Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возврат участнику Общества добавочного капита…

Возврат участнику Общества добавочного капитала: налоговые последствия

Участник внес денежные средства на расчетный счет, которые были отражены в качестве добавочного капитала на 83 счете. Через год компания решила вернуть часть внесенной суммы как экономически избыточную, и встал вопрос - возможно ли оформить такую выплату без налоговых последствий. Экспертным мнением с Финансово-справочной системой «Финансовый директор» поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Нет, без налоговых последствий в данной ситуации не обойтись.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о добавочном капитале организации.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в определенных случаях, одним из которых является случай распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

Официальных разъяснений от Минфина и ФНС по данному вопросу нет.

В письме УФНС России по г. Москве от 03.07.2008 N 20-12/063191@ была рассмотрена ситуация с распределением добавочного капитала между акционерами - юридическими лицами.

Налоговый орган разъяснил следующее: источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, средства, поступившие в результате распределения добавочного капитала в пользу акционеров, не являются дивидендами для целей налогообложения прибыли. Такие доходы юридических лиц подлежат налогообложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

К участнику, владеющему долей в уставном капитале общества в размере более 50%, подлежат применению нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При осуществлении выплат участнику за счет добавочного капитала у участника не возникает перед обществом встречных обязательств, в связи с чем такая выплата в смысле п. 2 ст. 248 НК РФ признается безвозмездной передачей имущества.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 24.03.2010 N Ф09-1861/10-С3, в котором судьи пришли к заключению, что произведенные обществом своему единственному участнику безвозмездные денежные выплаты, источником которых не являлась чистая прибыль, не признаются дивидендами и не подлежат налогообложению на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Для учредителя- физического лица перечень доходов, которые не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц определен статьей 217 НК РФ.

Суммы, полученные налогоплательщиком в связи с уменьшением добавочного капитала в указанном перечне, не содержатся.

Таким образом, доход учредителя в виде выплаченных денежных средств в связи с уменьшением добавочного капитала подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый Директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.