Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вы…

В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вызовут на зарплатную комиссию

ФНС напомнила критерии отбора для вызова на комиссию по легализации налоговой базы по НДФЛ и взносам.

Основной задачей проведения зарплатной комиссии является выявление недобросовестных работодателей и привлечение их к уплате НДФЛ и страховых взносов. Поэтому в первую очередь на комиссию пригласят владельцев компаний с зарплатами сотрудников ниже средней по видам экономической деятельности в регионе.

Напомним, в 2017 году ФНС было выпущено объемное письмо о работе комиссий по легализации налоговой базы, в котором были рассмотрены принципы и направления работы комиссии, критерии отбора работодателей, последовательность контрольных мероприятий. Все это до сих пор актуально – ФНС в новом письме сослалась на это «старое».

ФНС отметила, что в состав зарплатной комиссии, кроме сотрудников налоговой, по-прежнему могут входить представители ПФ, ФСС, инспекции по труду, прокуратуры и правоохранительных органов. По итогам заседания будут сформированы рекомендации по устранению выявленных нарушений (письмо от 6 ноября 2019 г. № БС-3-11/9550@).

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Не секрет, что налоговые органы уделяют большое внимание борьбе с теневой заработной платой. Письмом от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ Федеральная налоговая служба систематизировала работу в данном направлении.

Рекомендуем изучить положения вышеуказанного письма, так как там отражены основные критерии, по которым налоговые органы осуществляют отбор налогоплательщиков для заслушивания на комиссии.

Если говорить коротко, то основными причинами приглашения на комиссию являются:

• наличие задолженности по НДФЛ и страховым взносам;
  • выплата заработной платы ниже среднего уровня в регионе;
  • значительное снижение исчисленных сумм НДФЛ и страховых взносов.

Игнорировать вызов на комиссию не стоит, кроме того, за неявку на комиссию предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2000 до 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП), налоговый орган может повторно направить уведомление о вызове на комиссию, а также рассмотрит возможность проведения предпроверочного анализа для подготовки к выездной налоговой проверке.

Если в Вашей организации заработная плата превышает МРОТ и отсутствует задолженность по налогам и зарплате, бояться вызова на комиссию не стоит. Представители налогового органа изложат свои доводы, а также попросят представить пояснения о причинах занижения уровня заработной платы относительно среднеотраслевой, и, по итогам комиссии, вероятнее всего, предложат поднять заработную плату. Как поступать – решать Вам, выплата зарплаты ниже среднеотраслевого уровня не является нарушением, а лишь одним из критериев для отбора кандидатов на проверку.

Отдельное внимание уделите подготовке пояснений для налоговой, самостоятельно перепроверьте корректность приведенных ими расчетов, отрасль, к которой отнесли Вашу организацию. Кратко опишите текущую ситуацию в деятельности организации, можете сослаться на высокую конкуренцию в отрасли, снижение рентабельности, рост затрат. В случае, если в штате имеются сотрудники, работающие неполный рабочий день, укажите на это налоговой. Грамотно составленное и убедительное пояснение, обосновывающее текущий уровень заработной платы в организации, поможет отстоять позицию и убедить специалистов налогового органа в отсутствии нарушений.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.