Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок аудита в 2022 году: новые тенденции и п…

Рынок аудита в 2022 году: новые тенденции и перспективы развития рынка

В мае 2022 года проводимый опрос аудиторов показал, что главное ожидание отрасли - принятие поправок в закон об аудите. Совпали ли ожидания и реальность?

Принятые поправки, которые фактически поделили рынок аудиторов на категории, вступили в силу в текущем году и, несомненно, окажут существенное влияние на аудиторскую отрасль. Стоит ожидать сокращения игроков на рынке, а также консолидации оставшихся участников – этот процесс уже начался.

Кроме того, постепенно возрастает и стоимость аудиторских услуг при одновременном росте качества – игроков становится меньше, регуляция жестче. На этом фоне растет конкуренция между оставшимися участниками рынка, а введенные меры ответственности способствуют более тщательному проведению проверок. Это обеспечивает повышении прозрачности аудита, а также высокий уровень безопасности для аудируемых компаний и в целом повышает доверие к отрасли.


События прошедшего года существенно изменили ситуацию с кадрами на рынке. Какие изменения, связанные с кадрами, ощутила ваша компания?

Антироссийские санкции и фактическая изоляция российской экономики действительно сказались на некоторых международных организациях, вынудив их сокращать штаты. В нашей компании уже много лет действует политика в отношении персонала, предполагающая сохранение и развитие постоянной команды профессионалов, которая ежегодно расширяется и укрепляется новыми специалистами. Это связано в первую очередь с развитием самой компании – увеличении количества клиентов и масштабов реализуемых проектов. Так что недавние события на нас повлияли несильно.


Санкции и непростая экономическая обстановка в стране – как они влияют на рынок аудита?

Текущий год также отличается кризисным состоянием экономики, еще более углубившемся в связи с событиями конца февраля. На данный момент мы фиксируем повышенный спрос со стороны клиентов на процедуры инициативного аудита, который позволяет объективно оценить финансовое состояние бизнеса и принимать решения на основе достоверных данных.

Однако ожидаемое серьезное падение ВВП на фоне антироссийских санкций замедлит темпы роста отечественного бизнеса, что скажется на объемах аудита в среднесрочной перспективе. Нередко в рамках программ cost-cutting в первую очередь страдают именно расходы на консалтинговые и аудиторские услуги, которые многие компании считают «дополнительными».

С момента введения санкций российский рынок покинули уже порядка двух сотен иностранных компаний, многие приостановили или заморозили производства, распустив персонал. Однако есть и те, кто продолжил деятельность. Как известно, Правительство РФ предложило три варианта развития событий зарубежному бизнесу, один из которых предполагал передачу оставшихся в России дочерних подразделений под управление российских партнеров. И такие преценденты уже есть. В этой связи сложностей с аудитом дочерних структур иностранных компаний возникнуть не должно – они либо закрыты, либо становятся полностью российским бизнесом.

Интерес к аудиту возрастает среди компаний, осуществляющих государственные заказы – упрощение некоторых закупочных процедур позволяет принять участие в тендерах более широкому кругу российских компаний. Это повышает спрос на услуги аудиторов для подтверждения надежности потенциальных исполнителей и обеспечения возможности участия в госзакупках.

Что касается международных сетей – на текущий момент участие в международном аудиторском объединении скорее минус, чем плюс для российских аудиторов. Многие заказчики, особенно с государственным участием, и ранее с некоторым недоверием относились к компаниям, имеющим отношения к зарубежным структурам (вспомнить можно те же пресловутые и так и не реализованные «белые списки» ЦБ РФ), однако в силу событий конца февраля и последовавших за ними санкций отношение к таким аудиторам стало еще более напряженным. Кроме того, иностранные сети и сами постарались избавиться от российских партнеров, поддержав официальную политику Запада.


Какие точки роста отрасли вы можете отметить? Чего ожидать рынку в 2022 году?

Сейчас аудиторская отрасль переживает первую волну вступивших в силу поправок в закон об аудиторской деятельности, а именно определение тех компаний, которые имеют право проводить аудит общественно значимых организаций. Как уже упоминалось выше, для аудиторского рынка такие поправки - скорее позитивное изменение, которое позволит повысить доверие к отрасли и безопасность самих заказчиков.

Однако сейчас действуют далеко не все запланированные поправки. Так, с 2023 года аудиторов ждет еще ряд нововведений: например, заработает запрет на проведение обязательного аудита индивидуальными аудиторами. Заказчикам стоит готовиться к повышению стоимости обязательных процедур, однако это отразится и на качестве, которое, несомненно, возрастет. Также ожидается и очередное сокращение количества заказчиков – некоторым непубличным акционерным обществам разрешено не проводить обязательный аудит с 2023 года. Такое изменение призвано снизить финансовую нагрузку на бизнес.

В целом, одним из ключевых факторов роста рынка станет, по нашим оценкам, повышение интереса к инициативным аудитам в связи с нестабильной экономической обстановкой и введенными мерами государственной поддержки, получение которых зачастую связано с необходимостью подтвердить показатели и, соответственно, право на получение помощи от государства. Добавит аудиторам работы и сокращение количества игроков в отрасли на фоне внесенных поправок – оставшиеся участники будут обеспечивать удовлетворение спроса со стороны высвободившегося объема заказчиков. Кроме того, мы ожидаем интереса к сопутствующим аудиту процедурам – освободившиеся на российском рынке ниши, ранее занятые иностранными компаниями, уже сейчас привлекают внимание не только отечественных компаний, но и бизнеса из дружественных стран. А расширение бизнеса или его вывод на новый рынок неизменно требует поддержки специалистов.

Audit.jpg
Подробнее о решениях экспертов Группы:
Аудит по РСБУ


Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»,  издание «Коммерсантъ»
Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ
Аудит по РСБУ для одного из ведущих девелоперов России

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта