В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Возврат участнику Общества добавочного капита…

Возврат участнику Общества добавочного капитала: налоговые последствия

Участник внес денежные средства на расчетный счет, которые были отражены в качестве добавочного капитала на 83 счете. Через год компания решила вернуть часть внесенной суммы как экономически избыточную, и встал вопрос - возможно ли оформить такую выплату без налоговых последствий. Экспертным мнением с Финансово-справочной системой «Финансовый директор» поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Нет, без налоговых последствий в данной ситуации не обойтись.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о добавочном капитале организации.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в определенных случаях, одним из которых является случай распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

Официальных разъяснений от Минфина и ФНС по данному вопросу нет.

В письме УФНС России по г. Москве от 03.07.2008 N 20-12/063191@ была рассмотрена ситуация с распределением добавочного капитала между акционерами - юридическими лицами.

Налоговый орган разъяснил следующее: источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, средства, поступившие в результате распределения добавочного капитала в пользу акционеров, не являются дивидендами для целей налогообложения прибыли. Такие доходы юридических лиц подлежат налогообложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

К участнику, владеющему долей в уставном капитале общества в размере более 50%, подлежат применению нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При осуществлении выплат участнику за счет добавочного капитала у участника не возникает перед обществом встречных обязательств, в связи с чем такая выплата в смысле п. 2 ст. 248 НК РФ признается безвозмездной передачей имущества.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 24.03.2010 N Ф09-1861/10-С3, в котором судьи пришли к заключению, что произведенные обществом своему единственному участнику безвозмездные денежные выплаты, источником которых не являлась чистая прибыль, не признаются дивидендами и не подлежат налогообложению на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Для учредителя- физического лица перечень доходов, которые не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц определен статьей 217 НК РФ.

Суммы, полученные налогоплательщиком в связи с уменьшением добавочного капитала в указанном перечне, не содержатся.

Таким образом, доход учредителя в виде выплаченных денежных средств в связи с уменьшением добавочного капитала подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый Директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.