Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально

Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Эксперты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают решение в области адаптации системы управления персоналом к новой реальности.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок зерна в России: как аномальная погода п…

Рынок зерна в России: как аномальная погода повлияет на цены

Как засуха в регионах повлияет на цены на зерно?

Поскольку более двух третей территории России — это зона рискованного земледелия, то неблагоприятные погодные условия являются основным стресс-фактором, подстегивающим цены на зерновые культуры.

Из-за засухи в ряде районов Башкирии, Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей и в некоторых других регионах России сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. На этом фоне появившиеся опасения роста цен из-за нехватки зерна на локальных рынках вполне объяснимы.

Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз на урожай зерновых на текущий год и по-прежнему рассчитывает обеспечить валовой сбор зерна на уровне 127 млн. т., что примерно на 4,5% ниже объема урожая относительно прошлого года. Тем не менее, в южных регионах России, где уже идет сбор зерновых, урожайность близка к рекордным показателям прошлого года. Поэтому в целом по стране ситуация пока благоприятная и позволяет надеяться на получение урожая на уровне выше среднего за последние пять лет. Соответственно, причин для ажиотажного роста цен на зерно пока не наблюдается.

Тем не менее глобальные изменения, происходящие в экосистеме всей планеты, делают погодные условия плохо предсказуемыми. И пока урожай не собран, а возможность длительной засухи сохраняется, цены на зерно конечно не застрахованы от повышения.

Какие еще факторы могут повлиять на стоимость зерна?

В отличии от прошлого года, когда распространение коронавирусной инфекции послужило основной причиной стремительного роста цен на зерно, в этом году аграрии уже приспособились к работе в условиях пандемии и зерновые дешевеют как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

На фоне падающего рынка ввод 2 июня плавающей пошлины не сделал экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя более выгодным, так как зерновые продаются по новым ценам, а пошлина рассчитывается по старым – более высоким. Поэтому темпы снижения цен на российском рынке отмечаются выше темпов падения мировых цен.

Но вернуться к докризисному уровню цены на зерно уже не смогут, поскольку себестоимость выращивания зерна растет. Отечественные производители минеральных удобрений, ориентируясь на падение курса рубля и рост цен удобрений на мировых рынках, повысили цены для сельхозпроизводителей почти вдвое относительно прошлого года. Замораживать цены на удобрения, в отличие от цен на сахар и подсолнечное масло, правительство не стало. А учитывая, что расходы на удобрения составляют почти пятую часть себестоимости зерна, серьезного снижения цен зерновых ожидать в этом году не следует.

Дайте краткую характеристику цен на зерно сейчас в России

После того, как ажиотаж прошел и спрос на зерно нормализовался, мировые цены сейчас закономерно снижаются. Зарубежные импортеры не торопятся заключать крупные контакты поскольку ожидают нового урожая, прогнозы на который в целом благоприятны.

Российские экспортеры также придерживают запасы зерна, надеясь продать их перед самым началом массового сбора урожая, когда на рынке будет наблюдаться некоторый дефицит предложения. Поэтому в настоящее время экспортные цены на зерновые имеют высокий спрэд. Разница между ценами спроса и предложения сейчас иногда достигает 10%.

Внутренние цены на зерновые культуры в Центральном ФО традиционно выше, чем в других регионах России. Наиболее высокие цены нами были отмечены в Орловской, Курской и Смоленской областях, где за полтора года цены выросли на 30-40%. Наиболее низкие цены обычно наблюдаются в Поволжском ФО, так как в нем собирается почти треть всего урожая страны. Также самые низкие цены отмечаются в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии, но именно эти регионы сейчас наиболее пострадали от засухи.

И падение урожая зерновых по прогнозам там может составить 20-25%, что в этом году, конечно, исключит их из числа самых выгодных продавцов зерна на российском рынке.


Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК Уфа


Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло увеличить клиентскую базу компании на 30%

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга. 
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта