7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.

Зачем банкам нужны инновации

21 Октября 2015

«Зачем банкам нужны инновации?» - таким вопросом задалась Ассоциация Российских Банков в одноименном материале, опубликованном в рубрике «Тенденции рынка». Как говорится в статье, западные эксперты считают, что комфортное состояние бизнеса не может длиться долго, и для поддержания жизнеспособности ему необходимо постоянно оказываться в ситуациях, подталкивающих к развитию, а не способствующих стагнации.

Материал прокомментировал Член правления, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Говорить о медленном уходе банков с финансовых рынков, нам кажется, преждевременно. Ведь посредничество в кредите, денежных переводах и платежах являются исключительной банковской функцией. И не важно, насколько высокотехнологична и эффективна новая система в сфере финансового посредничества, она не сможет осуществлять банковские операции без соответствующей лицензии. Поэтому банкам ничего не угрожает, но это не значит, что банки могут не меняться. Высокая конкуренция в области финансовых сервисов обуславливает банки пересматривать технологию обслуживания клиентов, в стремлении максимально полно удовлетворить их потребности. Поэтому если появляется новое технологическое решение банковских задач, то оно скоро становится элементом банковской инфраструктуры.

Например, участие сотовых операторов в системе денежных переводов не означает передачу им банковских функций, так как переводы в любом случае могут осуществляться лишь лицензированными участниками. В этом случае сотовые операторы становятся лишь новым элементом банковской инфраструктуры. Также как если бы банк выпускал собственные sim-карты. При этом банк не станет предоставлять услуги сотовой связи, но расширит каналы продаж своих услуг через более плотное взаимодействие с сотовым оператором, сделав его элементом собственной инфраструктуры.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация Российских Банков

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.