Все о смене юридического адреса: процедура, риски, документы – АКГ «Деловой профиль»
Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Все о смене юридического адреса: процедура, р…

Все о смене юридического адреса: процедура, риски, документы

12 Марта 2018

В целях формирования единого подхода к вопросу о месте нахождения юридического лица в действующем законодательстве не предусмотрено существование у организации юридического и фактического адресов. Законодательством предусмотрен термин «место нахождения юридического лица».

Терминология

Юридическим адресом в обиходе называют тот адрес, по которому зарегистрировано юридическое лицо, соответственно такой адрес значится в ЕГРЮЛ. Однако фактически компания может находиться и по иному адресу.

В связи с чем сформировались два различных определения, которые официально нигде не закреплены, но широко используются.

  • «юридический адрес» - адрес, который указан во всех учредительных документах компании. Исходя из положений п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии - место нахождения другого органа или лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица в силу закона, другого правового акта или учредительного документа. Именно юридический адрес указывается в реквизитах компании в процессе ее деятельности (при заключении сделок и договоров).
  • «фактический адрес» - адрес реального нахождения юридического лица, где непосредственно компания осуществляет деятельность, а также хранит всю документацию фирмы. При наличии юридического адреса фактический не фигурирует не в одном из учредительных документов компании.

Если при этом компания не позаботилась о том, чтобы по юридическому адресу с ней могли связаться госорганы и контрагенты, то такое несовпадение чревато малоприятными последствиями: от неполучения важных писем до различных штрафов, а также принудительной ликвидации фирмы.

Риски

Рассмотрим последствия несовпадения юридического и фактического адресов.

1. Риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по адресу компании, указанному в ЕГРЮЛ, такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

2. Принудительная ликвидация организации. Налоговики вправе принудительно ликвидировать, компании, которые в течение шести месяцев не исправляют недостоверные сведения о себе, содержащиеся в реестре.

Исключение общества из ЕГРЮЛ рассматривается как отказ основного должника от исполнения обязательств (ч. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). В этом случае, если у исключенной компании есть долги, появившиеся благодаря недобросовестным или неразумным действиям контролирующих лиц, такие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Соответственно, после исключения компании из ЕГРЮЛ кредиторы (включая налоговую инспекцию) получат право требовать исполнения обязательств компании перед ними от контролирующих эту компанию лиц.

3. Штраф за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Факт деятельности организация по иному адресу, нежели указан в ЕГРЮЛ, налоговики могут расценить как создание обособленного подразделения. А по месту нахождения обособленного подразделения необходимо вставать на учет в ИФНС.

4. Нежелание контрагентов сотрудничать. Начиная с этого года инспекции могут проверить достоверность ряда сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе и адреса юридического лица. И если он вызовет у налоговиков сомнение, то они направят директору компании, а также всем ее участникам уведомление о недостоверности. В случае не предоставления подтверждения о достоверных данных в течение 30 дней с момента получения соответствующего уведомления, налоговики вносят сведения в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений компании.

5. Проблемы с банком. Как правило, в договоре банковского счета прописывается обязанность клиента представлять достоверную информацию, в частности, о своем местонахождении. И если банк узнает, что на самом деле компания находится по иному адресу, нежели указан в ЕГРЮЛ, он может через суд расторгнуть договор, поскольку клиент нарушил существенное условие договора.

Также банк может запросто отказаться открывать счет компании, чей юридический и фактический адреса не совпадают. Но если все же возьмут на обслуживание, то со стороны банка будет обеспечено пристальное внимание к ее операциям. Кроме того сведения о движении ее денежных средств могут быть направлены в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

6. Штраф за применение ККТ с нарушением порядка, условий и сроков ее перерегистрации. Если при регистрации кассового аппарата в качестве места его установки указан юридический адрес, а используется ККТ по фактическому адресу, кассу необходимо перерегистрировать.

7. Санкции для директора за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о юридическом лице.

Если такое нарушение совершено повторно либо сведения об адресе организации, поданные при его государственной регистрации, были заведомо ложными, то налоговики могут дисквалифицировать руководителя.

Определение недостоверности

Недостоверным адресом может быть признан:

  • адрес массовой регистрации юридического лица. То есть налоговикам точно известно, что связь по этому адресу невозможна (в частности, вся корреспонденция возвращается с пометками "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.);
  • несуществующий адрес или адрес разрушенного здания;
  • условный почтовый адрес, присвоенный недостроенному объекту;
  • адрес, который заведомо нельзя использовать для связи с фирмой (к примеру, адрес госоргана).

Также представленные сведения об адресе считаются недостоверными, если у ИФНС есть заявление от собственника соответствующего здания о том, что он не разрешает регистрировать организации по этому адресу.

Недостоверные сведения о юридическом адресе послужат основанием для его смены, кроме того смена юридического адреса компании может быть необходима по следующим причинам:

  • при истечении срока действия договора, согласно которому предоставляется помещение в аренду;
  • в случае смены фактического местонахождения компании;
  • в случае наличия причины невозможности подтверждения прежнего месторасположения компании;
  • при наличии обстоятельств, для смены налоговой инспекций, в которой компания состоит на учете.

Таким образом, абсолютно любая из перечисленных выше ситуаций заставляет прибегать к такой процедуре, как смена юридического адреса, что невольно влечет за собой оформление различных документов.

Порядок смены адреса

Закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ разделил понятия «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица»: место нахождения – это наименование населенного пункта; адрес юридического лица – это полный адрес общества, указанный в ЕГРЮЛ.

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Знать о разнице между этими понятиями необходимо, т.к. смена адреса в пределах одного населенного пункта и смена места нахождения оформляется по-разному.

