Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок зерна в России: как аномальная погода п…

Рынок зерна в России: как аномальная погода повлияет на цены

Как засуха в регионах повлияет на цены на зерно?

Поскольку более двух третей территории России — это зона рискованного земледелия, то неблагоприятные погодные условия являются основным стресс-фактором, подстегивающим цены на зерновые культуры.

Из-за засухи в ряде районов Башкирии, Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей и в некоторых других регионах России сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. На этом фоне появившиеся опасения роста цен из-за нехватки зерна на локальных рынках вполне объяснимы.

Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз на урожай зерновых на текущий год и по-прежнему рассчитывает обеспечить валовой сбор зерна на уровне 127 млн. т., что примерно на 4,5% ниже объема урожая относительно прошлого года. Тем не менее, в южных регионах России, где уже идет сбор зерновых, урожайность близка к рекордным показателям прошлого года. Поэтому в целом по стране ситуация пока благоприятная и позволяет надеяться на получение урожая на уровне выше среднего за последние пять лет. Соответственно, причин для ажиотажного роста цен на зерно пока не наблюдается.

Тем не менее глобальные изменения, происходящие в экосистеме всей планеты, делают погодные условия плохо предсказуемыми. И пока урожай не собран, а возможность длительной засухи сохраняется, цены на зерно конечно не застрахованы от повышения.

Какие еще факторы могут повлиять на стоимость зерна?

В отличии от прошлого года, когда распространение коронавирусной инфекции послужило основной причиной стремительного роста цен на зерно, в этом году аграрии уже приспособились к работе в условиях пандемии и зерновые дешевеют как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

На фоне падающего рынка ввод 2 июня плавающей пошлины не сделал экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя более выгодным, так как зерновые продаются по новым ценам, а пошлина рассчитывается по старым – более высоким. Поэтому темпы снижения цен на российском рынке отмечаются выше темпов падения мировых цен.

Но вернуться к докризисному уровню цены на зерно уже не смогут, поскольку себестоимость выращивания зерна растет. Отечественные производители минеральных удобрений, ориентируясь на падение курса рубля и рост цен удобрений на мировых рынках, повысили цены для сельхозпроизводителей почти вдвое относительно прошлого года. Замораживать цены на удобрения, в отличие от цен на сахар и подсолнечное масло, правительство не стало. А учитывая, что расходы на удобрения составляют почти пятую часть себестоимости зерна, серьезного снижения цен зерновых ожидать в этом году не следует.

Дайте краткую характеристику цен на зерно сейчас в России

После того, как ажиотаж прошел и спрос на зерно нормализовался, мировые цены сейчас закономерно снижаются. Зарубежные импортеры не торопятся заключать крупные контакты поскольку ожидают нового урожая, прогнозы на который в целом благоприятны.

Российские экспортеры также придерживают запасы зерна, надеясь продать их перед самым началом массового сбора урожая, когда на рынке будет наблюдаться некоторый дефицит предложения. Поэтому в настоящее время экспортные цены на зерновые имеют высокий спрэд. Разница между ценами спроса и предложения сейчас иногда достигает 10%.

Внутренние цены на зерновые культуры в Центральном ФО традиционно выше, чем в других регионах России. Наиболее высокие цены нами были отмечены в Орловской, Курской и Смоленской областях, где за полтора года цены выросли на 30-40%. Наиболее низкие цены обычно наблюдаются в Поволжском ФО, так как в нем собирается почти треть всего урожая страны. Также самые низкие цены отмечаются в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии, но именно эти регионы сейчас наиболее пострадали от засухи.

И падение урожая зерновых по прогнозам там может составить 20-25%, что в этом году, конечно, исключит их из числа самых выгодных продавцов зерна на российском рынке.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК Уфа

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло увеличить клиентскую базу компании на 30%

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».