Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах,…

ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги

25 Марта 2015

Минфин России, считает, что ошибки в первичных документах, которые не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав, их наименование, стоимость и другие обстоятельства факта хозяйственной жизни, не являются основанием для отказа в принятии налоговых расходов. Эту позицию, изложенную в письме от 04.02.15 № 03-03-10/4547, ФНС России разослала в территориальные инспекции (письмо ФНС России от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@ По вопросу несущественности ошибок в первичных учетных документах).

Редакция журнала РНК совместно с практикующими специалистами в сфере налогообложения подготовила перечень наиболее часто встречающихся ошибок и недочетов в первичных документах и счетах-фактурах, которые, с большой долей вероятности, проверяющие признают несущественными.

ТОП-11 ошибок в "первичке" и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги:

1. В счете-фактуре не заполнены графы «грузоотправитель», «грузополучатель». Или в них указано «Он же/тот же», стоят прочерки, неверно указаны названия.

2. В товарной накладной нет реквизитов доверенности, выданной подписавшему лицу

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI):

"В силу ст.9 Федерального закона от 06.12.2011№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа являются личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции. Соответствующие полномочия таких лиц удостоверяются доверенностью от имени организации (п.4 ст.185.1 ГК РФ). Товарная накладная унифицированной формы ТОРГ-12 является основанием для списания товаров у продавца и их оприходования –у покупателя.

Поскольку для вычета «входного» НДС покупатель обязан принять товар к учету (п.1 ст.172 НК РФ), то не указание реквизитов доверенности, выданной лицу, подписавшему накладную, может стать причиной отказа в возмещении налога. Правда, суды признают, что такие незначительные нарушения при составлении первичных документов не лишают налогоплательщика права на вычет.

Так, ФАС Московского округа отметил, что неполное отражение отдельных реквизитов товарных накладных ТОРГ-12 (в т.ч. отсутствие указания на доверенность) не являются основанием для отказа в возмещении НДС. Товарная накладная является формой первичной учетной документации по учету торговых операций, то есть документом бухгалтерского, а не налогового учета, поэтому законодательство не связывает право на налоговый вычет по НДС с нарушением порядка оформления товарных накладных (Постановление от 29.02.2012 г. № А40-127306/10-90-714). Аналогичные выводы сформулированы также в Постановлениях ФАС Московского округа от 14.06.2011 № КА-А40/3448-11-2, ФАС Волго-Вятского округа от 11.01.2010 N А17-7071/2008 (Определением ВАС РФ от 23.03.2010 N ВАС-2717/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Западно-Сибирского округа от 04.05.2009 N Ф04-2462/2009(5624-А45-34), ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2007 N А19-15958/06-52-Ф02-662/07-С1.

Дополнительными аргументами в пользу организации могут стать счета – фактуры, оформленные с учетом требований п.5,5.1,5.2,6 ст.169 НК РФ, а также карточки счетов бухгалтерского учета, свидетельствующие об оприходовании товаров.

Справедливости ради отметим существование противоположной арбитражной практики по данной проблеме. Правда, в таких спорах отсутствие сведений о доверенностях в накладных является лишь одним из многочисленных более весомых оснований для «снятия» расходов по налогу на прибыль и отказа в вычете НДС (например, Постановления ФАС Московского округа от 10.04.2014 № А40-105746/12, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.02.2013 № А10-1577/2012, от 24.09.2010 № А19-2056/10)".

3. В авансовом счете-фактуре нет ссылки на платежное поручение.

4. В счете-фактуре адрес покупателя указан не полностью: нет почтового индекса, улицы, дома.

5. На «первичке» нет печати или проставлено факсимиле.

6. В ТОРГ-12 нет даты получения товара.

7. В акте выполненных работ (оказанных услуг) не указано, какие конкретно выполнены работы (оказаны услуги). Есть только общее описание когда регистры бухучета оправдают отсутствие даты приемки товара.

8. В счете-фактуре есть ошибки в наименовании контрагента (сокращенное, заглавными буквами).

9. В первичных документах нет подписи главного бухгалтера.

10. В первичных документах нет расшифровок подписей должностных лиц.

11. В счете-фактуре отсутствует или неверно указан ИНН.

Полную версию статьи читайте в журнале "Российский налоговый курьер", №7, апрель 2015 г.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Российский налоговый курьер"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».