Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вы…

В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вызовут на зарплатную комиссию

ФНС напомнила критерии отбора для вызова на комиссию по легализации налоговой базы по НДФЛ и взносам.

Основной задачей проведения зарплатной комиссии является выявление недобросовестных работодателей и привлечение их к уплате НДФЛ и страховых взносов. Поэтому в первую очередь на комиссию пригласят владельцев компаний с зарплатами сотрудников ниже средней по видам экономической деятельности в регионе.

Напомним, в 2017 году ФНС было выпущено объемное письмо о работе комиссий по легализации налоговой базы, в котором были рассмотрены принципы и направления работы комиссии, критерии отбора работодателей, последовательность контрольных мероприятий. Все это до сих пор актуально – ФНС в новом письме сослалась на это «старое».

ФНС отметила, что в состав зарплатной комиссии, кроме сотрудников налоговой, по-прежнему могут входить представители ПФ, ФСС, инспекции по труду, прокуратуры и правоохранительных органов. По итогам заседания будут сформированы рекомендации по устранению выявленных нарушений (письмо от 6 ноября 2019 г. № БС-3-11/9550@).

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Не секрет, что налоговые органы уделяют большое внимание борьбе с теневой заработной платой. Письмом от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ Федеральная налоговая служба систематизировала работу в данном направлении.

Рекомендуем изучить положения вышеуказанного письма, так как там отражены основные критерии, по которым налоговые органы осуществляют отбор налогоплательщиков для заслушивания на комиссии.

Если говорить коротко, то основными причинами приглашения на комиссию являются:

• наличие задолженности по НДФЛ и страховым взносам;
  • выплата заработной платы ниже среднего уровня в регионе;
  • значительное снижение исчисленных сумм НДФЛ и страховых взносов.

Игнорировать вызов на комиссию не стоит, кроме того, за неявку на комиссию предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2000 до 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП), налоговый орган может повторно направить уведомление о вызове на комиссию, а также рассмотрит возможность проведения предпроверочного анализа для подготовки к выездной налоговой проверке.

Если в Вашей организации заработная плата превышает МРОТ и отсутствует задолженность по налогам и зарплате, бояться вызова на комиссию не стоит. Представители налогового органа изложат свои доводы, а также попросят представить пояснения о причинах занижения уровня заработной платы относительно среднеотраслевой, и, по итогам комиссии, вероятнее всего, предложат поднять заработную плату. Как поступать – решать Вам, выплата зарплаты ниже среднеотраслевого уровня не является нарушением, а лишь одним из критериев для отбора кандидатов на проверку.

Отдельное внимание уделите подготовке пояснений для налоговой, самостоятельно перепроверьте корректность приведенных ими расчетов, отрасль, к которой отнесли Вашу организацию. Кратко опишите текущую ситуацию в деятельности организации, можете сослаться на высокую конкуренцию в отрасли, снижение рентабельности, рост затрат. В случае, если в штате имеются сотрудники, работающие неполный рабочий день, укажите на это налоговой. Грамотно составленное и убедительное пояснение, обосновывающее текущий уровень заработной платы в организации, поможет отстоять позицию и убедить специалистов налогового органа в отсутствии нарушений.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».