Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок зерна в России: как аномальная погода п…

Рынок зерна в России: как аномальная погода повлияет на цены

Как засуха в регионах повлияет на цены на зерно?

Поскольку более двух третей территории России — это зона рискованного земледелия, то неблагоприятные погодные условия являются основным стресс-фактором, подстегивающим цены на зерновые культуры.

Из-за засухи в ряде районов Башкирии, Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей и в некоторых других регионах России сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. На этом фоне появившиеся опасения роста цен из-за нехватки зерна на локальных рынках вполне объяснимы.

Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз на урожай зерновых на текущий год и по-прежнему рассчитывает обеспечить валовой сбор зерна на уровне 127 млн. т., что примерно на 4,5% ниже объема урожая относительно прошлого года. Тем не менее, в южных регионах России, где уже идет сбор зерновых, урожайность близка к рекордным показателям прошлого года. Поэтому в целом по стране ситуация пока благоприятная и позволяет надеяться на получение урожая на уровне выше среднего за последние пять лет. Соответственно, причин для ажиотажного роста цен на зерно пока не наблюдается.

Тем не менее глобальные изменения, происходящие в экосистеме всей планеты, делают погодные условия плохо предсказуемыми. И пока урожай не собран, а возможность длительной засухи сохраняется, цены на зерно конечно не застрахованы от повышения.

Какие еще факторы могут повлиять на стоимость зерна?

В отличии от прошлого года, когда распространение коронавирусной инфекции послужило основной причиной стремительного роста цен на зерно, в этом году аграрии уже приспособились к работе в условиях пандемии и зерновые дешевеют как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

На фоне падающего рынка ввод 2 июня плавающей пошлины не сделал экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя более выгодным, так как зерновые продаются по новым ценам, а пошлина рассчитывается по старым – более высоким. Поэтому темпы снижения цен на российском рынке отмечаются выше темпов падения мировых цен.

Но вернуться к докризисному уровню цены на зерно уже не смогут, поскольку себестоимость выращивания зерна растет. Отечественные производители минеральных удобрений, ориентируясь на падение курса рубля и рост цен удобрений на мировых рынках, повысили цены для сельхозпроизводителей почти вдвое относительно прошлого года. Замораживать цены на удобрения, в отличие от цен на сахар и подсолнечное масло, правительство не стало. А учитывая, что расходы на удобрения составляют почти пятую часть себестоимости зерна, серьезного снижения цен зерновых ожидать в этом году не следует.

Дайте краткую характеристику цен на зерно сейчас в России

После того, как ажиотаж прошел и спрос на зерно нормализовался, мировые цены сейчас закономерно снижаются. Зарубежные импортеры не торопятся заключать крупные контакты поскольку ожидают нового урожая, прогнозы на который в целом благоприятны.

Российские экспортеры также придерживают запасы зерна, надеясь продать их перед самым началом массового сбора урожая, когда на рынке будет наблюдаться некоторый дефицит предложения. Поэтому в настоящее время экспортные цены на зерновые имеют высокий спрэд. Разница между ценами спроса и предложения сейчас иногда достигает 10%.

Внутренние цены на зерновые культуры в Центральном ФО традиционно выше, чем в других регионах России. Наиболее высокие цены нами были отмечены в Орловской, Курской и Смоленской областях, где за полтора года цены выросли на 30-40%. Наиболее низкие цены обычно наблюдаются в Поволжском ФО, так как в нем собирается почти треть всего урожая страны. Также самые низкие цены отмечаются в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии, но именно эти регионы сейчас наиболее пострадали от засухи.

И падение урожая зерновых по прогнозам там может составить 20-25%, что в этом году, конечно, исключит их из числа самых выгодных продавцов зерна на российском рынке.


Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК Уфа


Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло увеличить клиентскую базу компании на 30%

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта