Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Юрлицо должно уплатить налог на прибыль самос…

Юрлицо должно уплатить налог на прибыль самостоятельно, если это не сделал налоговый агент при выплате дивидендов

14 Марта 2019

Соответствующий вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2019 г. № 307-КГ18-24877. Юрлицо было держателем акций акционерного общества и получило от него доход в виде дивидендов в сумме более 353 млн руб. При этом акционерное общество, являясь налоговым агентом по данному доходу, ошибочно применило по прибыли льготную ставку в размере 0%. Напомним, что такая ставка применяется в отношении дивидендов при условии, что получающая их организация на день принятия решения выплачивающим юрлицом об их уплате не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее 50% долей в уставном капитале (подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса).

Налогоплательщик посчитал, что установленный НК РФ специальный порядок уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в уставном капитале российских организаций не предусматривает самостоятельную уплату налога, если налоговый агент не исполнил свою обязанность по удержанию и перечислению сумм налога.

Однако ВС РФ поддержал кассационный суд в том, что неисполнение налоговым агентом своей обязанности не освобождает юрлицо от уплаты налога. Таким образом, суд пришел к выводу, что общество должно самостоятельно уплатить в бюджет налог на прибыль более 31 млн руб., а также пени. В связи с отсутствием состава правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, суд кассационной инстанции не назначил штраф.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Неисполнение налоговым агентом своей обязанности не освобождает организацию от уплаты налога. Данным принципом давно руководствуются налоговые органы в ходе доначисления налогов. ВС РФ в очередной раз поддержал данный принцип, не согласившись с налогоплательщиком, который полагал, что установленный НК РФ специальный порядок уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в уставном капитале российских организаций не предусматривает самостоятельную уплату налога, если налоговый агент не исполнил свою обязанность по удержанию. Налогоплательщику было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Подобный подход из уст высшей судебной инстанции в наиболее явном виде был сформулирован еще в 2013 году, когда судьи ВАС РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указали, что в общем случае при не удержании налоговым агентом сумм налога «обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 НК РФ), к которому и должно быть предъявлено налоговым органом соответствующее требование об уплате налога».

При этом из указанного «общего» правила существует исключение, сформулированное в том же Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 следующим образом: «рекомендации о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога и об ограничении периода взыскания пеней…не применимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования».

Таким образом, комментируемое Определение ВС РФ с одной стороны не должно обрадовать российских налогоплательщиков, но с другой – не должно и вводить в заблуждение налоговых агентов, которые работают с иностранными контрагентами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.