Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах,…

ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги

25 Марта 2015

Минфин России, считает, что ошибки в первичных документах, которые не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав, их наименование, стоимость и другие обстоятельства факта хозяйственной жизни, не являются основанием для отказа в принятии налоговых расходов. Эту позицию, изложенную в письме от 04.02.15 № 03-03-10/4547, ФНС России разослала в территориальные инспекции (письмо ФНС России от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@ По вопросу несущественности ошибок в первичных учетных документах).

Редакция журнала РНК совместно с практикующими специалистами в сфере налогообложения подготовила перечень наиболее часто встречающихся ошибок и недочетов в первичных документах и счетах-фактурах, которые, с большой долей вероятности, проверяющие признают несущественными.

ТОП-11 ошибок в "первичке" и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги:

1. В счете-фактуре не заполнены графы «грузоотправитель», «грузополучатель». Или в них указано «Он же/тот же», стоят прочерки, неверно указаны названия.

2. В товарной накладной нет реквизитов доверенности, выданной подписавшему лицу

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI):

"В силу ст.9 Федерального закона от 06.12.2011№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа являются личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции. Соответствующие полномочия таких лиц удостоверяются доверенностью от имени организации (п.4 ст.185.1 ГК РФ). Товарная накладная унифицированной формы ТОРГ-12 является основанием для списания товаров у продавца и их оприходования –у покупателя.

Поскольку для вычета «входного» НДС покупатель обязан принять товар к учету (п.1 ст.172 НК РФ), то не указание реквизитов доверенности, выданной лицу, подписавшему накладную, может стать причиной отказа в возмещении налога. Правда, суды признают, что такие незначительные нарушения при составлении первичных документов не лишают налогоплательщика права на вычет.

Так, ФАС Московского округа отметил, что неполное отражение отдельных реквизитов товарных накладных ТОРГ-12 (в т.ч. отсутствие указания на доверенность) не являются основанием для отказа в возмещении НДС. Товарная накладная является формой первичной учетной документации по учету торговых операций, то есть документом бухгалтерского, а не налогового учета, поэтому законодательство не связывает право на налоговый вычет по НДС с нарушением порядка оформления товарных накладных (Постановление от 29.02.2012 г. № А40-127306/10-90-714). Аналогичные выводы сформулированы также в Постановлениях ФАС Московского округа от 14.06.2011 № КА-А40/3448-11-2, ФАС Волго-Вятского округа от 11.01.2010 N А17-7071/2008 (Определением ВАС РФ от 23.03.2010 N ВАС-2717/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Западно-Сибирского округа от 04.05.2009 N Ф04-2462/2009(5624-А45-34), ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2007 N А19-15958/06-52-Ф02-662/07-С1.

Дополнительными аргументами в пользу организации могут стать счета – фактуры, оформленные с учетом требований п.5,5.1,5.2,6 ст.169 НК РФ, а также карточки счетов бухгалтерского учета, свидетельствующие об оприходовании товаров.

Справедливости ради отметим существование противоположной арбитражной практики по данной проблеме. Правда, в таких спорах отсутствие сведений о доверенностях в накладных является лишь одним из многочисленных более весомых оснований для «снятия» расходов по налогу на прибыль и отказа в вычете НДС (например, Постановления ФАС Московского округа от 10.04.2014 № А40-105746/12, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.02.2013 № А10-1577/2012, от 24.09.2010 № А19-2056/10)".

3. В авансовом счете-фактуре нет ссылки на платежное поручение.

4. В счете-фактуре адрес покупателя указан не полностью: нет почтового индекса, улицы, дома.

5. На «первичке» нет печати или проставлено факсимиле.

6. В ТОРГ-12 нет даты получения товара.

7. В акте выполненных работ (оказанных услуг) не указано, какие конкретно выполнены работы (оказаны услуги). Есть только общее описание когда регистры бухучета оправдают отсутствие даты приемки товара.

8. В счете-фактуре есть ошибки в наименовании контрагента (сокращенное, заглавными буквами).

9. В первичных документах нет подписи главного бухгалтера.

10. В первичных документах нет расшифровок подписей должностных лиц.

11. В счете-фактуре отсутствует или неверно указан ИНН.

Полную версию статьи читайте в журнале "Российский налоговый курьер", №7, апрель 2015 г.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Российский налоговый курьер"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.