Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Юрлицо должно уплатить налог на прибыль самос…

Юрлицо должно уплатить налог на прибыль самостоятельно, если это не сделал налоговый агент при выплате дивидендов

14 Марта 2019

Соответствующий вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2019 г. № 307-КГ18-24877. Юрлицо было держателем акций акционерного общества и получило от него доход в виде дивидендов в сумме более 353 млн руб. При этом акционерное общество, являясь налоговым агентом по данному доходу, ошибочно применило по прибыли льготную ставку в размере 0%. Напомним, что такая ставка применяется в отношении дивидендов при условии, что получающая их организация на день принятия решения выплачивающим юрлицом об их уплате не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее 50% долей в уставном капитале (подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса).

Налогоплательщик посчитал, что установленный НК РФ специальный порядок уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в уставном капитале российских организаций не предусматривает самостоятельную уплату налога, если налоговый агент не исполнил свою обязанность по удержанию и перечислению сумм налога.

Однако ВС РФ поддержал кассационный суд в том, что неисполнение налоговым агентом своей обязанности не освобождает юрлицо от уплаты налога. Таким образом, суд пришел к выводу, что общество должно самостоятельно уплатить в бюджет налог на прибыль более 31 млн руб., а также пени. В связи с отсутствием состава правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, суд кассационной инстанции не назначил штраф.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Неисполнение налоговым агентом своей обязанности не освобождает организацию от уплаты налога. Данным принципом давно руководствуются налоговые органы в ходе доначисления налогов. ВС РФ в очередной раз поддержал данный принцип, не согласившись с налогоплательщиком, который полагал, что установленный НК РФ специальный порядок уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в уставном капитале российских организаций не предусматривает самостоятельную уплату налога, если налоговый агент не исполнил свою обязанность по удержанию. Налогоплательщику было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Подобный подход из уст высшей судебной инстанции в наиболее явном виде был сформулирован еще в 2013 году, когда судьи ВАС РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указали, что в общем случае при не удержании налоговым агентом сумм налога «обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 НК РФ), к которому и должно быть предъявлено налоговым органом соответствующее требование об уплате налога».

При этом из указанного «общего» правила существует исключение, сформулированное в том же Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 следующим образом: «рекомендации о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога и об ограничении периода взыскания пеней…не применимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования».

Таким образом, комментируемое Определение ВС РФ с одной стороны не должно обрадовать российских налогоплательщиков, но с другой – не должно и вводить в заблуждение налоговых агентов, которые работают с иностранными контрагентами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».