Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок аудита в 2022 году: новые тенденции и п…

Рынок аудита в 2022 году: новые тенденции и перспективы развития рынка

В мае 2022 года проводимый опрос аудиторов показал, что главное ожидание отрасли - принятие поправок в закон об аудите. Совпали ли ожидания и реальность?

Принятые поправки, которые фактически поделили рынок аудиторов на категории, вступили в силу в текущем году и, несомненно, окажут существенное влияние на аудиторскую отрасль. Стоит ожидать сокращения игроков на рынке, а также консолидации оставшихся участников – этот процесс уже начался.

Кроме того, постепенно возрастает и стоимость аудиторских услуг при одновременном росте качества – игроков становится меньше, регуляция жестче. На этом фоне растет конкуренция между оставшимися участниками рынка, а введенные меры ответственности способствуют более тщательному проведению проверок. Это обеспечивает повышении прозрачности аудита, а также высокий уровень безопасности для аудируемых компаний и в целом повышает доверие к отрасли.

События прошедшего года существенно изменили ситуацию с кадрами на рынке. Какие изменения, связанные с кадрами, ощутила ваша компания?

Антироссийские санкции и фактическая изоляция российской экономики действительно сказались на некоторых международных организациях, вынудив их сокращать штаты. В нашей компании уже много лет действует политика в отношении персонала, предполагающая сохранение и развитие постоянной команды профессионалов, которая ежегодно расширяется и укрепляется новыми специалистами. Это связано в первую очередь с развитием самой компании – увеличении количества клиентов и масштабов реализуемых проектов. Так что недавние события на нас повлияли несильно.

Санкции и непростая экономическая обстановка в стране – как они влияют на рынок аудита?

Текущий год также отличается кризисным состоянием экономики, еще более углубившемся в связи с событиями конца февраля. На данный момент мы фиксируем повышенный спрос со стороны клиентов на процедуры инициативного аудита, который позволяет объективно оценить финансовое состояние бизнеса и принимать решения на основе достоверных данных.

Однако ожидаемое серьезное падение ВВП на фоне антироссийских санкций замедлит темпы роста отечественного бизнеса, что скажется на объемах аудита в среднесрочной перспективе. Нередко в рамках программ cost-cutting в первую очередь страдают именно расходы на консалтинговые и аудиторские услуги, которые многие компании считают «дополнительными».

С момента введения санкций российский рынок покинули уже порядка двух сотен иностранных компаний, многие приостановили или заморозили производства, распустив персонал. Однако есть и те, кто продолжил деятельность. Как известно, Правительство РФ предложило три варианта развития событий зарубежному бизнесу, один из которых предполагал передачу оставшихся в России дочерних подразделений под управление российских партнеров. И такие преценденты уже есть. В этой связи сложностей с аудитом дочерних структур иностранных компаний возникнуть не должно – они либо закрыты, либо становятся полностью российским бизнесом.

Интерес к аудиту возрастает среди компаний, осуществляющих государственные заказы – упрощение некоторых закупочных процедур позволяет принять участие в тендерах более широкому кругу российских компаний. Это повышает спрос на услуги аудиторов для подтверждения надежности потенциальных исполнителей и обеспечения возможности участия в госзакупках.

Что касается международных сетей – на текущий момент участие в международном аудиторском объединении скорее минус, чем плюс для российских аудиторов. Многие заказчики, особенно с государственным участием, и ранее с некоторым недоверием относились к компаниям, имеющим отношения к зарубежным структурам (вспомнить можно те же пресловутые и так и не реализованные «белые списки» ЦБ РФ), однако в силу событий конца февраля и последовавших за ними санкций отношение к таким аудиторам стало еще более напряженным. Кроме того, иностранные сети и сами постарались избавиться от российских партнеров, поддержав официальную политику Запада.

Какие точки роста отрасли вы можете отметить? Чего ожидать рынку в 2022 году?

Сейчас аудиторская отрасль переживает первую волну вступивших в силу поправок в закон об аудиторской деятельности, а именно определение тех компаний, которые имеют право проводить аудит общественно значимых организаций. Как уже упоминалось выше, для аудиторского рынка такие поправки - скорее позитивное изменение, которое позволит повысить доверие к отрасли и безопасность самих заказчиков.

Однако сейчас действуют далеко не все запланированные поправки. Так, с 2023 года аудиторов ждет еще ряд нововведений: например, заработает запрет на проведение обязательного аудита индивидуальными аудиторами. Заказчикам стоит готовиться к повышению стоимости обязательных процедур, однако это отразится и на качестве, которое, несомненно, возрастет. Также ожидается и очередное сокращение количества заказчиков – некоторым непубличным акционерным обществам разрешено не проводить обязательный аудит с 2023 года. Такое изменение призвано снизить финансовую нагрузку на бизнес.

В целом, одним из ключевых факторов роста рынка станет, по нашим оценкам, повышение интереса к инициативным аудитам в связи с нестабильной экономической обстановкой и введенными мерами государственной поддержки, получение которых зачастую связано с необходимостью подтвердить показатели и, соответственно, право на получение помощи от государства. Добавит аудиторам работы и сокращение количества игроков в отрасли на фоне внесенных поправок – оставшиеся участники будут обеспечивать удовлетворение спроса со стороны высвободившегося объема заказчиков. Кроме того, мы ожидаем интереса к сопутствующим аудиту процедурам – освободившиеся на российском рынке ниши, ранее занятые иностранными компаниями, уже сейчас привлекают внимание не только отечественных компаний, но и бизнеса из дружественных стран. А расширение бизнеса или его вывод на новый рынок неизменно требует поддержки специалистов.

Audit.jpg
Подробнее о решениях экспертов Группы:
Аудит по РСБУ

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»,  издание «Коммерсантъ»
Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ
Аудит по РСБУ для одного из ведущих девелоперов России

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.