Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возврат участнику Общества добавочного капита…

Возврат участнику Общества добавочного капитала: налоговые последствия

Участник внес денежные средства на расчетный счет, которые были отражены в качестве добавочного капитала на 83 счете. Через год компания решила вернуть часть внесенной суммы как экономически избыточную, и встал вопрос - возможно ли оформить такую выплату без налоговых последствий. Экспертным мнением с Финансово-справочной системой «Финансовый директор» поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Нет, без налоговых последствий в данной ситуации не обойтись.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о добавочном капитале организации.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в определенных случаях, одним из которых является случай распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

Официальных разъяснений от Минфина и ФНС по данному вопросу нет.

В письме УФНС России по г. Москве от 03.07.2008 N 20-12/063191@ была рассмотрена ситуация с распределением добавочного капитала между акционерами - юридическими лицами.

Налоговый орган разъяснил следующее: источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, средства, поступившие в результате распределения добавочного капитала в пользу акционеров, не являются дивидендами для целей налогообложения прибыли. Такие доходы юридических лиц подлежат налогообложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

К участнику, владеющему долей в уставном капитале общества в размере более 50%, подлежат применению нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При осуществлении выплат участнику за счет добавочного капитала у участника не возникает перед обществом встречных обязательств, в связи с чем такая выплата в смысле п. 2 ст. 248 НК РФ признается безвозмездной передачей имущества.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 24.03.2010 N Ф09-1861/10-С3, в котором судьи пришли к заключению, что произведенные обществом своему единственному участнику безвозмездные денежные выплаты, источником которых не являлась чистая прибыль, не признаются дивидендами и не подлежат налогообложению на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Для учредителя- физического лица перечень доходов, которые не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц определен статьей 217 НК РФ.

Суммы, полученные налогоплательщиком в связи с уменьшением добавочного капитала в указанном перечне, не содержатся.

Таким образом, доход учредителя в виде выплаченных денежных средств в связи с уменьшением добавочного капитала подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый Директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.