Рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» продемонстрировала уверенный рост по сравнению с прошлым годом, а также вошла в десятку лучших по направлениям подготовки отчетности по РСБУ и МСФО.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возврат участнику Общества добавочного капита…

Возврат участнику Общества добавочного капитала: налоговые последствия

Участник внес денежные средства на расчетный счет, которые были отражены в качестве добавочного капитала на 83 счете. Через год компания решила вернуть часть внесенной суммы как экономически избыточную, и встал вопрос - возможно ли оформить такую выплату без налоговых последствий. Экспертным мнением с Финансово-справочной системой «Финансовый директор» поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Нет, без налоговых последствий в данной ситуации не обойтись.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о добавочном капитале организации.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в определенных случаях, одним из которых является случай распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

Официальных разъяснений от Минфина и ФНС по данному вопросу нет.

В письме УФНС России по г. Москве от 03.07.2008 N 20-12/063191@ была рассмотрена ситуация с распределением добавочного капитала между акционерами - юридическими лицами.

Налоговый орган разъяснил следующее: источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, средства, поступившие в результате распределения добавочного капитала в пользу акционеров, не являются дивидендами для целей налогообложения прибыли. Такие доходы юридических лиц подлежат налогообложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

К участнику, владеющему долей в уставном капитале общества в размере более 50%, подлежат применению нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При осуществлении выплат участнику за счет добавочного капитала у участника не возникает перед обществом встречных обязательств, в связи с чем такая выплата в смысле п. 2 ст. 248 НК РФ признается безвозмездной передачей имущества.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 24.03.2010 N Ф09-1861/10-С3, в котором судьи пришли к заключению, что произведенные обществом своему единственному участнику безвозмездные денежные выплаты, источником которых не являлась чистая прибыль, не признаются дивидендами и не подлежат налогообложению на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Для учредителя- физического лица перечень доходов, которые не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц определен статьей 217 НК РФ.

Суммы, полученные налогоплательщиком в связи с уменьшением добавочного капитала в указанном перечне, не содержатся.

Таким образом, доход учредителя в виде выплаченных денежных средств в связи с уменьшением добавочного капитала подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый Директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.