Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вы…

В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вызовут на зарплатную комиссию

ФНС напомнила критерии отбора для вызова на комиссию по легализации налоговой базы по НДФЛ и взносам.

Основной задачей проведения зарплатной комиссии является выявление недобросовестных работодателей и привлечение их к уплате НДФЛ и страховых взносов. Поэтому в первую очередь на комиссию пригласят владельцев компаний с зарплатами сотрудников ниже средней по видам экономической деятельности в регионе.

Напомним, в 2017 году ФНС было выпущено объемное письмо о работе комиссий по легализации налоговой базы, в котором были рассмотрены принципы и направления работы комиссии, критерии отбора работодателей, последовательность контрольных мероприятий. Все это до сих пор актуально – ФНС в новом письме сослалась на это «старое».

ФНС отметила, что в состав зарплатной комиссии, кроме сотрудников налоговой, по-прежнему могут входить представители ПФ, ФСС, инспекции по труду, прокуратуры и правоохранительных органов. По итогам заседания будут сформированы рекомендации по устранению выявленных нарушений (письмо от 6 ноября 2019 г. № БС-3-11/9550@).

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Не секрет, что налоговые органы уделяют большое внимание борьбе с теневой заработной платой. Письмом от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ Федеральная налоговая служба систематизировала работу в данном направлении.

Рекомендуем изучить положения вышеуказанного письма, так как там отражены основные критерии, по которым налоговые органы осуществляют отбор налогоплательщиков для заслушивания на комиссии.

Если говорить коротко, то основными причинами приглашения на комиссию являются:

• наличие задолженности по НДФЛ и страховым взносам;
  • выплата заработной платы ниже среднего уровня в регионе;
  • значительное снижение исчисленных сумм НДФЛ и страховых взносов.

Игнорировать вызов на комиссию не стоит, кроме того, за неявку на комиссию предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2000 до 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП), налоговый орган может повторно направить уведомление о вызове на комиссию, а также рассмотрит возможность проведения предпроверочного анализа для подготовки к выездной налоговой проверке.

Если в Вашей организации заработная плата превышает МРОТ и отсутствует задолженность по налогам и зарплате, бояться вызова на комиссию не стоит. Представители налогового органа изложат свои доводы, а также попросят представить пояснения о причинах занижения уровня заработной платы относительно среднеотраслевой, и, по итогам комиссии, вероятнее всего, предложат поднять заработную плату. Как поступать – решать Вам, выплата зарплаты ниже среднеотраслевого уровня не является нарушением, а лишь одним из критериев для отбора кандидатов на проверку.

Отдельное внимание уделите подготовке пояснений для налоговой, самостоятельно перепроверьте корректность приведенных ими расчетов, отрасль, к которой отнесли Вашу организацию. Кратко опишите текущую ситуацию в деятельности организации, можете сослаться на высокую конкуренцию в отрасли, снижение рентабельности, рост затрат. В случае, если в штате имеются сотрудники, работающие неполный рабочий день, укажите на это налоговой. Грамотно составленное и убедительное пояснение, обосновывающее текущий уровень заработной платы в организации, поможет отстоять позицию и убедить специалистов налогового органа в отсутствии нарушений.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.