Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Цифровая трансформация аудита

Дистанционное обслуживание клиентов в сфере аудита до событий 2020 года было в некотором роде моветоном. Все-таки основная задача аудитора – проверка достоверности отчетности, подлинности документов, а это зачастую невозможно без очного взаимодействия с заказчиком, работы в офисе клиента, где есть возможность оперативно получить доступ к необходимой для проверки информации. Однако вынужденный переход на удаленную работу в период карантина внес свои коррективы, и многие аудиторские процедуры были перенесены в онлайн в целях соблюдения клиентами сроков раскрытия отчетности и аудиторского заключения.

Практика показала, что удаленный формат аудиторской деятельности возможен, более того, он возможен с сохранением высокого уровня качества и надежности результата при грамотном подходе к цифровой трансформации. Так, решения, внедряемые нами с 2017 года в рамках дистанционного оказания услуг бухгалтерского аутсорсинга, налогового и юридического консалтинга, отдельных направлений финансового и управленческого консультирования, были адаптированы для целей реализации проектов в области аудита. Защищенные облачные хранилища данных, авторизированный доступ, современные средства видеосвязи и информационного обмена по защищенным каналам, использование ЭЦП и ЭДО показали свою эффективность при дистанционном формате взаимодействия с клиентом.

Вместе с тем, тема внедрения цифровых технологий в аудиторскую деятельность не нова. Рабочая группа Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) еще в 2016 году отметила перспективность использования ИИ-систем с технологиями анализа больших данных для целей минимизации рисков и повышения качества аудита и разработала соответствующее положение. В условиях перехода к «Индустрии 4.0» использование цифровых технологий и модернизация аудита неизбежна. Пандемия коронавируса же стала своеобразным стимулом к более активному переходу на новый формат работы.

И все же полный отказ от личных коммуникаций с клиентом и переход в онлайн в аудиторской деятельности пока невозможен. Глубокая оценка рисков, особенно при первичном взаимодействии, подтверждение наличия активов в рамках наблюдения за инвентаризацией – такие процедуры сложно провести дистанционно. Однако часть процедур и по завершении режима самоизоляции осталась в удаленном формате, который показал свою эффективность, что называется, «в бою». Сейчас онлайн-режим опционален, клиент сам на этапе переговоров может определить удобный для него формат работы, но не исключено, что с течением времени онлайн-процедуры плотно войдут в привычный регламент проведения проверок.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», « Коммерсантъ»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Инвентаризация основных средств для машиностроительной компании

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.