Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Юрлицо должно уплатить налог на прибыль самос…

Юрлицо должно уплатить налог на прибыль самостоятельно, если это не сделал налоговый агент при выплате дивидендов

14 Марта 2019

Соответствующий вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2019 г. № 307-КГ18-24877. Юрлицо было держателем акций акционерного общества и получило от него доход в виде дивидендов в сумме более 353 млн руб. При этом акционерное общество, являясь налоговым агентом по данному доходу, ошибочно применило по прибыли льготную ставку в размере 0%. Напомним, что такая ставка применяется в отношении дивидендов при условии, что получающая их организация на день принятия решения выплачивающим юрлицом об их уплате не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее 50% долей в уставном капитале (подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса).

Налогоплательщик посчитал, что установленный НК РФ специальный порядок уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в уставном капитале российских организаций не предусматривает самостоятельную уплату налога, если налоговый агент не исполнил свою обязанность по удержанию и перечислению сумм налога.

Однако ВС РФ поддержал кассационный суд в том, что неисполнение налоговым агентом своей обязанности не освобождает юрлицо от уплаты налога. Таким образом, суд пришел к выводу, что общество должно самостоятельно уплатить в бюджет налог на прибыль более 31 млн руб., а также пени. В связи с отсутствием состава правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, суд кассационной инстанции не назначил штраф.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Неисполнение налоговым агентом своей обязанности не освобождает организацию от уплаты налога. Данным принципом давно руководствуются налоговые органы в ходе доначисления налогов. ВС РФ в очередной раз поддержал данный принцип, не согласившись с налогоплательщиком, который полагал, что установленный НК РФ специальный порядок уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в уставном капитале российских организаций не предусматривает самостоятельную уплату налога, если налоговый агент не исполнил свою обязанность по удержанию. Налогоплательщику было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Подобный подход из уст высшей судебной инстанции в наиболее явном виде был сформулирован еще в 2013 году, когда судьи ВАС РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указали, что в общем случае при не удержании налоговым агентом сумм налога «обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 НК РФ), к которому и должно быть предъявлено налоговым органом соответствующее требование об уплате налога».

При этом из указанного «общего» правила существует исключение, сформулированное в том же Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 следующим образом: «рекомендации о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога и об ограничении периода взыскания пеней…не применимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования».

Таким образом, комментируемое Определение ВС РФ с одной стороны не должно обрадовать российских налогоплательщиков, но с другой – не должно и вводить в заблуждение налоговых агентов, которые работают с иностранными контрагентами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.