Какова динамика производства лекарственных препаратов в Сибирском федеральном округе?

Если в первые два месяца 2022 года рост производства по отдельным видам медпрепаратов имел отрицательное значение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдавшееся в марте увеличение спроса на лекарственные средства со стороны населения СФО на 60-70%, заставило фармкомпании повысить объемы производства лекарств более чем на 15%, по сравнению с показателями марта прошлого года.

Наращивать выпуск лекарств приходилось в условиях растущего давления на внешних рынках, резких колебаний валютного курса рубля, разрывов цепочек поставок и логистических проблем, усложняющих доставку сырья.

Объем фармацевтического рынка СФО в 2021 году оценивался в 203,2 млрд рублей. Доля отечественных препаратов оценивалась в 37,3% или 75,8 млрд рублей, а в натуральном выражении на долю российского производства приходится более 61,3% упаковок.

В каком из сегментов лекарственных препаратов отмечена положительная динамика производства и почему?

Согласно проведенным предварительным оценкам, почти на 31% выросло производство гастроэнтерологических препаратов, на 27% увеличилось производство средств от диабета, на 26% - сердечных препаратов, на 20% - противовоспалительных препаратов и мазей. Однако, учитывая, что повышенный спрос возник в условиях отсутствия дефицита – население запасалось лекарствами впрок, уже в ближайшие месяцы следует ожидать возврата темпов производства на уровень прошлого года.

Стоит отметить, что в госзакупках доля отечественных препаратов превышает 80%.

Как политика импортозамещения повлияла на фармацевтику в округе?

Несмотря на то, что доля препаратов отечественного производства на прилавках аптек существенно за последние два года не изменилась, благодаря открытию в Братске цеха по производству фармацевтических субстанций, с годовыми объемами производства 100 тыс. тонн, снизилась зависимость от импорта в фармацевтической промышленности региона.

Календарь прививок обеспечен вакцинами отечественного производства на 90%. Для того, чтобы полностью отказаться от импорта вакцин, требуется полностью локализовать производство вакцин по импортным технологиям в России. У фармкомпаний также есть возможность наладить производство многокомпонентных комбинированных вакцин, которые позволят снизить инъекционную нагрузку и увеличить охват населения прививками.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Коммерсантъ-Сибирь».
Автор материала
Олег Пахомов