Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Эксперты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают решение в области адаптации системы управления персоналом к новой реальности.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок зерна в России: как аномальная погода п…

Рынок зерна в России: как аномальная погода повлияет на цены

Как засуха в регионах повлияет на цены на зерно?

Поскольку более двух третей территории России — это зона рискованного земледелия, то неблагоприятные погодные условия являются основным стресс-фактором, подстегивающим цены на зерновые культуры.

Из-за засухи в ряде районов Башкирии, Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей и в некоторых других регионах России сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. На этом фоне появившиеся опасения роста цен из-за нехватки зерна на локальных рынках вполне объяснимы.

Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз на урожай зерновых на текущий год и по-прежнему рассчитывает обеспечить валовой сбор зерна на уровне 127 млн. т., что примерно на 4,5% ниже объема урожая относительно прошлого года. Тем не менее, в южных регионах России, где уже идет сбор зерновых, урожайность близка к рекордным показателям прошлого года. Поэтому в целом по стране ситуация пока благоприятная и позволяет надеяться на получение урожая на уровне выше среднего за последние пять лет. Соответственно, причин для ажиотажного роста цен на зерно пока не наблюдается.

Тем не менее глобальные изменения, происходящие в экосистеме всей планеты, делают погодные условия плохо предсказуемыми. И пока урожай не собран, а возможность длительной засухи сохраняется, цены на зерно конечно не застрахованы от повышения.

Какие еще факторы могут повлиять на стоимость зерна?

В отличии от прошлого года, когда распространение коронавирусной инфекции послужило основной причиной стремительного роста цен на зерно, в этом году аграрии уже приспособились к работе в условиях пандемии и зерновые дешевеют как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

На фоне падающего рынка ввод 2 июня плавающей пошлины не сделал экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя более выгодным, так как зерновые продаются по новым ценам, а пошлина рассчитывается по старым – более высоким. Поэтому темпы снижения цен на российском рынке отмечаются выше темпов падения мировых цен.

Но вернуться к докризисному уровню цены на зерно уже не смогут, поскольку себестоимость выращивания зерна растет. Отечественные производители минеральных удобрений, ориентируясь на падение курса рубля и рост цен удобрений на мировых рынках, повысили цены для сельхозпроизводителей почти вдвое относительно прошлого года. Замораживать цены на удобрения, в отличие от цен на сахар и подсолнечное масло, правительство не стало. А учитывая, что расходы на удобрения составляют почти пятую часть себестоимости зерна, серьезного снижения цен зерновых ожидать в этом году не следует.

Дайте краткую характеристику цен на зерно сейчас в России

После того, как ажиотаж прошел и спрос на зерно нормализовался, мировые цены сейчас закономерно снижаются. Зарубежные импортеры не торопятся заключать крупные контакты поскольку ожидают нового урожая, прогнозы на который в целом благоприятны.

Российские экспортеры также придерживают запасы зерна, надеясь продать их перед самым началом массового сбора урожая, когда на рынке будет наблюдаться некоторый дефицит предложения. Поэтому в настоящее время экспортные цены на зерновые имеют высокий спрэд. Разница между ценами спроса и предложения сейчас иногда достигает 10%.

Внутренние цены на зерновые культуры в Центральном ФО традиционно выше, чем в других регионах России. Наиболее высокие цены нами были отмечены в Орловской, Курской и Смоленской областях, где за полтора года цены выросли на 30-40%. Наиболее низкие цены обычно наблюдаются в Поволжском ФО, так как в нем собирается почти треть всего урожая страны. Также самые низкие цены отмечаются в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии, но именно эти регионы сейчас наиболее пострадали от засухи.

И падение урожая зерновых по прогнозам там может составить 20-25%, что в этом году, конечно, исключит их из числа самых выгодных продавцов зерна на российском рынке.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК Уфа

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло увеличить клиентскую базу компании на 30%

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».