Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах,…

ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги

25 Марта 2015

Минфин России, считает, что ошибки в первичных документах, которые не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав, их наименование, стоимость и другие обстоятельства факта хозяйственной жизни, не являются основанием для отказа в принятии налоговых расходов. Эту позицию, изложенную в письме от 04.02.15 № 03-03-10/4547, ФНС России разослала в территориальные инспекции (письмо ФНС России от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@ По вопросу несущественности ошибок в первичных учетных документах).

Редакция журнала РНК совместно с практикующими специалистами в сфере налогообложения подготовила перечень наиболее часто встречающихся ошибок и недочетов в первичных документах и счетах-фактурах, которые, с большой долей вероятности, проверяющие признают несущественными.

ТОП-11 ошибок в "первичке" и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги:

1. В счете-фактуре не заполнены графы «грузоотправитель», «грузополучатель». Или в них указано «Он же/тот же», стоят прочерки, неверно указаны названия.

2. В товарной накладной нет реквизитов доверенности, выданной подписавшему лицу

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI):

"В силу ст.9 Федерального закона от 06.12.2011№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа являются личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции. Соответствующие полномочия таких лиц удостоверяются доверенностью от имени организации (п.4 ст.185.1 ГК РФ). Товарная накладная унифицированной формы ТОРГ-12 является основанием для списания товаров у продавца и их оприходования –у покупателя.

Поскольку для вычета «входного» НДС покупатель обязан принять товар к учету (п.1 ст.172 НК РФ), то не указание реквизитов доверенности, выданной лицу, подписавшему накладную, может стать причиной отказа в возмещении налога. Правда, суды признают, что такие незначительные нарушения при составлении первичных документов не лишают налогоплательщика права на вычет.

Так, ФАС Московского округа отметил, что неполное отражение отдельных реквизитов товарных накладных ТОРГ-12 (в т.ч. отсутствие указания на доверенность) не являются основанием для отказа в возмещении НДС. Товарная накладная является формой первичной учетной документации по учету торговых операций, то есть документом бухгалтерского, а не налогового учета, поэтому законодательство не связывает право на налоговый вычет по НДС с нарушением порядка оформления товарных накладных (Постановление от 29.02.2012 г. № А40-127306/10-90-714). Аналогичные выводы сформулированы также в Постановлениях ФАС Московского округа от 14.06.2011 № КА-А40/3448-11-2, ФАС Волго-Вятского округа от 11.01.2010 N А17-7071/2008 (Определением ВАС РФ от 23.03.2010 N ВАС-2717/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Западно-Сибирского округа от 04.05.2009 N Ф04-2462/2009(5624-А45-34), ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2007 N А19-15958/06-52-Ф02-662/07-С1.

Дополнительными аргументами в пользу организации могут стать счета – фактуры, оформленные с учетом требований п.5,5.1,5.2,6 ст.169 НК РФ, а также карточки счетов бухгалтерского учета, свидетельствующие об оприходовании товаров.

Справедливости ради отметим существование противоположной арбитражной практики по данной проблеме. Правда, в таких спорах отсутствие сведений о доверенностях в накладных является лишь одним из многочисленных более весомых оснований для «снятия» расходов по налогу на прибыль и отказа в вычете НДС (например, Постановления ФАС Московского округа от 10.04.2014 № А40-105746/12, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.02.2013 № А10-1577/2012, от 24.09.2010 № А19-2056/10)".

3. В авансовом счете-фактуре нет ссылки на платежное поручение.

4. В счете-фактуре адрес покупателя указан не полностью: нет почтового индекса, улицы, дома.

5. На «первичке» нет печати или проставлено факсимиле.

6. В ТОРГ-12 нет даты получения товара.

7. В акте выполненных работ (оказанных услуг) не указано, какие конкретно выполнены работы (оказаны услуги). Есть только общее описание когда регистры бухучета оправдают отсутствие даты приемки товара.

8. В счете-фактуре есть ошибки в наименовании контрагента (сокращенное, заглавными буквами).

9. В первичных документах нет подписи главного бухгалтера.

10. В первичных документах нет расшифровок подписей должностных лиц.

11. В счете-фактуре отсутствует или неверно указан ИНН.

Полную версию статьи читайте в журнале "Российский налоговый курьер", №7, апрель 2015 г.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Российский налоговый курьер"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».