Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок зерна в России: как аномальная погода п…

Рынок зерна в России: как аномальная погода повлияет на цены

Как засуха в регионах повлияет на цены на зерно?

Поскольку более двух третей территории России — это зона рискованного земледелия, то неблагоприятные погодные условия являются основным стресс-фактором, подстегивающим цены на зерновые культуры.

Из-за засухи в ряде районов Башкирии, Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей и в некоторых других регионах России сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. На этом фоне появившиеся опасения роста цен из-за нехватки зерна на локальных рынках вполне объяснимы.

Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз на урожай зерновых на текущий год и по-прежнему рассчитывает обеспечить валовой сбор зерна на уровне 127 млн. т., что примерно на 4,5% ниже объема урожая относительно прошлого года. Тем не менее, в южных регионах России, где уже идет сбор зерновых, урожайность близка к рекордным показателям прошлого года. Поэтому в целом по стране ситуация пока благоприятная и позволяет надеяться на получение урожая на уровне выше среднего за последние пять лет. Соответственно, причин для ажиотажного роста цен на зерно пока не наблюдается.

Тем не менее глобальные изменения, происходящие в экосистеме всей планеты, делают погодные условия плохо предсказуемыми. И пока урожай не собран, а возможность длительной засухи сохраняется, цены на зерно конечно не застрахованы от повышения.

Какие еще факторы могут повлиять на стоимость зерна?

В отличии от прошлого года, когда распространение коронавирусной инфекции послужило основной причиной стремительного роста цен на зерно, в этом году аграрии уже приспособились к работе в условиях пандемии и зерновые дешевеют как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

На фоне падающего рынка ввод 2 июня плавающей пошлины не сделал экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя более выгодным, так как зерновые продаются по новым ценам, а пошлина рассчитывается по старым – более высоким. Поэтому темпы снижения цен на российском рынке отмечаются выше темпов падения мировых цен.

Но вернуться к докризисному уровню цены на зерно уже не смогут, поскольку себестоимость выращивания зерна растет. Отечественные производители минеральных удобрений, ориентируясь на падение курса рубля и рост цен удобрений на мировых рынках, повысили цены для сельхозпроизводителей почти вдвое относительно прошлого года. Замораживать цены на удобрения, в отличие от цен на сахар и подсолнечное масло, правительство не стало. А учитывая, что расходы на удобрения составляют почти пятую часть себестоимости зерна, серьезного снижения цен зерновых ожидать в этом году не следует.

Дайте краткую характеристику цен на зерно сейчас в России

После того, как ажиотаж прошел и спрос на зерно нормализовался, мировые цены сейчас закономерно снижаются. Зарубежные импортеры не торопятся заключать крупные контакты поскольку ожидают нового урожая, прогнозы на который в целом благоприятны.

Российские экспортеры также придерживают запасы зерна, надеясь продать их перед самым началом массового сбора урожая, когда на рынке будет наблюдаться некоторый дефицит предложения. Поэтому в настоящее время экспортные цены на зерновые имеют высокий спрэд. Разница между ценами спроса и предложения сейчас иногда достигает 10%.

Внутренние цены на зерновые культуры в Центральном ФО традиционно выше, чем в других регионах России. Наиболее высокие цены нами были отмечены в Орловской, Курской и Смоленской областях, где за полтора года цены выросли на 30-40%. Наиболее низкие цены обычно наблюдаются в Поволжском ФО, так как в нем собирается почти треть всего урожая страны. Также самые низкие цены отмечаются в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии, но именно эти регионы сейчас наиболее пострадали от засухи.

И падение урожая зерновых по прогнозам там может составить 20-25%, что в этом году, конечно, исключит их из числа самых выгодных продавцов зерна на российском рынке.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК Уфа

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло увеличить клиентскую базу компании на 30%

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.