Охарактеризуйте, пожалуйста, спрос на услуги переоценки активов и основных фондов (в т.ч. для целей МСФО). Чем он вызван в прошлом и в нынешнем году?

Спрос на услуги переоценки активов и основных фондов достаточно стабилен последние несколько лет – ужесточение контроля со стороны Центробанка в отношении активов финансовых институтов обеспечивает постоянный интерес к этому виду услуг. Несмотря на то, что в период пандемии в рамках мер по поддержке бизнеса для кредитных организаций были введены послабления (вплоть до 31 декабря 2020 года к ним не применялись меры воздействия в случае непроведения переоценки или тестирования на обесценение), многие организации все же обращались к оценщикам – в кризисный период нужны были объективные данные о состоянии бизнеса и активов, чтобы принимать верные решения.

Еще один фактор спроса – развитие финансовых инструментов для строительного сектора. В период жесткого локдауна одной из первых отраслей, получивших возможность продолжить работу в офлайне, стали как раз строительные компании, «удаленка» продлилась для них чуть меньше двух месяцев. Рынок продолжает развиваться и активно привлекает финансовые инструменты для реализации проектов.

Так, с упразднением ДДУ в 2019 году изменились подходы к финансированию проектов по строительству, и одним из эффективных для застройщика способов управления денежными средствами является ЗПИФ. Фонды также отчитываются по МСФО, что требует проведение переоценки активов и основных фондов.

Кроме того, стабильный спрос на услуги в области переоценки по МСФО создают крупные компании и холдинговые структуры, которые также обязаны составлять отчетность по международным стандартам.

Принципиально новых драйверов в этом направлении оценочных услуг пока не появилось. Тренды на повышение прозрачности отчетности и доверия к ней со стороны инвесторов, а также на получение объективной информации о состоянии своих активов были актуальны и до пандемии, поэтому существенных всплесков или, наоборот, спадов в динамике спроса ожидать не следует.

Отдельно необходимо отметить появление новых стандартов ФСБУ, которые активно вводятся последние годы в рамках сближения национальных и международных стандартов. Помимо прочего, они предполагают учет основных средств по справедливой стоимости и, соответственно, требуют использования методологии оценки по МСФО. В этой связи в перспективе можно ожидать увеличения запросов на оценку основных средств по справедливой стоимости.

Какая оценка в прошлом году со стороны банков была более всего востребована?

В прошедшем году основной интерес для банков представляла финансово-техническая экспертиза как реализуемых, так и планируемых проектов. Учитывая состояние экономики, реализация проектов, в которых банк был финансово заинтересован, требовала дополнительного контроля в части обоснования вложения средств на каждом этапе осуществления проекта. Для целей получения объективных сведений привлекались независимые эксперты.

Оценка инвестиционных проектов оставалась востребованным направлением. Несмотря на меры противодействия распространению коронавируса, которые наложили существенные ограничения на бизнес и привели к финансово-экономическому спаду практически во всех отраслях, запланированные в 2019 году сделки все же по большей части состоялись, так как бюджеты под них уже были сформированы. События 2020 года вынудили бизнес поставить текущие проекты на паузу, а новые отложить до лучших времен. Однако запросы по этому направлению трансформировались под влиянием пандемии, любой кризис – это возможность, и компании стремятся занять освобожденные более слабыми игроками рыночные ниши, что требует предварительной оценки для определения перспективности инвестиций, включая оценку бизнес и сопутствующие услуги по due diligence. Спрос будет расти по мере восстановления экономики и улучшения инвестиционного климата.

Каковы факторы спроса на оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности?

Пандемия оказала влияние на оценку нематериальных активов, что выразилось, в первую очередь, в отраслевой структуре спроса. На фоне распространения коронавирусной инфекции активно развивалась медицинская сфера, а также компании, предоставляющие дистанционные сервисы, в связи с чем возросло количество запросов на оценку ПО для телемедицины, а также для онлайн-обучения.

Повышенное внимание к оценке НМА и объектов ИС проявляли фармацевтические компании – разработчики вакцин и производители лекарственных препаратов. Так, например, нами был реализован проект по оценке патента на вакцину от COVID-19 для НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи с целью дальнейшей передачи прав производителям.

В последние годы нематериальные активы в принципе занимают все более важную долю в общей капитализации бизнеса, пандемия же дополнительно стимулировала цифровизацию и переход в онлайн многих организаций, который ранее процесс внедрения информационных технологий в свою деятельность откладывали по тем или иным причинам. Сегодня, пожалуй, не осталось компании, которая не успела бы оценить достижения ИТ-рынка. В связи с этим компании-разработчики ПО также являются одними из основных заказчиков оценки НМА.

Основные цели такой оценки, как в случае с вакцинами и препаратами, так и в случае с программным обеспечением – передача неисключительных прав на актив и дальнейшее получение лицензионных платежей.

Были ли в вашей практике оценочные работы, обусловленные в связи с ковидной ситуацией, которые раньше, в обычных условиях, заказчику не требовались?

Значительно вырос спрос на оценку дебиторской задолженности. Необычными такие работы, конечно, сложно назвать, однако до начала распространения коронавируса потребность в них была все же не столь острой.

Если говорить об относительно новых запросах, сгенерированных пандемией, оценка вакцин и оценка ПО для телемедицины и дистанционного обучения ранее в нашей практике не были частыми запросами. В 2020 году мы фиксировали существенное увеличение пула работ для фармацевтической отрасли и ИТ-компаний, в рамках которых был отмечен интерес заказчиков к проектам в области НМА, включающим не только оценку, но также и анализ корректности и полноты учета, правовую безопасность объектов, оценку возможностей их использования, их потенциала.

Переход в онлайн, активное использование информационных технологий в деятельности, тренд на глобальную цифровизацию – все это повысило значимость НМА и вывело вопросы владения и распоряжения интеллектуальной собственностью на новый уровень. В ответ на вызовы современности мы предложили нашим клиентам комплексное решение в области управления объектами ИС, которое включило анализ и оценку НМА, инвентаризацию активов, IP due diligence и разработку юридических документов, объединив те направления, которые ранее мы оказывали независимо друг от друга.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство RAEX, приложение « Коммерсантъ»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