Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вы…

В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вызовут на зарплатную комиссию

ФНС напомнила критерии отбора для вызова на комиссию по легализации налоговой базы по НДФЛ и взносам.

Основной задачей проведения зарплатной комиссии является выявление недобросовестных работодателей и привлечение их к уплате НДФЛ и страховых взносов. Поэтому в первую очередь на комиссию пригласят владельцев компаний с зарплатами сотрудников ниже средней по видам экономической деятельности в регионе.

Напомним, в 2017 году ФНС было выпущено объемное письмо о работе комиссий по легализации налоговой базы, в котором были рассмотрены принципы и направления работы комиссии, критерии отбора работодателей, последовательность контрольных мероприятий. Все это до сих пор актуально – ФНС в новом письме сослалась на это «старое».

ФНС отметила, что в состав зарплатной комиссии, кроме сотрудников налоговой, по-прежнему могут входить представители ПФ, ФСС, инспекции по труду, прокуратуры и правоохранительных органов. По итогам заседания будут сформированы рекомендации по устранению выявленных нарушений (письмо от 6 ноября 2019 г. № БС-3-11/9550@).

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Не секрет, что налоговые органы уделяют большое внимание борьбе с теневой заработной платой. Письмом от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ Федеральная налоговая служба систематизировала работу в данном направлении.

Рекомендуем изучить положения вышеуказанного письма, так как там отражены основные критерии, по которым налоговые органы осуществляют отбор налогоплательщиков для заслушивания на комиссии.

Если говорить коротко, то основными причинами приглашения на комиссию являются:

• наличие задолженности по НДФЛ и страховым взносам;
  • выплата заработной платы ниже среднего уровня в регионе;
  • значительное снижение исчисленных сумм НДФЛ и страховых взносов.

Игнорировать вызов на комиссию не стоит, кроме того, за неявку на комиссию предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2000 до 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП), налоговый орган может повторно направить уведомление о вызове на комиссию, а также рассмотрит возможность проведения предпроверочного анализа для подготовки к выездной налоговой проверке.

Если в Вашей организации заработная плата превышает МРОТ и отсутствует задолженность по налогам и зарплате, бояться вызова на комиссию не стоит. Представители налогового органа изложат свои доводы, а также попросят представить пояснения о причинах занижения уровня заработной платы относительно среднеотраслевой, и, по итогам комиссии, вероятнее всего, предложат поднять заработную плату. Как поступать – решать Вам, выплата зарплаты ниже среднеотраслевого уровня не является нарушением, а лишь одним из критериев для отбора кандидатов на проверку.

Отдельное внимание уделите подготовке пояснений для налоговой, самостоятельно перепроверьте корректность приведенных ими расчетов, отрасль, к которой отнесли Вашу организацию. Кратко опишите текущую ситуацию в деятельности организации, можете сослаться на высокую конкуренцию в отрасли, снижение рентабельности, рост затрат. В случае, если в штате имеются сотрудники, работающие неполный рабочий день, укажите на это налоговой. Грамотно составленное и убедительное пояснение, обосновывающее текущий уровень заработной платы в организации, поможет отстоять позицию и убедить специалистов налогового органа в отсутствии нарушений.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».