее, как раньше, и в налоговую, и в статистику, в силу требований законов пока еще действует ряд подзаконных актов, требующих предоставления отчетности в некоторые госорганы – Росимущество, органы, регулирующие тарифы, и другие. Соответственно, так отчитываться вынуждены компании с госучастием, поставщики электроэнергии и прочих ресурсов, ГУПы, естественные монополии, операторы электронных площадок в сфере закупок, организаторы азартных игр.

Теперь в упомянутые подзаконные акты вносятся поправки о том, что соответствующие органы будут брать отчетность из госинформресурса ФНС (из ГИРБО). И только если какая-то организация не обязана туда отчитываться – продолжит отсылать свои балансы в госорганы.

Постановление, которым это сделано (от 24 ноября 2020 года № 1907), вступит в силу только с начала 2022 года.

Напомним, с этого года бухотчетность вместе с аудиторским заключением (при обязательном аудите) надо предоставлять в так называемое «одно окно», которым стала налоговая служба.

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу