Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
С 2020 года работодатели будут направлять в П…

С 2020 года работодатели будут направлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников

С 1 января 2020 года вступают в силу новые положения закона о персучете (Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Соответствующий закон был подписан сегодня Президентом РФ (Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 436-ФЗ). Поправки связаны с изменениями в Трудовом кодексе в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде (Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ).

Согласно новым нормам с 1 января 2020 года работодатели в установленные сроки будут представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работников. Для этого индивидуальный лицевой счет дополняется разделом «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица». В него включается информация о выполняемой застрахованным лицом работе, его должности, сведения об увольнении, а также основания прекращения трудового договора.

Срок представления таких сведений на 2020 год – ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем С 2021 года устанавливается другой порядок – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа, являющегося основанием для представления вышеуказанных сведений. Сформировать сведения работодатель может как на собственном программном обеспечении, так и на специальном электронном сервисе ПФР.

Застрахованное же лицо может получить указанные сведения бесплатно в территориальных органах ПФР или на портале госуслуг. Храниться такие сведения будут в течение всей жизни застрахованного лица, ведь они являются составной частью индивидуального лицевого счета и на них распространяется тот же порядок хранения.

Законом предусматривается также и ответственность работодателей за непредставление вышеуказанных сведений. Информация о ненадлежащем исполнении страхователем своих обязанностей будет передаваться в ПФР.

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Введение электронных трудовых книжек - одно из нововведений, которые ждут нас в 2020 году. На настоящий момент Пенсионным фондом России предусмотрены две формы для представления сведений:

• форма СЗИ-ТД для предоставления сведений о трудовой деятельности работника
  • форма СЗВ-ТД для предоставления сведений о трудовой деятельности работников

СЗИ-ТД будет содержать сведения о трудовой деятельности конкретного работника (наименование организации/ИП, дата приема (перевода, приостановления), дату увольнения с указанием причины увольнения, сведения о должности, профессии, квалификации, наименовании структурного подразделения и реквизиты документа, на основании которого произведено действие).

Работник имеет право затребовать у работодателя сведения по форме СЗИ-ТД (за исключением случаев, когда в отношении работника ведется трудовая книжка в соответствии со статьей 66 ТК РФ). Для работодателя установлены следующие сроки представления запрашиваемых сведений:

• в период работы - не позднее трех рабочих дней со дня подачи
  • работником этого заявления;
  • при увольнении - в день прекращения трудового договора.
Кроме того, для работника предусмотрена возможность запроса таких сведений:

• в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • в Пенсионном фонде Российской Федерации;
  • с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

СЗВ-ТД будет содержать сведения о трудовой деятельности (сведения аналогичны содержащимся в форме СЗИ-ТД) всех работников организации, с которыми в отчетном периоде заключены или прекращены трудовые отношения, а также в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе, перевод, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и т.д.)

Начиная с 1 января 2020 года, сведения по форме СЗВ-ТД необходимо будет предоставлять в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Предусмотрено представление сведений как на бумажном носителе, так и в электронной форме. При этом для работодателей, численность работников которого превышает 25 человек, действует ограничение в форме представления сведений, для него предусмотрено представление сведений только в электронном виде.

Предусмотрены изменения в КоАП в части установления административной ответственности за неоднократное нарушение сроков представления сведений, либо неоднократное представление неполных и (или) недостоверных сведений. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Указанные изменения вступят в силу с 01.01.2020.

Вопрос дальнейшей участи бумажных трудовых книжек отражен в готовящихся изменениях в Трудовом кодексе. Так, несмотря на введение электронных трудовых книжек, работники, начавшие трудовую деятельность до 2021 года, могут сохранить свое право на использование бумажной трудовой книжки, подав работодателю соответствующее заявление в течение 2020 года. В таком случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. В противном случае бумажная трудовая книжка будет выдана работнику на руки, сведения о трудовой деятельности будут фиксироваться только в электронной трудовой книжке.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Гарант»

Автор материала
Василий Никитин
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.