Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Беларусь и Россия собираются ввести единую си…

Беларусь и Россия собираются ввести единую систему взимания НДС и других косвенных налогов

Беларусь и Россия намерены ввести единый порядок взимания косвенных налогов, рассказал премьер-министр Роман Головченко 2 апреля в эфире телеканала «Беларусь 1». При этом он отметил, что Беларусь не собирается переходить на российскую систему, а речь идет об интеграции двух систем.

«Это была наша принципиальная позиция: не переход на российскую систему, а именно интеграция», – подчеркнул глава белорусского правительства. Он сообщил, что сейчас идет работа над проектом договора о едином порядке взимания косвенных налогов, он должен быть готов к середине года.

«В основном речь идет о налоге на добавленную стоимость. Именно с ним происходит большое количество злоупотреблений и мошенничеств со стороны недобросовестных представителей бизнеса», – отметил Головченко. Неуплата НДС, по его словам, чаще всего происходит при трансграничной торговле.
«Мы закольцуем все в единую систему, от точки А до точки В. И если где-то будут выпадения налогов, соответствующие службы будут это видеть и призывать к ответу», – пояснил премьер.

Также глава правительства сообщил, что уже подписано соглашение по интеграции информационных систем прослеживаемости и маркировки товаров, которое облегчает доступ белорусских товаров на российский рынок и защищает белорусский рынок от контрафакта. «Это касается и продуктов питания, и обуви, и меховых изделий», – уточнил премьер-министр.

Источник: КП
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права