Рассмотрим, каким образом оформить смену юридического адреса в пределах одного населенного пункта.

Если в уставе указан только населенный пункт, без детального адреса, то происходит одноэтапная смена адреса регистрации по форме Р14001.

В течение трех рабочих дней после смены адреса необходимо подать в регистрирующую ИФНС по прежнему юридическому адресу следующие документы:

  • нотариально заверенную форму Р14001;
  • документы, подтверждающие право нахождения по новому адресу (гарантийное письмо, свидетельство о собственности, договор аренды);
  • протокол общего собрания участников или решение единственного участника о смене адреса.

Порядок смены юридического адреса в пределах одного населенного пункта, если в уставе был указан полный адрес. В этом случае придется внести изменения в устав, поэтому заполнять необходимо форму Р13001.

Документы об изменении юридического адреса:

  • нотариально заверенная форма Р13001;
  • документ об уплате госпошлины за смену юридического адреса;
  • документы, подтверждающие новый адрес общества (гарантийное письмо, свидетельство о собственности, договор аренды);
  • протокол ОСУ или решение единственного участника о смене адреса;
  • устав с внесенными изменениями или приложение к нему (2 экз.).

Подаются документы в налоговую инспекцию по прежнему адресу. Через 5 рабочих дней, не считая дня подачи, налоговая инспекция оформляет лист записи ЕГРЮЛ, в котором будет указан новый адрес компании.

Обновленный порядок

До 2016 года смена юридического адреса проходила по указанному выше сценарию, независимо от того, остается организация в том же населенном пункте или переезжает в другой. Сейчас же смена местонахождения юридического лица при переезде в другой населенный пункт занимает больше месяца и происходит в два этапа:

  • уведомление налоговой о смене юридического адреса;
  • регистрация смены юридического адреса.

Процедура смены адреса в 2018 году при смене населенного пункта происходит в соответствии с законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ, который существенно изменил положения статьи 17 закона «О госрегистрации» № 129-ФЗ.

На первом этапе в течение трех рабочих дней после принятия решения о смене юридического адреса необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию. Для этого в регистрирующую ИФНС по прежнему адресу надо подать:

  • заверенную нотариусом форму Р14001;
  • протокол или решение единственного участника о смене адреса.

На основании этих документов налоговая инспекция через 5 рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о принятии обществом решения об изменении места нахождения. Не ранее, чем через 20 календарных дней после внесения записи в госреестр директор снова обращается в регистрирующую ИФНС, но уже по новому адресу.

На втором этапе подаются практически те же документы, что при смене адреса с изменением устава:

  • нотариально заверенная форма Р13001;
  • подтверждение уплаты госпошлины (на реквизиты регистрирующей ИФНС по новому адресу);
  • документы, подтверждающие новый адрес;
  • протокол собрания или решение единственного участника о смене адреса и внесении изменений в устав;
  • устав с внесенными изменениями или приложение к нему (2 экз.).

Если в процессе смены адреса не было выявлено сведений о его недостоверности, то через пять рабочих дней ИФНС выдает лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом.

Если новым юридическим адресом общества будет домашний адрес директора или участника с долей более 50%, то такой двухэтапный порядок смены места нахождения не применяется.

Срочная смена адреса

Если необходимо срочно изменить место нахождения общества, то можно оформить новый адрес по прописке руководителя или участника, имеющего в обществе долю не менее 50%. В этом случае смена адреса происходит в один этап и в течение 5 рабочих дней после подачи в регистрирующую ИФНС по новому адресу следующих документов:

  • форма Р13001, заверенная нотариусом;
  • документ об уплате госпошлины (на реквизиты налоговой инспекции по новому адресу);
  • протокол или решение единственного участника о внесении изменений в устав сведений о месте нахождения;
  • устав с изменениями или приложение к нему (2 экз.).

Документы для подтверждения нового адреса не требуются, но прописка руководителя или участника в паспорте должна совпадать с данными в заявлении.

После регистрации

После регистрации нового юридического адреса необходимо иметь в виду следующее: если в процессе смены адреса происходит смена ИФНС или территориальных подразделений ПФР и ФСС, то самостоятельно сниматься с учета и становиться на него в другом районе или населенном пункте нет необходимости. Снятие и постановку на учет ИФНС и фонды производят без участия компании через систему межведомственного взаимодействия. (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 обязывает налоговые инспекции в течение 5 рабочих дней передать необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат).

Пенсионный фонд должен снять общество с учета в течение 5 дней со дня получения сведений от налоговой об изменении юридического адреса. Далее дело компании пересылается в новое территориальное подразделение ПФР, а организации присваивается новый регистрационный номер страхователя.

Смена ФСС при смене юридического адреса осуществляется аналогично смене ПФР, но регистрационный номер общества не меняется.

Также в Росстат сообщать о смене адреса нет необходимости, но при переезде могут измениться коды статистики. В связи с чем можно лично обратиться в Росстат по новому адресу для получения документа о присвоении кодов с печатью, но практически везде принимают уведомление, распечатанное с сайта Росстата.

А вот сообщать банку о смене юридического адреса налоговая инспекция не обязана. Если компания решила продолжать обслуживание в том же банке, то необходимо заменить банковскую карточку и указать в ней новый юридический адрес организации.

Хотя по закону госорганы должны оформлять постановку на учет по новому адресу самостоятельно и в сжатые сроки, нельзя не учитывать человеческий фактор. Если есть заинтересованность в том, чтобы перерегистрация из-за смены юридического адреса общества произошла без проблем, необходимо процесс держать под контролем. Рекомендуем самостоятельно узнавать о том, пришли ли документы вовремя и в полном объеме, из-за сбоев во межведомственном взаимодействии порой приходится становиться на учет самостоятельно.

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта