Минфин РФ продолжает работу в направлении сближения стандартов РСБУ и МСФО. Уже вступила в силу новая редакция ПБУ 18/02, а в ближайшие два года компании будут обязаны применять и новые ФСБУ. О том, что изменилось и как эффективно перейти на новые правила – в консультации экспертов практики Аудит Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вы…

В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вызовут на зарплатную комиссию

ФНС напомнила критерии отбора для вызова на комиссию по легализации налоговой базы по НДФЛ и взносам.

Основной задачей проведения зарплатной комиссии является выявление недобросовестных работодателей и привлечение их к уплате НДФЛ и страховых взносов. Поэтому в первую очередь на комиссию пригласят владельцев компаний с зарплатами сотрудников ниже средней по видам экономической деятельности в регионе.

Напомним, в 2017 году ФНС было выпущено объемное письмо о работе комиссий по легализации налоговой базы, в котором были рассмотрены принципы и направления работы комиссии, критерии отбора работодателей, последовательность контрольных мероприятий. Все это до сих пор актуально – ФНС в новом письме сослалась на это «старое».

ФНС отметила, что в состав зарплатной комиссии, кроме сотрудников налоговой, по-прежнему могут входить представители ПФ, ФСС, инспекции по труду, прокуратуры и правоохранительных органов. По итогам заседания будут сформированы рекомендации по устранению выявленных нарушений (письмо от 6 ноября 2019 г. № БС-3-11/9550@).

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Не секрет, что налоговые органы уделяют большое внимание борьбе с теневой заработной платой. Письмом от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ Федеральная налоговая служба систематизировала работу в данном направлении.

Рекомендуем изучить положения вышеуказанного письма, так как там отражены основные критерии, по которым налоговые органы осуществляют отбор налогоплательщиков для заслушивания на комиссии.

Если говорить коротко, то основными причинами приглашения на комиссию являются:

• наличие задолженности по НДФЛ и страховым взносам;
  • выплата заработной платы ниже среднего уровня в регионе;
  • значительное снижение исчисленных сумм НДФЛ и страховых взносов.

Игнорировать вызов на комиссию не стоит, кроме того, за неявку на комиссию предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2000 до 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП), налоговый орган может повторно направить уведомление о вызове на комиссию, а также рассмотрит возможность проведения предпроверочного анализа для подготовки к выездной налоговой проверке.

Если в Вашей организации заработная плата превышает МРОТ и отсутствует задолженность по налогам и зарплате, бояться вызова на комиссию не стоит. Представители налогового органа изложат свои доводы, а также попросят представить пояснения о причинах занижения уровня заработной платы относительно среднеотраслевой, и, по итогам комиссии, вероятнее всего, предложат поднять заработную плату. Как поступать – решать Вам, выплата зарплаты ниже среднеотраслевого уровня не является нарушением, а лишь одним из критериев для отбора кандидатов на проверку.

Отдельное внимание уделите подготовке пояснений для налоговой, самостоятельно перепроверьте корректность приведенных ими расчетов, отрасль, к которой отнесли Вашу организацию. Кратко опишите текущую ситуацию в деятельности организации, можете сослаться на высокую конкуренцию в отрасли, снижение рентабельности, рост затрат. В случае, если в штате имеются сотрудники, работающие неполный рабочий день, укажите на это налоговой. Грамотно составленное и убедительное пояснение, обосновывающее текущий уровень заработной платы в организации, поможет отстоять позицию и убедить специалистов налогового органа в отсутствии нарушений.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Компания передает на покраску товар, который далее сразу отгружается покупателю. При этом отгрузка осуществляется покрасочной компанией по доверенности. О том, как правильно оформить доверенность, и о возможных рисках - в консультации Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Рост отрасли легкой промышленности за девять месяцев 2020 года составил более 3,5%, согласно данным Минпромторга РФ. Можно ожидать, что данная отрасль, одна из немногих, завершит этот год с положительными результатами, несмотря на необходимость адаптации к новым условиям. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться, в частности, производителям одежды, и о том, какие прогнозы по отрасли оправдались – экспертным мнением с газетой «Деловой Петербург» поделилась Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.